В Барнауле вышла книга, посвященная памяти жителей Алтайского края, погибших на Карельском фронте

Июнь 09 18:05 2018

Дочь красноармейца Василия Невежина, считавшегося без вести пропавшим, 35 лет назад узнала, что ее отец погиб 7 сентября 1941 года в бою у карельского села Ругозеро. С тех пор для барнаульских краеведов Руфины и Анатолия Малютиных главным делом стало сохранение памяти о подвиге бойцов Сибирского батальона.

Руфина Малютина передает в музей школы Ругозера освященную капсулу с алтайской землей. 7 сентября 2008 года.
Фото Татьяны Нетбайло

О войне написано не все

Книга «Навечно в северных лесах», изданная в Барнауле, имеет несколько авторов: журналист и писатель Константин Сомов, историк и краевед Евгений Платунов, руководитель поискового отряда «Высота» и педагог лицея № 129 Татьяна Нетбайло, супруги Руфина и Анатолий Малютины.

Издание, меньшее, чем книга, но большее, чем брошюра, вобрало в себя ранее не опубликованные материалы из Центрального архива Министерства Вооруженных сил, публикации районных и городских, краевых и республиканских газет, касающиеся событий на Карельском фронте, большой блок фотодокументальных материалов.

Книга начинается с биографий и описания подвига девяти наших земляков, воевавших на Карельском фронте. Один из них – ефрейтор Александр Грязнов – погиб в бою 6 июля 1941 года в районе Вуорви. Окруженный врагами, он взорвал свой танк и окруживших его врагов. Наш земляк – один из первых Героев Советского Союза Великой Отечественной войны.

Уникальные архивные документы нашли для сборника супруги Малютины. В частности, выдержку из справки НКВД об итогах цензуры воинской и гражданской корреспонденции, где жители Алтайского края пишут родным о том, как тяжело идут бои в Карелии. В книге рассказано о подвиге пограничников, которые первыми встретили фашистскую чуму, опубликованы списки возвращенных поисковиками из небытия воинов Алтая, сложивших свои головы на этой земле.

Стихи, письма родственников, полевые экспедиции поискового отряда «Высота», работа бийских поисковиков и сотрудников краеведческого музея им. Виталия Бианки, данные о помощи тылового Алтая Карельскому фронту, воспоминания участников Великой Отечественной войны – все это в книге есть. А еще в архивах Малютиных хранятся сотни запросов-ответов, тысячи писем от родственников бойцов, погибших в Карелии, которых хватит еще не на одно издание.

Гранитная память

— В 1978 году я нашла в бумагах покойной мамы единственное письмо от отца, – рассказала о начале поиска Руфина Васильевна Малютина. – В 1984 году сделала запрос, чтобы узнать судьбу красноармейца Василия Петровича Невежина, и получила ответ, что он захоронен в братской могиле села Ругозеро. Если бы я занялась этим раньше, мама обязательно бы съездила на могилу к мужу, хоть и жила на Камчатке. Отплакала я за всех его шестерых детей, сделала копии ответа и разослала братьям-сестрам вместе с фотографией отца. А потом написала секретарю Ругозерского сельского совета Валентине Шатиловой, с которой мы дружим до сих пор. С этого начались наши поиски длиной более 35 лет.

В 1987 году Малютиных пригласили на открытие Мемориала в карельском селе Ругозеро.

— К этому времени мы узнали о Сибирском батальоне все, что сумели разыскать в архивах, – рассказывает Анатолий Малютин. – Соединение состояло по большей части из людей взрослых, но совершенно не умеющих воевать. В переписке старожилы села рассказали о страшном бое 7 сентября 1941 года, когда 400 наших земляков встали насмерть близ села Ругозеро, но не пропустили фашистов, рвущихся к Кировской железной дороге. 13 раз за день наши отцы поднимались в атаку, положив свои жизни, но врага не пропустили. Как погибли в одном месте, так и остались лежать.

В орбиту поиска супругов Малютиных с годами включалось все больше людей. Писатели и краеведы, комитеты ветеранов войны Барнаула и еще десяти муниципалитетов Алтайского края, откуда ушел на фронт Сибирский батальон.

По инициативе Малютиных был создан поисковый отряд «Высота», который возглавила дочь Татьяна Нетбайло. Восемь лет подряд поисковики выезжают на места боев в Карелию, участвуя в работе Муезерского районного поискового отряда «Вертикаль». Вышли в свет книги Константина Сомова «Сибирский батальон» и «Правофланговые», киноповесть «Подарок дочери». В 2015 году на перроне города Бийска была открыта стела в память о 1021 воине Алтайского края, отправившемся с этого вокзала 19 августа 1941 года.

Память нужна живым

— Наш поиск никогда не прекратится, – уверена Руфина Васильевна. – Казалось бы, все что можно по конкретному человеку уже найдено, прочитано и обнародовано. Но нет-нет да и всплывет документ, который дает ниточку к новому поиску. Сейчас, когда выпущена пятая по счету книга о земляках, воевавших на Карельском фронте, мы с супругом ждем выхода фильма режиссера Веры Уразовой «Высота». В него вошли съемки работы одноименного поискового отряда, интервью с родственниками погибших солдат из Барнаула, Косихинского, Бийского, Быстроистокского, Петропавловского и Кытмановского районов. Премьера фильма намечена на начало сентября, хватило б нам здоровья дожить до этого дня.

Презентация книги «Навечно в северных лесах» пройдет 14 июня в 16 часов в библиотеке им. В.Я. Шишкова (ул. Молодёжная, 5). Вход свободный.