В лагере «Дружных» определили победителей игры «Зарница»

Июнь 14 14:57 2018

В одном из старейших оздоровительных лагерей Алтайского края прошел финал военно-спортивной игры «Зарница», где сильнейшие команды городских школ в течение трех дней боролись за путевку на краевой этап. Это были уже 20-е соревнования, в них приняло участие порядка 130 юнармейцев.

Фото Андрея Чурилова

Советские корни

51 год назад чуть ли не самая массовая игра ХХ века приобрела масштаб всесоюзной. Тогда ее любил каждый пионер – только за первую пятилетку через нее прошла без преувеличения пара десятков миллионов советских школьников. Сложно представить, что зачинателем этих военизированных игрищ стала простая учительница одной из сельских школ Пермской области Зоя Кротова. Несомненно, старшее поколение в курсе таких подробностей, а вот у детей 90-х и тем более нулевых подобные детали вызывают удивление, ведь сегодня кажется нереальным, чтобы хрупкая женщина из глубинки увлекла своей идеей чуть ли не всех школьников страны.

На излете советской эпохи такая военно-патриотическая подготовка практически сошла на нет и только спустя время вновь начала возрождаться. Правда, процесс этот шел и продолжает идти медленно – молодежь, пусть и не столь большим потоком, как в 60-х, все-таки стремится похвастаться своими умениями. Барнаульцы – прямое подтверждение этому.

— Это уже 20-я общегородская «Зарница», в ней участвуют школьники седьмых-восьмых классов барнаульских образовательных учреждений, представители не военно-патриотических клубов, а юнармейских школьных отрядов, – подчеркивает начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы с учащимися городского комитета по образованию Марина Манжелей. – Как правило, те, кто входит в ряды юноармейцев, потом начинает более серьезно готовиться к службе в армии или других силовых структурах и переходит в военно-патриотические клубы. Так, при школе № 78 после одной из игр образовался клуб «Зарничники», который уже десять лет готовит будущих защитников.

От поколения к поколению

В организации финальной игры приняли участие не только профильный комитет администрации Барнаула, но еще и опытные инструкторы, среди которых представители ЦДО «Память» Пост № 1 города Барнаула» и бывшие военные. Они следили за соблюдением правил, помогали в судействе, оценивали возможности и перспективы спортсменов.

— Мы возрождаем традицию, и я вижу, что молодежь к этому тянется, она у нас вообще, оказывается, очень интересная, просто обалденные дети, – считает один из соорганизаторов Вячеслав Кравченко, руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», ветеран войны в Афганистане. – Они к патриотизму тянутся. Вот встречаешься с ними на уроках мужества, сидят рты открыв, слушают. Так и я в свое время на ветеранов Великой Отечественной реагировал, а потом, будучи в Афганистане и попадая в различные ситуации, вспоминал их и думал: «Нет, я не подведу». Вот сейчас такой же настрой встречаю в молодом поколении.

Вячеслав Кравченко отметил, что девчонки не уступают мальчишкам в равнении на старших – тоже мечтают служить в армии, оканчивать военные училища, подниматься в небо, что у них получается не хуже.

Будущие стражи порядка

По мнению Вячеслава Георгиевича, вполне нормально, что участники соревнований связывают свою жизнь с силовыми структурами, правоохранительными органами, идут в МЧС, ведь они с детства воспитывают характер бойца.

Об этом заявила и десятиклассница 31-й школы Аделина Баширова. Она уже выросла из возраста зарничника и не может принимать участие в игре, однако это не помешало ей поучаствовать в ее организации. Хотя девушка никогда к спорту не тяготела, успехи в военной подготовке у нее приличные – в прошлом году ее команда стала второй в городе, а сама она была удостоена звания лучшего командира зарничного отряда. К слову, в день открытия профильной смены школьница вошла в состав знаменной группы и с честью пронесла свое первое знамя перед строем соратников.

— В первый раз я попала на игру в 2015 году, а потом решила связать свою жизнь с ВПК «Память» – там мы проходим огневую подготовку, собираем-разбираем автомат, разбираемся со снаряжением, совершенствуем физическую форму. «Зарница» сразу же увлекла, да у меня еще и характер такой боевой, думаю, поэтому и выбрала не совсем девчачье увлечение. Вообще, это не просто хобби, я бы хотела применять приобретенные навыки в жизни – поступить в БЮИ и в идеале стать следователем или прокурором, – рассказала старшеклассница.

Семиклассник барнаульской школы № 78 Кирилл Козлов тоже не зря тут проводит время – он готовится к службе в армии (мечтает попасть в ряды военных аналитиков), ну а уж если не сложится, то, так и быть, пойдет по стезе энергетиков.

— Спорт мне близок, я с первого класса увлекаюсь греко-римской борьбой, а теперь еще в «Зарнице» участвую – в третий раз. Меня привлекает, что здесь хорошая закалка характера и духа, а это пригодится в армейской службе, – считает парень.

Автомат он впервые взял еще в пятом классе, и как-то сразу все пошло по накатанной – ни с физической, ни со строевой, ни с огневой подготовками проблем никогда не было. Но все-таки из всего спектра заданий, среди которых гражданская оборона, военное знание, прикладная пулевая стрельба, юноше ближе всего сборка и разборка автомата, на которую в среднем он затрачивает 28 секунд, и бегатлон, где нужно стрелять из разных положений: сидя, стоя и лежа. Хотя Кирилл своими результатами не очень доволен – он считает их средненькими, – руководитель видит в нем большой потенциал.

По результатам юбилейных, 20-х соревнований места распределились следующим образом:

1-е место – СОШ № 78,

2-е место – СОШ № 113,

3-е место – СОШ № 50.

10 барнаульских команд, по две от каждого района города, приняли участие в финале «Зарницы».