«Бирюзовая Катунь» традиционно стала главной площадкой празднования Дня России в Алтайском крае

Июнь 14 14:02 2018

Выставки-ярмарки и творческие встречи, хороводные шествия фольклорных коллективов и концерты известных музыкантов, народные гулянья и мастер-классы стали украшением праздника. На «Бирюзовой Катуни» собралось около трех тысяч человек из разных уголков нашей страны.

Фото Андрея Каспришина

По-над рекою

Встанешь над Катунью, вдохнешь этот чистый, необыкновенно пахучий воздух. Послушаешь волны, которые нашептывали Рериху о далеких далях, заглушая настойчивые перебранки птиц в верхушках лиственниц-великанов. Понаблюдаешь за рдеющим на закате холмом… И вдруг покажется, что в предгорьях упрятана душа России, необъятная и невероятно легкая. Тогда становится понятно, почему День России у нас принято отмечать именно здесь.

— Очень символично, что у вас на Алтае этот праздник отмечается несколько дней и под открытым горным небом, — делится гостья из Воронежской области Татьяна Неклюдова. – Сюда и без особого повода со всей страны люди стремятся, а тут сам Бог велел явиться. Есть у вас какая-то загадка, чем-то вы маните народ так, что уезжать отсюда не хочется, какой-то секрет храните. Тут как-то по-другому смотришь на все привычное, даже мой любимый «АлтайКай», чье творчество я знаю вдоль и поперек, совсем иначе звучит. Я сегодня его по-новому для себя открываю, отчего-то со слезами на глазах.

К слову, этот ансамбль из Республики Алтай – один из многих, кто выступил на главной сцене фестиваля. Кроме горлового пения над Катунью разливались традиционные народные мелодии областей Черноземья в исполнении фольклорного ансамбля «Воля» (Воронеж), мотивы «Казачьего круга» (Москва), песни «Якруны» (сборная солянка музыкантов из Азербайджана, Молдовы, Украины и России).

Мастера и мастерицы

В течение нескольких дней главная площадка фестиваля радовала глаз разноцветьем национальных костюмов. Их обладатели, казалось, ни секунды не сидели на месте – то и дело пускались в пляс, легко ведя за собой зрителей. Те, кто стеснялся или попросту не умел, могли освоить это нехитрое дело под присмотром опытных танцоров. Тем более спектр мастер-классов подобрался широкий — каждый мог выбрать то, что подходит ему, будь это простой хоровод или более сложные традиционная мужская пляска или казачья лезгинка.

— Я мужчина в теле – сами видите, далеко не тростиночка, куда уж мне на танцы, хотя мне едва за 60 шагнуло, разве это возраст?! – добродушно усмехается житель Барнаула Степан Евгеньевич. — Вот хожу на всяких гляжу. Чего уж только не навезли! И посуду на прилавок выставили, и игрушки, и покрывала какие-то лоскутные, и рушники… Я не думал, что сейчас снова активно стали заниматься тем, что еще моя бабушка практиковала. Покупать, правда, не буду. У меня дома такого добра, знаешь, сколько!

Многие дотошно расспрашивали ремесленников об их профессиональных секретах. А те и не скрывали, охотно рассказывали о любимом поприще, воодушевляя гостей фестиваля на участие в творческих мастер-классах.

По-деловому

В это же время на площадках фестиваля прошло несколько творческих встреч и лабораторий, пленарных заседаний, круглых столов. Главная их тематика была связана с этнокультурной сферой и межнациональными отношениями в нашей стране.

Наиболее заметное событие — круглый стол «Деятельность средств массовой информации по гармонизации межнациональных отношений в России». Он проводился уже в четвертый раз и собрал представителей не только краевых и муниципальных, но и зарубежных СМИ, общественных объединений, МИДа России.

В приветственном слове врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что этническая культура в регионе очень пестрая. К тому же мы – один из немногих регионов, в котором есть свой национальный район, где бережно хранятся и чтутся традиции предков. Именно поэтому на прессу возлагаются особые обязанности по гармонизации отношений между различными культурами.

150 национальностей представлено сегодня на территории Алтайского края.

К слову, журналисты продолжают работать над созданием новых интересных проектов. Креативные идеи в освещении тем межнационального согласия были вынесены на всеобщее обсуждение.

Светлана Максимова, профессор АлтГУ, представила теоретическое исследование специфики межнациональных отношений в крае. Другую сторону вопроса в своем докладе раскрыл Гарик Геворгян, заместитель председателя Союза армян Алтайского края, который активно взаимодействует с другими этнокультурными объединениями. Организация регулярно отмечает национальные праздники, устраивает городские соревнования по игре в нарды, в прошлом году впервые был проведен турнир по шахматам. Причем участвуют в них представители разных возрастов более десяти диаспор, что способствует укреплению не только межкультурных, но еще и межпоколенческих связей.

За пять дней фестиваль «День России на «Бирюзовой Катуни» посетило около 10 тысяч гостей и участников, представители 23 национальных объединений, 43 народных мастера из 14 регионов страны и Республики Казахстан. Режиссером праздника стал знаток и собиратель русского фольклора и традиционных инструментов, одна из ключевых фигур в мире российской этнической музыки Сергей Старостин.