Виктор Томенко заверил промышленников Алтайского края в поддержке государством и органами местного самоуправления

Июнь 09 19:44 2018

Руководитель региона Виктор Томенко 8 июня собрал внеплановое заседание Союза промышленников Алтайского края и наметил шаги совместных действий в интересах развития отрасли.

Председатель Союза промышленников Алтайского края, председатель правления АЗПИ Виктор Герман проинформировал Виктора Томенко о продвижении проекта Altay Common Rail System.
Фото Андрея Чурилова

Встреча прошла на базе Алтайского завода прецизионных изделий.

В ходе рабочего визита Виктор Томенко совершил обход инновационного предприятия. В беседе с журналистами он поделился первыми впечатлениями о реальном секторе экономики Алтайского края. Дал положительную оценку высокой культуре производства и работе руководителей, которые, несмотря на сложные условия, достигают в развитии высоких целей.

– У Алтайского края есть определенный потенциал и некоторые конкурентные преимущества, но есть и ограничения: мы – энергодефицитный регион, и этот аспект необходимо брать в расчет. Он накладывает определенные дополнительные издержки. В исполнительной власти, наверное, я буду главным лоббистом в решении вопросов развития нашей промышленности. Это касается и тех предприятий, которые работают сегодня, и тех, которые должны у нас появиться, – сказал Виктор Томенко. – У власти есть ясность в отношении того, какие шаги должны быть предприняты, в том числе по государственной поддержке реального сектора.

В ходе обстоятельной беседы Виктора Томенко с промышленниками региона были обсуждены темы модернизации ряда предприятий, внедрения новых технологий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения доли несырьевого экспорта, а также скорейшего перехода предприятий на цифровую документацию.

Одной из первоочередных задач, требующих оперативного решения, руководитель региона и руководители алтайских компаний назвали нехватку в отрасли высококвалифицированных кадров. Вопрос касается не только подготовки специалистов, но и закрепления их на местах. Впрочем, Виктор Томенко отметил, что в регионе есть предприятия, которые демонстрируют обратное. АЗПИ как раз среди них.

— Главное – создать условия для работы. В моем представлении вопросы развития экономики региона являются базисом для решения всех остальных задач, которые перед нами стоят, это касается и социальных, и политических, и любых других задач, – подчеркнул Виктор Томенко. – В свое время в Норильске я начинал работать на предприятиях горно-металлургической промышленности, впоследствии возглавлял региональное Правительство в Красноярском крае, где очень хорошо развиты самые разные направления промышленности. Предприятия и там сталкиваются с большим количеством проблем, но и показывают большие результаты. Сегодня мне важно оценить потенциал промышленности Алтайского края, чтобы отчетливо понимать, где какая помощь государства и органов местного самоуправления необходима, чтобы у предприятий все получалось. Мы все в этом заинтересованы.