Шедевры русской музыки прозвучат в Государственной филармонии Алтайского края

Июнь 09 22:08 2018

В краевой филармонии готовится программа «Из золотого фонда русской музыки», в рамках которой на одной сцене вместе с симфоническим оркестром выступят известный дирижер, народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии России Владимир Рылов и барнаульский пианист, заслуженный артист РФ Евгений Третьяков.

За роялем – Евгений Третьяков.
Фото предоставлено ГФАК

С именем Владимира Рылова связана целая эпоха Государственной филармонии Алтайского края. Став в 1999 году художественным руководителем и главным дирижером ГФАК, Владимир Алексеевич инициировал множество интересных программ, посвященных как русской, так и зарубежной музыке. Даже после того как в 2013 году он покинул стены краевой филармонии (Владимир Рылов возобновил сотрудничество с крупнейшими российскими театрами, а также стал главным приглашенным дирижером Харбинского симфонического оркестра в Китае), связей с симфоническим оркестром ГФАК он не утратил и участвовал во многих филармонических проектах.

По словам Евгения Третьякова, в эту программу вошли произведения, которые были дороги самим авторам. Так, откроет концерт «Вальс-фантазия» Михаила Глинки, посвященный его возлюбленной Екатерине Керн, дочери музы Пушкина.

— Их любовь длилась многие годы: из-за того что композитор был женат, Михаил Глинка и Екатерина Керн так и не смогли официально оформить свои отношения, – рассказал Евгений Германович. – Первоначально этот вальс был написан для фортепиано, однако позже автор переложил его для симфонического оркестра, после чего эта музыка стала украшением репертуара многих коллективов. Это произведение о любви, пронесенной через десятилетия, о счастливых воспоминаниях, о несбывшихся мечтах. Если вслушаться в эту гениальную музыку, то можно услышать в ней и шум бала, и звуки приближающейся тройки, и скрип снега под санями. Это очень тонкое произведение, содержащее в себе мощнейший подтекст. Позже Михаил Глинка напишет романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», посвященные Анне Керн, матери возлюбленной композитора.

Прозвучит в рамках программы и «Испанское каприччио» Римского-Корсакова – сюита из пяти частей, ярко рисующая картины природы, народных празднеств, быта и характера испанцев. Это произведение стало знаковым для автора — оно было с восторгом принято не только публикой, но и коллегами-композиторами. Исполнит оркестр и пьесу Анатолия Лядова «Волшебное озеро», отличающуюся поэтичностью образов и филигранностью письма, и «Славянский марш» Петра Чайковского, который будоражит в слушателях самые светлые чувства к Родине (из-за того, что в нем в качестве одной из тем звучала мелодия гимна Российской империи «Боже, царя храни!», в советское время исполнение марша не приветствовалось).

— Второе отделение концерта обещает быть более легким и более увлекательным, – комментирует Евгений Третьяков. – В нем прозвучит джазовая сюита для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана – выдающегося пианиста, которому доверял озвучивать свою музыку в кино сам Дмитрий Шостакович. Будет исполнена в рамках программы и знаменитая увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского. В своей творческой биографии это произведение композитор считал одним из лучших. Исполнит оркестр и музыку из оперетт «Сын клоуна», «Кубанские казаки».

— Программа получилась насыщенной, музыкально наполненной, отражающей различные пласты русской культуры, – считает Евгений Германович. – Разумеется, полностью золотой фонд нашей музыки нам не охватить. Произведения из фонда золотой музыки будут звучать и в следующих программах.

Программа состоится 14 июня в Государственной филармонии Алтайского края (ул. Ползунова, 35).