Работники легкой промышленности края отметили профессиональный праздник

Июнь 14 12:59 2018

«Алтайский трикотаж» оказался в числе обладателей грантов администрации Барнаула наряду с ИП Павла Видмера и «Фабрикой обуви». Предприятия легкой промышленности региона сегодня сосредоточены на внедрении новых технологий. Дополнительным импульсом служит возобновление государственного и муниципального заказа.

Фото Глеба Колесникова

Пережили

Четверть века назад наводнившие рынок страны дешевые китайские и турецкие вещи отправили легкую промышленность Алтайского края в глубокий нокаут. Производство трикотажа сократилось в 25 раз, обуви – более чем в 100. Однако сегодня есть все основания говорить о возрождении в регионе былой славы отрасли.

За минувший год производство одежды в Алтайском крае увеличилось в четыре раза. Большую часть выработки обеспечила масштабная модернизация Барнаульского меланжевого комбината. Ряд менее крупных фабрик также показал стремительный рост.

Сразу два предприятия краевой столицы вошли в первую пятерку российского рейтинга «Лидер отрасли – 2017». Ими стали «Лакаса-Тэкс» и «Алтайский трикотаж».

Нелегкое дело

«Алтайский трикотаж» является преемником «Алтайской мануфактуры» – одного из старейших предприятий отрасли в регионе. В годы Великой Отечественной войны фабрика вагонами поставляла свою продукцию на фронт.

В период восстановления народного хозяйства управлялось напрямую Министерством легкой промышленности СССР. Вплоть до перестройки оставалось лидером в стране по производству спортивного трикотажа. А вот в 90-е пришлось худо. Госзаказы прекратились. Полки заполонил импортный ширпотреб.

– При таком обилии товаров заходила в магазин и думала: что же нужно сделать, чтобы купили не чье-то, а твое? – вспоминает управляющий директор «Алтайского трикотажа» Елена Завьялова. — Парадоксально, но именно качество нашей продукции в определенном смысле нам и мешало. Люди предпочитали купить за бесценок китайское. Трижды постирал и на выброс, но постоянно в обновках.

«Алтайскому трикотажу» Елена Александровна посвятила 22 года. До этого, окончив университет в 1988 году, несколько лет консультировала директоров предприятий: рассказывала о принципах новой рыночной экономической системы.

– Помните серые шерстяные шали, которые так любили наши бабушки? Долгие годы это был наш бренд, за счет которого мы и выжили, – продолжает Елена Завьялова. – Сейчас планируем создать на базе предприятия небольшой музей, где можно разместить образцы той продукции.

Бизнес с иголочки

Сегодня предприятие располагает уникальным для региона вязальным оборудованием, работающим по принципу станков с ЧПУ. Программы разрабатывают технологи-дизайнеры. Прошлые невзгоды приучили не отказываться даже от самых мелких заказов. Постоянными клиентами фабрики стали стройотряды, заказывающие одежду со своими уникальными отличительными знаками, и клубы восточных единоборств, для которых здесь шьют кимоно, и т.д.

Кадровый голод на предприятии преодолевают самостоятельно за счет наставничества и обучения своих людей в Москве. Наряду с обновлением оборудования за три года сильно помолодел и коллектив. Хотя здесь остаются и профессионалы с 30-летним стажем, их берегут. К празднику ряд специалистов, проявивших себя в течение года, получил награды и премии. Не случайно Елена Завьялова трижды оказывалась в числе лучших социально-ответственных работодателей Алтайского края.

Грант администрации города в 700 тыс. руб. покроет часть стоимости очередной, уже третьей современной вязальной машины. Предыдущая приобреталась в 2015 году при поддержке края. Субсидия компенсировала предприятию более 1 млн руб. Каждая из таких машин способна производить до 750 изделий в месяц.

— В очередной раз убедились, что никакой кулуарности при распределении грантов нет. Конкурс был полностью прозрачным. Когда мы узнали о получении гранта, первым делом связались с поставщиком оборудования. Машину должны доставить к 1 июля, как раз к началу сезона пошива школьной формы, – отмечает Елена Завьялова. – Нужно понимать, что эту поддержку мы отрабатываем: налогами, организацией новых рабочих мест и участием во всех социальных программах города.

Три из семи предприятий, получивших в 2018 году гранты администрации Барнаула на модернизацию производства, заняты в сфере легкой промышленности.