В Барнауле прошла акция «Внимание, переезд!»

Июнь 13 12:01 2018

Водителей, остановившихся перед шлагбаумом на железнодорожном переезде у Борзовой Заимки, встречает туристический символ Барнаула, хранитель города Дед Медвед, в компании с сотрудниками ГИБДД и девушками-волонтерами с железной дороги.

Фото Стаса Сидоркина

Мишка-агитатор вышел на большую дорогу в рамках акции «Внимание, переезд!», призванной привлечь внимание общественности к проблемам безопасности при пересечении железнодорожных путей. Аналогичные мероприятия, хоть и без медведей, прошли в этот день на 24 переездах по всему Алтайскому краю. В них приняли участие представители Алтайского региона ЗСЖД, ГИБДД и Минстройтранса.

— Здравствуйте! Сегодня Международный день безопасности на железнодорожных переездах. Будьте внимательны, обязательно останавливайтесь перед переездом, когда опущен шлагбаум или горит красный свет! Берегите свою жизнь, – предупреждает Мишка, вручая водителю памятку и флажок с символикой РЖД.

— Хорошо, будем соблюдать ПДД, внимательно переезжать железнодорожные пути и смотреть, чтобы не выскочили дикие животные, – шутит в ответ водитель Максим. – Я, конечно, знаю о правилах пересечения переездов. Не первый год за рулем, большой стаж. Ежедневно приходится через них переезжать. Всегда стараюсь быть вблизи путей особенно внимательным, ради собственной же безопасности.

К сожалению, далеко не все водители проявляют такую осторожность, как Максим.

— Проблема нарушения правил проезда пешеходных переездов стоит очень остро, – говорит начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Алтайского края Екатерина Казак. – Об этом свидетельствует статистика. В текущем году сотрудники Госавтоинспекции края выявили более 300 нарушений правил проезда железнодорожных переездов.

Печальные последствия такого вольного отношения к правилам не заставили себя ждать.

— В 2017 году на переездах произошло пять ДТП, а за пять месяцев 2018 года – уже четыре, — говорит заместитель начальника отдела инфраструктуры Алтайского территориального управления ЗСЖД Андрей Першин. – Во всех случаях причиной явилось несоблюдение правил дорожного движения водителями автотранспорта. Причем в двух случаях автомобилисты врезались в бок уже проходящему поезду.

По счастливой случайности все перечисленные аварии обошлись без жертв. Лишь в одном случае водителя госпитализировали с легкими травмами. Но это не повод расслабляться.

Железнодорожники постоянно принимают меры, чтобы повысить безопасность переездов. В крае реализуется инвестиционная программа, в рамках которой на переездах устанавливают системы автоматической видеофиксации нарушений, извещатели повышенной громкости, изготавливают боксы для переносных мобильных камер. Уже оборудовано такой техникой шесть переездов, и в третьем квартале планируется оснастить еще восемь. Но никакая самая современная техника не защитит водителя, если он сам игнорирует правила безопасности.

Константин Морозов, начальник сектора авиационного и речного транспорта Минстройтранса Алтайского края: «Безопасности на железной дороге уделяется много внимания. Данный вопрос регулярно рассматривают на заседании краевой комиссии по безопасности дорожного движения. Разрабатывают агитационные и информационные материалы, проводят профилактические акции, создают условия для технического содержания переездов через пути в исправном состоянии. Ежегодно на эти цели выделяют бюджетные средства».