55 лет назад в Баевском районе приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Июнь 14 14:33 2018

Трехдневная космическая экспедиция первой женщины-космонавта Валентины Терешковой завершилась не там, где планировалось: 16 июня 1963 года корабль «Восток-6» отклонился от курса и вместо предполагаемого Казахстана приземлился недалеко от села Мурашкино, что в Баевском районе.

Фото Ярослава Махначёва

Обмен продуктами

В 1986 году на трассе рядом с Баево установили скульптуру «Чайка»: под таким позывным летала в космос Валентина Терешкова. Возможно, именно потому, что стоит памятник в паре километров от райцентра, многие считают, что посадка произошла именно здесь, в Баево. На самом деле от Баево до нужной точки еще несколько десятков километров – приземление произошло рядом с болотом около села Мурашкино. Село махонькое, одна улица. Сейчас этой деревни и вовсе на карте нет.

Жительница Баево Валентина Безлепкина в те годы работала медсестрой, жила в селе Верх-Пайва, от Мурашкино недалеко. 16 июня был обычный будний день, пятница. Погода была ясная, солнечная.

— Я пришла домой с ночной смены. Ночь беспокойная была, и я сразу упала и заснула, — вспоминает Валентина Безлепкина. — Только легла, слышу – звук какой-то будто над нашим домом, грохот сильный. Думаю: «Самолет так греметь не может». Но устала сильно, не стала вставать. А потом оказалось, что Терешкова как раз приземлялась, капсулы отделялись, парашюты раскрывались. Тут муж в дом забежал, кричит: «Терешкова у нас». Мы на мотоцикл и туда.

По расчетам, Терешкова должна была приземлиться в Казахстане, и долгое время он оставался официальным местом посадки космонавтки. Жителям Баевского района рекомендовали не рассказывать о том, где и как Валентина Владимировна оказалась на Земле на самом деле.

Из местных жителей первыми к месту приземления успели местный пастух Иван Авдиенко и его родственник Василий Цариценко, оба – жители Мурашкино. По удивительному совпадению они как раз куда-то ехали мимо на мотоцикле. Обоих уже нет в живых, но историю их встречи с Терешковой хорошо помнит жительница Баево Александра Логачёва.

— Сначала Иван и Василий близко не подходили, боялись. Но потом увидели, что там человек, подошли. Даже повезло, что они оказались рядом. Терешкова сказала им, что нужно сделать, чтобы отсоединить парашют, они помогли ей снять скафандр, — рассказывает Александра Никитична.

Они же и угостили космическую гостью нехитрой снедью, которая была с собой, – картошкой да луком, а она их – своим космическим обедом.

Всеобщая радость

Тем временем к месту событий уже собирался народ. Люди спешили не только из окрестных сел – ехали даже из Славгорода. Новость о Терешковой каким-то образом мигом разлетелась на сотни километров.

— Когда мы приехали к месту посадки, Терешкову оттуда уже забрали. Мы на какие-то минуты опоздали. Нашему соседу Юре Журавлёву повезло больше – ему Терешкова подарила термос, — вспоминает Валентина Безлепкина. – Мы же увидели только кабину – круглую, большущую. Мне было интересно, что там внутри. Заглянула – все сталью блестит и проводов очень много. Уже потом подошел солдат и сказал: «Девушка, вам туда нельзя».

Как вспоминают местные жители, пока к месту событий не прибыли руководители района и военные, там царил настоящий праздник. Конечно, и всю оставшуюся космическую еду мигом смели, и воду, побывавшую в космосе, выпили, и чуть ли не обшивку капсулы на сувениры растаскали.

— И такая радость была кругом, гордость за страну. Незнакомые люди обнимались, поздравляли друг друга, — говорит Александра Логачёва.

Но потом приехало начальство и навело порядок.

Ждут в гости

На пришедшей с Нижней Чуманки «Волге» главы совхоза Валентина Терешкова уехала на почту – доложить Хрущёву о приземлении. К месту приземления тем временем, по воспоминаниям Валентины Безлепкиной, прилетел вертолет. К нему попытались подцепить кабину, но утащить махину не получилось. Потом подлетел второй вертолет, побольше, на нем утащили космическую технику. А парашютные стропы солдаты, высвобождая кабину и капсулу из трясины, разрезали и раздали получившиеся части собравшейся публике. Досталась часть стропы и Валентине Ильиничне.

— Стропы широкие, очень прочные. Пробовали потом их разорвать – не получилось, — вспоминает она.

Терешкову тем временем после доклада партийному руководству страны осмотрели врачи, один из которых пожурил Валентину Владимировну за то, что она угостилась предложенным местными жителями обедом. Потом, как вспоминает Александра Логачёва, прилетели два самолета – гражданский и военный. Экипажи еще спорили, на каком Терешковой лететь. В итоге решили, пусть сама выбирает. Та полетела на военном.

— Я ее видела, когда она поднималась по трапу, — вспоминает Александра Логачёва. – Выглядела она немного уставшей, бледной. На лице был небольшой синячок. На прощание она поблагодарила местных жителей за гостеприимство и хлебосольство.

Больше в Баевском районе Терешкову не видели, хотя ждали ее приезда несколько раз. К пятилетию на месте приземления установили несколько бетонных конструкций в память о событии, и кто-то пустил слух, что Валентина Владимировна приедет на встречу с местными жителями.

— В честь этого устроили большой праздник, с ярмаркой и концертами. Но Терешкова так и не появилась, – рассказывает учитель физкультуры Баевской средней школы Владимир Шелягин.

Впрочем, настроения это не омрачило. Многие местные мальчишки в тот день на празднике впервые попробовали мороженое.

А в 2016 году в Баево после реставрации монумента «Чайка» вновь пошли слухи о приезде Терешковой. Но первая женщина-космонавт не приехала и тогда. Тем не менее баевцы верят, что рано или поздно Валентина Владимировна вновь увидит те места, где делала первые шаги после покорения космоса.

Из книги Валентины Терешковой «Вселенная – открытый океан»:

«Почти 16 минут длилось снижение корабля «Восток-6». Вот произошел отстрел крышки катапультного люка, а через две секунды включилась парашютная система. С высоты отчетливо виднелись крупные прямоугольники созревающих хлебов целинных земель, светлая лента реки, голубая чаша большого озера. Вначале казалось, что спущусь прямо в воду, и даже подумала, как бы не пришлось пользоваться надувной лодкой. Меня заметили еще в небе, и, как только я приземлилась на ровную полянку, окантованную молодыми березками, ко мне со всех сторон бросились люди».