Где живет дядя Ток: ребята из детсада № 261 собрали яблочную электрическую цепь

Июнь 10 12:09 2018

Электричество бывает опасным и безопасным. А найти его можно даже в привычных всем овощах и фруктах. Например, в картошке и яблоках.

Вкусная электрическая цепь от барнаульских детсадовцев.
Фото Екатерины Доценко

В окна старшей группы детсада № 261 светит яркое солнышко. Ребята приготовились к сложным экспериментам. Воспитатель Ксения Власенко взяла в руки волшебный чемодан, в котором спряталась бумажная страна. Ее жители лось Аристотель и Тюк-тюк огорчены, у них в домике стало темно. И ребята отправляются на выручку к любимым героям.

— Электричество – это наш друг. Оно помогает нам во всем. Утром мы включаем свет, электрический чайник, — начинает рассказ Ксения Владимировна.

Электрический ток, как волшебника-невидимку, нельзя рассмотреть. На столе лежит ярко-оранжевый вольтметр, он помогает ребятам обнаружить, где живет ток.

Главные действующие частички электрической цепи – электроны. Они имеют положительный и отрицательный заряд.

— Хотите превратиться в электроны?

Звучит дружное да, и каждый выбирает себе медальку с плюсиком или минусиком.

Электроны направляются к столу. Еще один секрет: по соседству с Минусиком обязательно должен стоять Плюсик.

— Две одинаково заряженные частички отталкиваются друг от друга и разлетаются, — рассказывает педагог.

Ребята-электроны с таким природным явлением знакомы.

— Во время грозы бывает молния. Это тоже электрический разряд, только очень опасный, — включается в разговор Влад Беляев.

— А есть ли ток в яблоке?

В сочный фрукт втыкают два проводника и присоединяют к ним вольтметр. На приборе робко замелькали циферки. В рядах ребят раздаются радостные возгласы.

— Ух ты, оно есть! Есть это электричество!

— Мы с вами увеличим силу тока. Давайте соберем яблочную электрическую цепь, — предлагает воспитатель.

И пошла работа. Каждый юный экспериментатор берет по сочному фрукту. Ах, как хочется эти яблочки откусить, но нельзя. Они нужны для научного исследования.

Каждый из ребят один кончик проводка, соответствующий заряду на его медальке, втыкает в свое яблочко, а другой кончик – в яблоко соседа.

— Собрали цепь? Теперь мы замкнем ее проводниками – медным и стальным, — говорит воспитатель.

Она втыкает в одно из яблочек цепи две небольшие пластинки, а уже к ним присоединяет проводки, торчащие из волшебного чемодана. О чудо, лампочка в домике у Аристотеля зажглась!

— Теперь Аристотель при свете сможет сварить компот или найти друзей, — облегченно вздыхает Вика Москалец.

Внимание: конкурс!

Ребята, нарисуйте совет из правил техники безопасности. Как правильно вести себя с электроприборами, переходя проезжую часть или находясь у водоема. Рисунок до 27 июня принесите в редакцию по адресу: пр. Ленина, 110, каб. № 17, или пришлите на электронную почту: doc_ekaterina@mail.ru. Лучшие работы будут напечатаны в следующем номере, а победитель получит приз.