Ботаник: чемпион Европы по панкратиону знает все о флоре бассейна Барнаулки

Июнь 15 13:34 2018

В конце мая барнаульский панкратионист Дмитрий Золотов второй раз в своей карьере победил на чемпионате Европы. Осенью, если все сложится удачно, спортсмена ждет чемпионат мира. А еще в планах Золотова – докторская диссертация.

Фото Андрея Чурилова

Не спешит стареть

Минувший чемпионат Европы по панкратиону проходил в Сербии, можно сказать, на родной для Золотова земле. Его прабабушка Марица была сербкой. Турнир на Балканах получился не самым многочисленным. В весовой категории Золотова вообще оказались лишь трое спортсменов, один из которых снялся перед стартом. В итоге первый бой – и он же последний – финальный. В нем барнаульскому спортсмену противостоял украинец Александр Писанько. Соперник – профессиональный боец, занимал призовые места на чемпионатах мира и Европы. Однако это не помогло ему справиться с барнаульцем, который победил досрочно, проведя болевой прием на руку. Золото Золотова стало для спортсмена вторым на чемпионате Европы – первую победу он одержал год назад, причем в финале выиграв все тем же болевым на руку.

Нынешний год для Дмитрия вообще складывается удачно. В апреле он, например, стал чемпионом России по классическому панкратиону – в пятый раз в карьере. Самое интересное, что 42-летний спортсмен на мировую арену вышел относительно недавно – на чемпионате Европы впервые выступил в 2014 году. Дважды был вторым, потом пошли победы. Занимал Дмитрий первые места и на чемпионатах мира. При этом в панкратионе он без малого 25 лет. В 1993 году начал заниматься, в 1998-м уже стал совмещать это с тренерской работой. А на серьезных турнирах он долго не выступал по банальной причине – не было средств на поездки.

Дмитрия можно было бы отнести к спортсменам-ветеранам. Вот только записывать себя в старики он не хочет. В России на возрастные границы особо не смотрят – если тебе больше 20 лет и ты чувствуешь в себе силы, выступай во взрослой категории, хоть 30 тебе, хоть 50. В Европе сложнее, порой организаторов даже приходится уговаривать, чтобы включали в мужскую, а не ветеранскую категорию. Соперники Золотова порой лет  на 20 моложе. Он не скрывает, что бороться против них тяжело.

— Разница в возрасте чувствуется. Но пока есть результат – буду выступать. Перестану побеждать – завершу карьеру. Ветеранские турниры мне не очень интересны, – говорит Золотов.

Начинал Дмитрий свой спортивный путь в барнаульской ДЮСШ № 6 и легендарном клубе «Панкратион» на площади Октября. Сейчас он – старший тренер клуба Top Fight, базового зала Краевой федерации панкратиона и грэпплинга. Золотов – заместитель председателя совета организации. Самостоятельные выступления он совмещает с тренерской деятельностью.

— Если два дела одновременно делать – это не очень хорошо. Но мне скучно просто тренировать. Это тяжелая и зачастую неблагодарная работа. Когда выступаешь сам, это разрядка. После этого не то что эйфория появляется, а проблемы отступают, жить хочется, – признается он. – Я не великий боец, просто так получается, что пока в моей весовой категории нет соперников.

Брутальность и цветы

При этом Золотов занимается даже не двумя, а тремя делами одновременно. Панкратион – лишь часть его жизни. Вторая – наука, и в ней он тоже профессионал. Он старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук. Тема его диссертации была посвящена флоре бассейна реки Барнаулки и ее охране.

— Мой отец – философ, кандидат наук, преподавал в политехе, – рассказывает Дмитрий. – Он любил природу, ходил за грибами, ягодами и брал меня с собой. Так меня заинтересовала окружающая среда, романтика исследований. Даже космонавтом хотел быть.

Но с космонавтикой не сложилось, зато Золотов в старших классах перешел в гимназию с биологическим уклоном, хорошо показал себя на олимпиадах и легко поступил в АлтГУ на биологический факультет. Изначально хотел посвятить себя зоологии, изучать слонов и носорогов. Но в те годы зоология не была у нас так развита, как ботаника. В поисках растений ученые ходили в походы, это Дмитрия завлекло. Из науки не ушел и в тяжелые 1990-е, когда выживать в ученом мире стало совсем сложно.

Совмещать два вида работы непросто. С 9.00 до 18.00 Золотов – ученый. После этого – спортсмен, идет в зал.

— Конечно, времени очень мало. В отпуск я не хожу. Раскидываю его по году так, чтобы можно было поехать на соревнования. Отец говорил, что, если буду пытаться заниматься всем, стану посредственным ученым и таким же спортсменом. Может быть, так и есть, но мне нравится, чем и как я занимаюсь, – рассказывает Золотов.

По его мнению, спорт и наука – разные миры, но при этом очень похожие. И там, и там увлеченные люди. Понимают, что таких же преданных делу, как они, немного, поэтому все готовы друг другу помочь.

В детстве Дмитрия, конечно же, дразнили ботаником. Когда он стал постарше, уже не рисковали. Хотя сам Золотов на это не обижается, даже подтверждает: самый настоящий ботаник, с дипломом и кандидатской степенью. Но, если честно, увидеть в нем не просто ученого, а именно ботаника сложно. Высокий, крепкий, с бородой и кольцом в ухе. Брутальная внешность никак не вяжется с фотографиями цветов, которые Золотов с пояснениями выкладывает на своей странице в соцсети.

— Если мне это интересно, почему надо скрывать. Почему надо быть хмурым, суровым? Не надо стесняться эмоций. Если собачку в фильме жалко – можно поплакать. Это если палец дверью прищемил – не надо реветь. А от фильма, после победы на Олимпиаде или когда сына женил – можно и нужно.

Кстати, о сыновьях. У Дмитрия их два, старший идет по стопам отца. Занимается спортом, недавно победил на соревнованиях, получив при этом травму позвоночника. Узнал о ней уже после соревнований, выиграв с повреждением несколько схваток. Пока в спорте была пауза – подтянул учебу, тоже блеснул на олимпиадах. Только в отличие от отца, сын – технарь, увлечен физикой.

Ну а Золотов-старший тем временем планирует докторскую диссертацию. Когда именно – не загадывает.

— Мне не интересна эта «гонка вооружений»: у кого больше статей, публикаций и т. д. Зачем? Главное, чтоб то, что делаешь, было в удовольствие.

В этом году Дмитрия дважды награждали в краевом Правительстве: он вошел в число лучших спортсменов региона, а также был отмечен за достижения в науке за цикл исследовательских статей.