В Барнауле подведены итоги конкурса чтецов «Город читает Пушкина»

Июнь 13 12:37 2018

Вот уже шестой раз накануне дня рождения великого поэта барнаульцы самых разных возрастов повторяют любимые пушкинские строчки. В этом году точка в конкурсе была поставлена не у памятника Александру Пушкину, а в стенах библиотеки № 10, носящей имя поэта.

Фото предоставлено библиотекой № 10

Несмотря на то что участники этого традиционного конкурса возрастными рамками никак не ограничены, все же самые активные чтецы — это школьники. По словам Натальи Соболевой, заведующей библиотекой № 10, число желающих принять участие в чтениях год от года растет. Так, в этом году на конкурс было принято свыше 300 заявок.

— Отбор лучших чтецов из столь большого числа желающих проходил на базе городских библиотек, — рассказала Наталья Валерьевна. – И если на втором этапе отбора в финал прошло около 30 человек, то победителями конкурса были признаны десять участников. Выступления ребят были настолько сильными, артистически интересными, что жюри приняло решение обозначить несколько дополнительных номинаций.

К примеру, в номинации «За сценическое воплощение поэзии А.С. Пушкина» был награжден четвероклассник гимназии № 5 Сергей Дюжин, представший перед публикой в необычном образе старца Пимена из пушкинской трагедии «Борис Годунов». Действительно, многие конкурсанты читали далеко не детские стихи поэта. Так, ученица 5-го класса школы № 76 Софья Кочнева была отмечена в номинации «За выразительность и глубину проникновения в образ» за стихотворение «Русалка», полное образов, видений, отсылающее к народным поверьям. Восьмиклассница лицея № 130 Александра Подгаевская прочла оду «Клеветникам России», заложив в произведение свои смыслы. Непростой отрывок из поэмы «Граф Нулин» представила Ольга Зеленцова, учащаяся краевого колледжа культуры. Удивила жюри и самая маленькая участница конкурса – пятилетняя Настя Астанина (детский сад № 125), представшая перед жюри в народном костюме во время чтения отрывка из «Сказки о царе Салтане». В числе победителей и 59-летняя конкурсантка Ольга Труфанова, которая, представив стихотворение «Поэту», была отмечена «За точность звучания гражданской темы».

Как считает Наталья Валерьевна, появление ребят в народных костюмах на пушкинском конкурсе – явление закономерное. Ведь поэт всерьез интересовался традициями русского народа, в частности, устным народным творчеством, песнями. Поэтому настоящим украшением конкурса стало выступление заслуженного коллектива Алтайского края, ансамбля народной музыки «Жалейка».

Кстати, как считают организаторы конкурса, начитанность ребят, принимающих участие в чтениях, дело само собой разумеющееся. К примеру, 14-летняя Александра Подгаевская в числе любимых поэтов наряду с Пушкиным называет и Блока, и Чехова.

Победители:

I место – Геннадий Марьин, учащийся 8-го класса гимназии № 42 (стихотворение «Клеветникам России»);

II место – Кристина Титова, ученица 6-го класса гимназии № 123 («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»);

III место – Дарья Семёнова, ученица 2-го класса лицея № 102;

III место – Алина Разина, учащаяся Алтайского краевого колледжа культуры (отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»).