В Барнауле прошла выездная школа Открытого университета Сколково

Июнь 10 10:02 2018

На базе Алтайского филиала РАНХиГС прошла выездная школа Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора».

За время существования выездной школы в ней отучилось более 1500 участников из Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Калининграда, Тюмени, Владивостока.
Фото предоставлено Министерством экономического развития Алтайского края

Быть полезным

Выездная школа Сколково – это четырехдневный интенсив для авторов научно-технологических проектов. Эксперты – представители технологического бизнеса, крупных корпораций и институтов развития – учат молодых инноваторов делать из своих научных разработок стартапы и впоследствии зарабатывать на них.

Хотя организаторы говорят про молодых ученых в составе участников, среди них есть не только студенты (их, конечно, большинство), но и опытные управленцы, представители предприятий ООО «СиСорт», научно-образовательного центра «Истоки», ПО «Радость Алтай», «Алтайэнерго», ИНПФ «Миравит» и других. Всего сотня инноваторов, предложивших научные работы в трех направлениях: информационных, биомедицинских и энергоэффективных технологиях.

Впрочем, некоторые пришли без конкретных решений: у них есть либо сформулированная идея, либо только энтузиазм и желание что-то придумать. Например, третьекурсница АлтГУ Владлена Пушкарёва подавала заявку без научной идеи: девушка надеется внести вклад в команду в части продвижения проектов, так как обучается по направлению «Политология».

— Я бы хотела заниматься IT-проектами, мне это более близко. К тому же сфера IT сейчас быстро развивается, это очень перспективно, и мне хотелось бы, чтобы проект, над которым я буду работать, был полезным для Алтайского края, – говорит Владлена.

Интенсив

Наталья Герасимова, руководитель программы «Навигатор инноватора», рассказывает:

— В начале 2017 года мы с Фондом содействия инновациям решили организовать в Москве школу для студентов, аспирантов и молодых ученых – грантополучателей программы «Умник». Это ребята, которые за свой проект или идею (то есть проект на ранней стадии) могут получить грант размером 500 тыс. рублей. Мы собрали их в Москве, по конкурсному отбору приехали 120 человек, и в течение шести дней мы с ними говорили о научно-технологическом предпринимательстве. Говорили о том, насколько этот путь для них подходит и какие возможности дает для развития научно-технологических проектов. О том, как из проекта сделать стартап, а в дальнейшем, может быть, и корпорацию. После этого мы провели в более интенсивном формате выездную школу во Владивостоке. Именно там у нас родилась идея вывозить эту программу в регионы, чтобы ребятам не приходилось выезжать в Москву.

Свои проекты участники презентуют два раза: в начале и в конце интенсива, предполагается, что ко второму выступлению они доработают свои идеи. Однако победителей по итогам школы не будет – ее не задумывали как соревнование, объясняют организаторы. И на грант фонда «Сколково» смогут претендовать все участники.

Тренд на возраст

Чтобы проект был успешным, он должен отвечать современным тенденциям в обществе, поэтому первый урок выездной школы посвящен глобальным трендам.

— У многих после такой лекции появляются новые идеи, — отмечает спикер площадки Ксения Никонова, эксперт и практик в области дизайн-мышления и человекоориентированных инноваций.

По ее словам, сегодня набирает обороты тренд «серебряной экономики». Речь идет об ориентации на население 65+.

— Во всем мире население стареет, и если до недавнего времени маркетологи воспринимали этот тренд как проблему, то пару лет назад стало понятно, что категория 65+ – это на самом деле большой сегмент потребителей, которые, в отличие от предыдущих поколений пенсионеров, часто имеют финансовые подушки, – поясняет Ксения Никонова. – Люди, которые к 2020-2025 году выйдут на пенсию, очень активные, они не хотят на пенсии сидеть дома, они хотят продолжать участвовать в социальной жизни страны, учиться, заниматься спортом, путешествовать. Для рынка это очень важный тренд, который нельзя пропустить, потому что эти люди будут составлять от 30% до 40% покупательского сегмента. Это значит, что надо правильно посмотреть на потребности данной категории населения.

Однако даже доработанные наукоемкие проекты, с продуманной бизнес-моделью могут не сразу найти своего потребителя, и об этом тоже предупреждают инноваторов:

— Бывают проекты, которые сложно продать. Например, во Владивостоке ребята предложили решение, которое позволяет любое окно превратить в солнечную батарею. Мы понимаем, что с этим продуктом будет легко продвинуться в Европе, в Америке, но ребята хотят делать свой продукт исключительно для России. В нашей стране рынок подобных решений еще не сформирован, потребитель не подготовлен, это будет долгий процесс.

Выездная школа организована фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково совместно с Министерством экономического развития Алтайского края.