7 июля на «Бирюзовой Катуни» пройдет фестиваль Because of the Beatles

Июнь 15 13:44 2018

В этом году фестиваль Because of the Beatles пройдет в День Ивана Купалы. Уже в пятый раз «Бирюзовая Катунь» становится местом, где собираются поклонники творчества легендарной ливерпульской четверки, их почитатели и подражатели. Юбилейный для фестиваля год обещает быть полным сюрпризов и неожиданностей.

Фото из сети Интернет

Пять лет назад, когда в «Бирюзовой Катуни» установили памятник британской легенде рок-музыки Джону Леннону, в предгорьях Алтая впервые прозвучали хиты, потрясшие человечество в 60-70-х годах прошлого века. Если в 2014 году на участие в фестивале заявилось всего четыре музыкальных коллектива, то теперь их будет вдвое больше. Это и опытные, и совсем молодые группы. Конечно же, не обойдется и без постоянных участников «Мы», группы с уникальным рабочим графиком: они выступают только раз в год и всегда в одном и том же месте – на битловском фестивале. Нынче ее разношерстный состав (это сборная солянка музыкантов из разных барнаульских коллективов) обещает порадовать меломанов качественным исполнением со вкусом подобранных хитов, в том числе и шлягеров Пола Маккартни.

Акцент на творчестве одного из участников квартета неслучаен – такова особенность нынешнего фестиваля. Если до этого исполнители делали акцент на альбомах любимых Тhe Beatles разных периодов, то в этот раз им предложили на свой вкус выбрать песни из сольных пластинок любого из солистов.

— Как известно, каждый из ливерпульской четверки после распада группы был замечен в индивидуальном творчестве. Ринго Старр тоже не прошел мимо – у него альбомов чуть ли не больше, чем у самого коллектива. Как раз нам-то и выпала честь играть его песни, — рассказал Михаил Банушкин, музыкант группы Paramaribo.

Кроме этих закоренелых меломанов, на сцене фестиваля выступят и другие коллективы: барнаульцы Red Rollers, новосибирские «Ракеты», омичи La Suerte Band, которые по ряду причин не смогли приехать в прошлом году, и Palm Beach 04 из Горно-Алтайска. Хедлайнерами нынешнего фестиваля станут ростовчане Father McKenzie, которые исполняют исключительно хиты дискографии «Битлз» и ее участников. Коллектив этот известен буквально по всей стране и даже за ее пределами – последние шесть лет он разъезжает по городам России, уверенно расширяя рамки своего репертуара, а в прошлом году даже сумел попасть на родину кумиров, где на сцене фестиваля International Beatleweek отыграл десять концертов.

Со своим репертуаром в предгорья приедут Сергей Лазорин и Игорь Наумов в составе группы Duet Slin. Выступать они будут не на главной площадке Because of the Beatles, а разместятся на центральной аллее «Бирюзовой Катуни» у памятника Леннону. К слову, именно здесь, как обещают организаторы, будет дано слово музыкантам-любителям, которые смогут поделиться со зрителями своим прочтением песен культового коллектива.

Фестиваль был всегда богат сюрпризами: то удивит сверхнестандартными каверами, то порадует обилием женского вокала, то шокирует приездом двойников «битлов»… Этот год тоже обещает быть нестандартным. Одна из изюминок – совместное выступление симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края и мужского вокального ансамбля под руководством Александра Афанасьева с сюитой из 12 песен «Битлз». Такой тандем станет настоящим украшением уникального фестиваля.

Фестиваль начнется 7 июля в 17.00. Проезд на территорию «Бирюзовой Катуни» со стороны КПП-2 (Алтайский край) бесплатный. Туристические компании организуют доставку на Because of the Beatles из краевой столицы – стоимость варьируется от 1200 до 1500 рублей в зависимости от набора услуг. Все подробности на сайте: www.visitaltai.info.