Сергей Дугин проверил благоустройство улиц, удаленных от основных городских магистралей

Июнь 09 10:45 2018

7 июня глава Барнаула Сергей Дугин с главами администраций районов сделал объезд города, чтобы проконтролировать, в каком состоянии находятся городские улицы, газоны, аллеи и скверы.

Фото Андрея Чурилова

Центр города. Главные улицы Барнаула уже традиционно с ранней весны приводят в порядок, траву на газонах и в скверах скашивают по мере необходимости, поэтому маршрут объезда с подачи главы города намеренно прошел по улицам периферийным. На проспекте Комсомольском остановились у частного деревянного домика. Хозяйка с подругой красила ставни и оконные наличники. По словам домовладелицы, зданию 100 лет. В нем жила еще ее прабабушка. Но свежая краска на наличниках сделала дом праздничным, и, несмотря на возраст, он украсил эту часть проспекта. Идем в глубь частного сектора. Переулок Трудовой. На прилегающей территории первого же дома видим заросли одуванчиков и крапивы. Цветущая сирень заросла лопухами. И так почти у каждого дома в этом переулке. Но уже на улице Димитрова, 41, женщина-дворник косит траву на газоне у подъезда. И по мере движения к центру города нескошенных участков травы возле домов становится все меньше. Газоны Комсомольского проспекта выкошены и ухожены. То же можно сказать и о проспекте Калинина. Аллея на проспекте Космонавтов кажется огромной и светлой. А еще совсем недавно, заросшая бурьяном и кустарником-самосевом, она была пристанищем асоциальных граждан. И барнаульцы порой опасались просто проходить по этой территории, не говоря уже о том, чтобы гулять здесь с детьми. А это, пожалуй, самая большая в Барнауле аллея. Ее площадь – 22 гектара.

В этом году траву в городе предстоит выкосить на 1031 гектаре. 85 процентов этой площади косят два городских структурных подразделения – «Горзеленхоз» и МБУ «Автодорстрой». С каждым годом количество газонов, а значит, и время уходаза ними, увеличивается. Город вводит новые объекты, развивает благоустройство. Ежегодно на кошение травы Барнаул выделяет больше 20 миллионов рублей.

Сейчас погода установилась, трава пошла в интенсивный рост и надо своевременно ее косить, чтобы поддерживать эстетический вид газонов аллей и скверов. Если года четыре назад кратность покосов была три-пять раз за все лето, то в этом году планируется косить 7-12 раз, а по некоторым местам и чаще.

МУП «Горзеленхоз» осуществляет работы по покосу травы на общей площади 2 197 297, 51 кв. м. Для выполнения работ использует 29 единиц техники (12 триммеров, 10 косилок, 5 тракторов с навесами и 2 мини-трактора). МБУ «Автодорстрой» выполняет покос травы на общей площади 6 579 802,0 кв. м. Для выполнения работ использует 34 единицы техники (4 трактора, 6 садовых тракторов, 23 триммера, 1 газонокосилка). Кроме того, в районах города работают и другие подрядные организации.
Сергей Дугин: «Мы намеренно объехали не центральные улицы, чтобы увидеть реальное положение дел. Хочется поблагодарить жителей, руководителей предприятий, которые следят за состоянием прилегающей территории. Только все вместе мы можем сделать город красивым и ухоженным».