Вячеслав Новиков о ремонте дорог, сносе деревьев и ликвидации свалок

Июнь 09 12:59 2018

5 июня на вопросы горожан отвечал глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков. Жителей района интересовал ремонт дорог, снос деревьев, межевание придомовой территории, прописка, ликвидация свалок и другие вопросы.

Фото Елены Акимовой

Дороги в приоритете

— Вячеслав Григорьевич, добрый день. Наталья Георгиевна Саблина, проживаю на ул. Водопроводной. В списках капремонта на текущий год нашей дороги нет. После дождей вода стоит от забора до забора, вся дорога в ямах. Как ходить и ездить, особенно людям с инвалидностью?

— Наталья Георгиевна, в этом году на вашей улице запланирован только ямочный ремонт. Понимаю, что не только инвалидам, но и здоровым людям ходить по такой дороге непросто. Отмечу, что объем капитального ремонта дорог за последние три года в нашем районе самый большой в городе. Только в этом году будет капитально отремонтировано 12 дорог района: пр. Ленина от пр. Космонавтов, 6б, до пр. Ленина, 159; улицы 80-й Гвардейской дивизии, Смирнова, Карла Маркса, Профинтерна, Цеховая и др. Одномоментно все проблемные автомагистрали мы отремонтировать не можем, но стараемся включать их в программу «Безопасные и качественные дороги» каждый год.

Лишние тополя

— Ольга Николаевна Воложанина. У меня три вопроса: с 2014 года не можем решить проблему сноса старых тополей на ул. Смирнова, особенно в районе дома № 81. Второе, почему мы за свои средства должны проводить межевание придомовой территории? И третье, мусорная площадка между домами 79 и 81 на ул. Смирнова регулярно тонет в грязи, кто за этим должен следить?

— Ольга Николаевна, вопросу сноса старых деревьев мы уделяем самое пристальное внимание, поскольку дело касается в том числе и безопасности населения. Насколько я понял, спил деревьев не производится, потому что нет понимания, какие деревья на чьей территории находятся. Поэтому управляющая компания и настаивает на необходимости плана межевания. Собственники жилья делают такой план на свои средства, это законно. В отношении порядка на контейнерной площадке свяжемся с вашей управляющей компанией и выясним причины. А заодно спросим, почему до сих пор ваш дом не имеет плана межевания земельного участка.

Креативно и нарядно

— Вячеслав Григорьевич, пенсионерка Нина Петровна Лебедева звонит. Наш район всегда отличало благоустройство, в котором участвуют не только жители, общественность, но и предприятия. В этом году мы своих позиций не сдадим?

— Нина Петровна, завоеванных позиций точно не сдадим. В районе уже высадили около 25 тыс. корней различных цветов и посеяли газонную траву на площади около 5 тыс. кв. м. На пл. Октября, рядом с Нулевым километром и на пересечении пр. Ленина и улиц Союза Республик и Брестской установили полюбившиеся горожанам малые архитектурные сооружения «Ладья». В целом в летний период планируется оформить порядка 100 клумб. Кроме того, близится к завершению устройство четырех зеленых уголков, расположенных у Театра музкомедии, АлтГТУ, дома № 12 на ул. Молодёжной и дома № 6 на ул. Советской. Немного позже для удобства горожан в этих местах установят лавочки, урны и фонари наружного освещения.

Без потопа и свалок

— Максим Кирюшин. Почитал прогноз метеорологов, забеспокоился, выдержит ли пос. Ильича вторую волну паводка? И еще вопрос: кто ликвидирует несанкционированную свалку на ул. Бриллиантовой?

— Спасибо за вопросы, Максим. Уровень воды Оби на сегодняшний день 507 м. Насыпь в пос. Ильича выдерживает уровень воды до 7 м. В зону подтопления могут попасть домовладения, находящиеся на улицах Красноярской, Заозёрной, Остров Кораблик, Понтонный Мост. Поэтому общественники и дружинники раздали людям памятки о поведении в случае наступления паводковой ситуации.

На ул. Бриллиантовой мы уже дважды организовывали субботники, вывезено более 60 машин мусора с территории вдоль склона у берега реки Оби. Надеемся, что жители района оценят затраченные усилия и не будут превращать свой район в свалку.

Около 300 млн руб. выделено из городского бюджета в 2018 году на капитальный ремонт дорог Октябрьского района.