Сергей Дугин побывал на проблемной канализационной насосной станции

Июнь 09 20:15 2018

На муниципальной КНС на Павловском тракте, в районе домов № 209, 213, 215, будет установлено современное эффективное оборудование по очистке воздуха.

Генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал» Дмитрий Масловский рассказал главе города Сергею Дугину о возможности установки нового оборудования на КНС.
Фото Андрея Чурилова

Глава Барнаула Сергей Дугин назвал жалобы жителей этого микрорайона на неприятный запах справедливыми и обоснованными. В свое время, чтобы обеспечить канализование стоков от этих домов, была построена еще одна КНС, которая должна перекачивать их в городскую канализацию. В марте на КНС произошла авария — выход фекальных стоков на поверхность земли. Чтобы не зависеть от собственника, которому принадлежит станция, Барнаульским водоканалом в этом году будет построена модульная КНС и проложены трубы к муниципальной насосной станции, которую обслуживает водоканал. Предварительная стоимость работ составляет 2 млн 554 тыс. руб.

Но это не решит полностью проблему неприятного запаха в микрорайоне. Со строительством дома № 221 был перекрыт воздушный коридор, который уносил запахи от муниципальной станции по розе ветров. Сегодня они скапливаются в образованном домами колодце. Все попытки очистки воздуха с помощью увеличения высоты вентиляционных труб станции, использования специального геля желаемого результата не дали.

Принято решение установить на станции современное оборудование по очистке воздуха. Из большого спектра предварительно выбрали две технологии. Одна очищает воздух плазменными разрядами, вторая очищает его, пропуская через угольные фильтры. В настоящее время московские специалисты и специалисты Барнаульского водоканала изучают преимущества той и другой технологии более углубленно с тем, чтобы выбрать наиболее подходящую для наших условий. Стоимость оборудования – более 10 млн руб. В течение этого года выбор будет сделан, разработан проект, а в следующем году установку смонтируют.

В заключение Сергей Дугин посоветовал специалистам вовлекать в процесс жителей микрорайона, активистов. Можно даже организовать для них экскурсию на КНС, показать, что все агрегаты работают в штатном режиме, технология соблюдается. Глава города выразил надежду, что с установкой нового оборудования проблема неприятного запаха в районе будет решена.

Сергей Дугин: «Мы должны обязательно помочь жителям. Одна из причин появления запахов будет устранена уже в этом году, вторая – в следующем. Мною дано поручение руководству водоканала тесно взаимодействовать с жителями микрорайона по решению данной проблемы и держать их в курсе хода работ».