Оркестр «Сибирь» завершил очередной музыкальный сезон большим концертом

Июнь 13 12:19 2018

Этот год для Великорусского оркестра стал одним из самых насыщенных и запомнился обилием выступлений с сибирскими артистами. Накануне коллектив представил зрителям яркие моменты сезона в итоговой программе «Летний променад».

Фото предоставлено оркестром «Сибирь»

Обычно концертные, как и театральные, сезоны стартуют осенью. Но для Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Евгения Борисова он начался раньше: еще в августе 2017-го музыканты представили барнаульцам и гостям столицы края большую концертную программу, посвященную 80-летнему юбилею региона. Ее уровень задал высокую планку, которой коллектив сумел соответствовать на протяжении всего сезона.

Спустя месяц наш оркестр наряду с музыкантами Кузбасса, Новосибирска и Красноярска покорял сцену фестиваля профессиональных русских оркестров Сибири «Живи, Россия, здравствуй!». Хотя площадка была родная (базой для фестиваля стал концертный зал «Сибирь»), музыкантам пришлось постараться, чтобы удивить гостей репертуаром и качеством исполнения.

Нельзя не вспомнить и уже ставшее традиционным участие «Сибири» в телевизионном проекте «Поверь в себя», где начинающие артисты не столько талантом, сколько трудом протаптывают себе дорожку в большое будущее. К слову, кастинги четвертого сезона уже прошли и профессионалы отобрали самые яркие таланты Алтайского края. Примечательно, что в этом году в музыкальном проекте впервые будут принимать участие молодые люди от 18 до 24 лет.

Запомнился этот год и масштабными концертами с участием известных артистов Сибири и страны в целом. Пожалуй, самым ярким стало выступление оркестра с народным артистом России Валерием Бариновым, который под музыку Свиридова читал отрывки из пушкинской «Метели». Не менее впечатляющим был и концерт, которым главный дирижер Великорусского оркестра Николай Комиссаров отметил 65-й день рождения. Примечательно, что вместо запланированного одного, который не смог удовлетворить интересы всех желающих поздравить юбиляра, их пришлось давать два, и оба прошли с аншлагом.

Из сибирских музыкантов в тандеме с оркестром выступали композитор Кузбасса Владимир Пипекин, выходец с Алтая, ныне проживающий в Москве, баянист Сергей Кузнецов, солист Москонцерта, тоже наш земляк, Александр Гладков… И поскольку таких совместных работ состоялось много, было логичным пригласить на программу, завершающую сезон, других наших земляков. Так, известная барнаульская скрипачка Татьяна Судус сыграла «Лето» из «Времен года» Вивальди, а Наталья Нестерова исполнила нежную песню Дунаевского из фильма «Моя любовь».

Отличились и солисты оркестра: они не просто исполняли красивые мелодии, но еще и умудрялись, как настоящие актеры, играть на сцене. К примеру, домры Елены Степановой и Ольги Тереховой при исполнении «Перевоз Дуня держала» Цыганкова поначалу словно переругивались, играли вразлад, наперекор друг другу. Это же читалось на лицах солисток, будто каждая говорила: «Погляди, какая я!».

Первая часть концерта была по большей мере мягкой, умиротворенной, плавной. Но все изменилось с музыкальным путешествием по странам. Отойдя от горячего «Бразильского карнавала», зрители тут же перемещались на Канарские острова, затем неожиданно оказывались в Буэнос-Айресе… Вместе с исполнением такого колоритного набора мелодий менялись и артисты, и дирижер – они еле могли усидеть на месте и подтанцовывали в меру своих возможностей.

Одним из значимых событий минувшего сезона стало присвоение главному дирижеру и по совместительству художественному руководителю оркестра «Сибирь» Николаю Комиссарову звания заслуженного артиста России.