Идеи молодых ученых из Барнаула оценили в Москве

Июнь 15 11:47 2018

В Москве на базе Академии управления МВД России состоялось первое очное заседание рабочей группы молодых ученых при Совете начальников образовательных организаций системы МВД России.

Ольга Ермакова, Илья Ботвин и Анна Репьева награждены благодарственными письмами Государственной Думы и памятными подарками.
Фото предоставлено БЮИ

В составе рабочей группы и наш земляк – доцент кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук капитан полиции Илья Ботвин. На заседании было обсуждено Положение о рабочей группе молодых ученых, рассмотрены информационно-аналитические материалы о проблемных вопросах в сфере образования и науки и предложения о мерах по их решению.

Виток развития

С 29 по 31 мая на базе филиала «Болшево» Академии управления МВД России члены рабочей группы участвовали в Международном форуме «Летняя школа молодых ученых – 2018». Это мероприятие является первым научно-исследовательским проектом, разработанным и проведенным на базе Академии управления МВД России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Форум проводился в целях обеспечения интенсивной многосторонней интеллектуальной подготовки молодых ученых для повышения их профессиональных качеств и обмена опытом. Содержание программы форума было насыщенным и включало лекции ведущих ученых, выступления экспертов Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, диалоги с известными спортсменами, научные дискуссии, конкурсы, спортивные события, показательные выступления и тренинги.

— Несколько дней в отрыве от городской суеты и общение с ведущими спикерами страны неизбежно привносят новый виток в интеллектуальное развитие и предопределяют новые научные открытия, – говорит Илья Ботвин. – Полученный опыт и заряд энергии будет направлен на повышение научного потенциала как Барнаульского юридического института МВД России, так и города Барнаула, а также на тесное сотрудничество с Советами молодых ученых по всей стране в целях реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года.

Признание БЮИ

12 марта Государственная Дума учредила конкурс творческих работ среди молодых ученых в возрасте до 35 лет на тему «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости», целью которого стала выработка новой современной государственной политики в сфере гуманизации ответственности несовершеннолетних.

В конкурсе приняли участие молодые ученые практически со всех вузов нашей страны, однако в финал вышли пять лучших работ, среди которых был проект закона, подготовленный авторским коллективом кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института МВД России: доцентом кафедры, кандидатом юридических наук Ольгой Ермаковой, доцентом кафедры, кандидатом юридиче- ских наук Ильей Ботвиным, старшим преподавателем кафедры, кандидатом юридических наук Анной Репьевой.

6 июня 2018 года в стенах Государственной Думы состоялся финальный этап конкурса. Финалисты в рамках предложенного регламента презентовали результаты своего научного исследования комиссии, которая высоко оценила труд молодых ученых и их подход к модификации действующего законодательства в сфере применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Во время подведения итогов конкурса заместитель Председателя ГД ФС РФ Ирина Яровая заявила, что начинается разработка законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних. Проведенный конкурс еще раз подтвердил необходимость серьезного совершенствования принудительных мер воспитательного воздействия.

По предложению Ирины Яровой авторский коллектив кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института МВД России будет включен в рабочую группу с участием Генеральной прокуратуры, МВД, СК, ФСИН, Министерства просвещения, Минюста, Минтруда и представителей вузов для проработки вопроса и подготовки соответствующего проекта закона.

Авторы законопроекта отметили, что побывать в стенах Государственной Думы и представлять свою работу опытным парламентариям – большая честь. Преподаватели БЮИ рады, что наше научное исследование получило положительную оценку в законотворческом сообществе.