К экспедициям Алтайского археологического общества присоединяются знатоки древности со всей России

Июнь 15 12:27 2018

Для молодых исследователей края 2018 год стал поистине судьбоносным: Алтайское археологическое общество выиграло президентский и краевой гранты. Благодаря этому в летние экспедиции по Чарышскому району кроме барнаульских школьников, студентов и аспирантов отправится более 100 взрослых и детей из десятка регионов страны.

Фото Михаила Сафронова

Качественный рост

Молодежному отделению археологов региона чуть больше двух лет от роду. В его состав входят аспиранты, магистранты, студенты, школьники Барнаула. Напрасно некоторые специалисты считают работу общественной организации непрофессиональной, на исследовательские доклады археологов-добровольцев уже ссылаются маститые ученые.

В 2016 году члены общества отправились в свою первую экспедицию. 50 человек в возрасте от 14 до 40 лет в течение двух недель проводили раскопки в Хабарском районе, изучая период энеолита и неолита. К слову, ученые до сих пор спорят о том, что случилось в IV-VI тысячелетиях до нашей эры, когда люди стали массово использовать металл. В чистом поле экспедиция тогда нашла поселение древних людей, а в нем — каменные и бронзовые наконечники стрел, осколки керамики.

За два года количество добровольцев Алтайского археологического общества выросло с 50 до 300 человек.

— Подготовка к выезду занимает весьма продолжительное время, — рассказал Михаил Сафронов, председатель АНО «Алтайское археологическое общество». – Сначала мы готовим «открытый лист» и получаем разрешение на экспедицию в Министерстве культуры Российской Федерации. К слову, разрешение не всегда дают туда, куда хочется. Загодя ведется разведка места. Например, в долине реки есть красивая гривка или склон. Здесь вполне могло располагаться поселение, поскольку удобно водить скот на водопой и брать воду самим. На поле внимательно изучаем землю, которую выкидывают из своих трехметровых норок суслики. В этих отвалах можно найти кусочки керамики. Еще одна любопытная деталь: крапива, или дикая конопля, в чистом поле растет именно там, где раньше были поселения человека.

Полевые раскопки продолжаются дальнейшим поиском информации. Чтобы подготовить серьезный доклад, учащиеся школы № 31 – партнера общества – проводят десятки консультаций, сидят в архивах, прочитывают сотни научных работ. И на итоговой конференции можно услышать о воспитательном значении археологической экспедиции, хозяйственной деятельности андроновцев или большемысцев, военном деле древнего народа. Школьники мыслят отнюдь не абстрактно: в поле подросток нашел каменный наконечник стрелы, стал эту тему разрабатывать вплоть до выдвижения научной гипотезы, пусть и не на академическом уровне.

Шаги к Центру

В студенческих экспедициях Михаил Сафронов нашел свою жену Елену, сейчас вместе с ними уже ездит старшая дочь Юля, а двухлетняя Лиза терпеливо ждет родителей и сестру у бабушки. В этом году все пять экспедиций запланированы в Чарышском районе между селами Берёзовка и Сентелек. Археологи заказали «открытый лист» на разведку, в том числе каменоломни каменного века, которая, по словам старожилов, здесь была давным-давно.

— Кроме раскопок мы планируем провести генеральную уборку нескольких объектов исторического наследия, — рассказал Михаил. — В частности, на уникальном Царском кургане, который по размеру больше, чем Стоунхендж (древний мегалит, расположенный на юге Англии. — Прим. авт.). В дальнейшем есть мечта о его реконструкции, без раскопок на этом памятнике федерального значения. Еще мы проверим, не разрушаются ли скифские курганы, не обвалилась ли их насыпь, оценим задернованность земли и т. д. Планируются встречи с ветеранами и старожилами сельских поселений, участие в этнографических праздниках, организация выставки предметов летних экспедиций, строительство своими руками настоящего аила и первобытной землянки.

После того как общество зарегистрировалось в соцсетях, заявки на участие в его экспедициях стали приходить из разных уголков России. В этом году, например, приедет делегация с Урала в составе 20 человек. Уральские исследователи покажут ребятам древнее ремесло изготовления печи из обычной глины, а также технику плавки в ней руды. И все это в чистом поле.

Не менее важными молодые археологи считают и краеведческие экспедиции, одна из которых прошла в Первомайском районе летом 2017 года. В деревне Малая Речка осталось всего шесть домов, но ребятам удалось пообщаться с людьми, которые помнят Гражданскую войну.

— Мы изучали заброшенные деревни, которых уже нет на карте, — рассказал Михаил Сафронов. – Старожилы показывали направление, и экспедиция двигалась, иногда за 40 км, чтобы обнаружить даже не развалины, а намеки на них. Мы нашли несколько заброшенных кладбищ: краска оградок отцвела, фотографии рассмотреть невозможно, как и надписи. За могилами никто не смотрит, и ребята плакали, когда выпалывали здесь бурьян и ставили завалившиеся кресты. Я убежден, что школьник, который нашел на раскопках черепок или косточку, никогда не пнет могилу. Он знает ее ценность — научную, культурную и духовную. Наши добровольцы – это настоящие патриоты Алтайского края, которые, став взрослыми, станут патриотами своей страны.

Алтайскому археологическому обществу для организации экспедиций 2018 года нужны партнеры и добровольцы. Первая экспедиция стартует 16 июня. За справками можно обращаться по телефону: 8-905- 989-3143 (Михаил Сафронов).