12 июня в Барнауле провели весело, с музыкой и по-спортивному

Июнь 14 14:57 2018

В День России горожане водили хороводы, пели, танцевали и сдавали нормативы ГТО.

Фото Андрея Чурилова

Несмотря на пасмурное утреннее небо, 12 июня на улицу Мало-Тобольскую горожане приходили целыми семьями.

– Будем хороводить, – с улыбкой говорит Диана Вергунова, мама двух очаровательных девчонок. – Мы сплели красивые венки, нарядились в длинные юбки, как это делали славяне много веков назад. Сегодня День России — праздник страны, в которой чтят традиции и верят в будущее.

Ведущие провели несколько конкурсов для детей, а потом все желающие, взявшись за руки, закружились в хороводе.

– Всероссийское движение «Хороводы России» – это уникальный проект, связывающий города нашей страны в единый круг, – говорит Вера Верченко, исполняющая обязанности руководителя Центра славянской культуры. – Мы принимаем эстафету от Дальнего Востока и передаем ее дальше, за Урал. А еще хоровод считается символом солнца. Сейчас попробуем привлечь его в наш город, но для этого круг должен быть большим и крепким.

Вот уж действительно нашаманили! Как по волшебству тучи растаяли и после обедав краевой столице стало солнечно.

Пока на Мало-Тобольской играли, на площади Советов шли серьезные испытания. Здесь проходил Открытый кубок Барнаула по дуатлону, а также фестиваль ГТО. Сергей Ефремов, судья первой категории, сотрудник Центра ГТО в Барнауле, признается: только за первый час сдать норматив «наклон вперед из положения стоя» попробовало около 100 барнаульцев.

– Даже если с первого раза не получается, то мы помогаем советом, рассказываем, как лучше сгруппироваться, – говорит Сергей.

Над Обью вечером гремела медь духового оркестра, расположившегося на новой набережной. Затем празднества продолжились на площади Сахарова, где началась молодежная программа «Люблю тебя, моя Россия!» и прошел всероссийский флешмоб с запуском 200 шаров в виде триколора. Вместе с барнаульцами концерт посмотрели глава города Барнаула Сергей Дугин и руководитель региона Виктор Томенко с супругой, потом они прогулялись по парку «Барнаульская крепость» и полюбовались на город с 30-метровой высоты колеса обозрения. Завершилась программа красивейшим салютом в 22.30.