9 июня отмечается Международный день друзей

Июнь 09 21:50 2018

С каждым годом этот неофициальный праздник становится все более популярным.

Кинофильм «Верные друзья» для многих поколений стал своеобразным образцом настоящей дружбы.
Фото из сети Интернет

С самых первых жизненных шагов мы знаем, что «тем, кто дружит, не страшны тревоги», что «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много», с годами все больше убеждаясь, что «друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда…», и наверняка у каждого из нас в жизни есть человек, которого мы можем от души поздравить с сегодняшним праздником.

Так хочется порассуждать-пофилософствовать. Что же такое истинная дружба, как она рождается и кто за нее в ответе? Что делать, если «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», а отправиться в горы с ним ну никак не получится? Как быть, если рядом появился новый друг, а старый его не принимает? Что, наконец, дружба – подарок судьбы или многолетний труд? Но оставим пока философию в покое, а обратимся к историям, которыми поделились наши читатели. Как знать, может, в них-то и прячутся ответы на мучающие нас вопросы.

День Альбины

Эта история, рассказанная ветераном педагогического труда и журналистики Галиной Лощиной, особенная. И вот почему.

— 9 июня у нас двойной праздник: помимо Дня друзей мы отмечаем еще один – у нашей Али, Алечки, Альбины день рождения! У нас – потому что мы, ее друзья, из многих прожитых нами лет – 55 вместе!

…Сероглазая, с огромной косой вдоль спины – на зависть всем! – такой я увидела ее на трамвайной остановке у только что выстроенного сельхозинститута. Она, поймав мой взгляд, улыбнулась, мы разговорились. Мне, четверокурснице пединститута, только что оказавшейся в Барнауле в связи с замужеством, было приятно почувствовать живое тепло общения в тогда еще незнакомом городе. С той случайной встречи мы как-то сблизились. Оказалось, у нас много общего: обеим чуть за двадцать, недавно замужем, учимся в одной группе, любим прикалываться и хохмить…

Потом было много всего: семимесячная педпрактика в деревне, госэкзамены, диплом, рождение детей. И работа, работа, работа. Кстати, именно она пригласила меня в школу, где работала сама, замещать учительницу русского языка на время преддипломного отпуска (была такая льгота у студентов-заочников). Именно с ШРМ № 2 началась моя трудовая биография в Барнауле. И ее тоже.

Она всегда все делает только со знаком плюс. И школа, куда была назначена Альбина Николаевна Гончарова директором, вскоре стала одной из лучших не только в Ленинском районе, но и в городе. Конечно, во многом ее заслуга, что в 70, 80, 90-е годы прошлого столетия, когда началась новая эпоха в сфере образования, гремела слава о лицее № 73. И сегодня живы лучшие традиции, заложенные в бытность Гончаровой директором. Она, как принято говорить, воспитала достойную смену, сильный коллектив, успешных учеников.

Служение любимому делу – это лишь одна, пусть даже самая главная сторона жизни, но не единственная. И у Альбины Николаевны тоже. По-настоящему третье ее плечо – муж, Антон Антонович (кстати, тоже не последний человек в городе). Любящий, внимательный, он до сих пор, и после 56 лет совместной жизни, главный в их дружной семье. Дочь пошла по стопам мамы – учительствует и занимается административной работой в школе.

За 55 лет, что мы дружим, не было ни корысти, ни зависти, ни обидных слов. Дни рождения, семейные даты, праздники на много лет стали для нас общими. Как и общие друзья, семейные пары: Людмила и Вадим Дроновы, Тэна и Гена Манаковы. О каждом из них тоже можно говорить бесконечно. Но это другая история.

Испытания дружбу ждут всегда. И у нас, как у всех. Всех, энергичных и заводных, одолевают помаленьку болезни – возраст! Но нас согревают и поддерживают тепло рук и сердец, верность традициям многолетнего общения и благодарность судьбе, что наградила бесценной встречей на жизненном пути надежных и преданных друзей. И, думаю, еще на много-много лет…

Мы такие разные

Людмила Князева, специалист по железнодорожным грузоперевозкам, считает, что таких историй про настоящую женскую дружбу – тысячи. Но сегодня ей хочется, чтобы все узнали о ее подруге.

— Друзей у меня немного. Но они есть. Все они – родом из детства, все дороги мне, и не могу выделить кого-нибудь одного. А в довольно длинной, уже повернувшей на закат моей взрослой жизни, судьба подарила мне всего одного друга. Подругу. Любовь Петровну Голову, в девичестве Суртаеву.

Мы учились на одном курсе в Барнаульском пединституте, но друзьями не были, что неудивительно: группы разные, курс — 150 человек. Нас прибило друг к другу в молодом строящемся городе Заринске. Встретились случайно на перроне вокзала и потом уже не расставались. Рядом прошли по жизни.

Головы (Люба, ее муж Николай Иванович и покойная мама Мария Петровна Дымова — было бы несправедливо ее не вспомнить) часто и много помогали мне и делом, и, что не менее важно, добрым советом, и нужным словом. Мы с Любой разные: она всю жизнь проработала с детьми, а я ушла из школы через два года после института, она — рукодельница, я — неумеха, она смотрит телевизор, я не признаю его вообще, она ходит на концерты классической музыки, у меня на уме один биатлон. Но… что-то нас связывает накрепко. Какие-то почти невидимые, почти неосязаемые нити. Подумала… Наверное, похожее отношение к таким этическим (сейчас слегка подзабытым) понятиям, как совесть, достоинство, долг. И дружба.

Студенческая медиана

Инженер Олег Севагин уверен, что свою дружбу с Андреем Миллером, барнаульским предпринимателем, они выстроили сами:

— В нашу группу на факультете сварочного производства в политехническом институте Андрей попал уже на втором курсе, после академа. В 1984 году. Близко подружились не сразу: он – городской, я жил в студенческом общежитии. Оба с задатками лидера, еще со школы. Все началось с медианы – когда пройдена середина студенческой жизни. Пока я последним сдавал экзамен, отстрелявшиеся одногруппники спорили, где лучше праздновать медиану. Когда Андрей ошарашил меня вопросом прямо на выходе из аудитории, как-то само собой вышло – пригласил я ребят в свою Новичиху. С тех пор и дружим, в группе были оба признанными лидерами, одеяло на себя не перетягивали, ни у кого в группе хвостов не было. Он мне и всю систему ТММ (технология машин и механизмов) по полочкам разложил.

Теперь вот и медиана жизни позади, оба по полтиннику разменяли. После того как поженились, дружить стали семьями. Наши жены Нина и Ольга – подруги закадычные, дети Сергей с Валюшкой тоже друзья. В хоккей играем вместе, на горных лыжах катаемся. На дачи друг к другу ездим. Все праздники – общие. Мы можем не звонить день, месяц, но всегда знаем, что мы друг у друга есть и в трудную минуту без поддержки не останемся. Как было уже не раз. В непростые девяностые, когда я оказался в сложной ситуации — вопрос жизни и смерти, Андрей занял для меня большую сумму у родственников, практически спас. Сломается у кого-то из нас машина в сотнях километров от города, бросаем все, едем выручать… Для кого-то Андрей Петрович — уважаемый человек, для меня, как в песне, — третье мое плечо.

Понять с полуслова

Служащая Серафима Романова уверена, и я с ней полностью согласна, что у дружбы нет гендерных преград. Она рассказывает:

— Есть у меня друг. Алексей Чубатых. Видимся раз в год. Но переживаем, поддерживаем друг друга постоянно. Дружим уже почти тридцать лет – с пятого класса. Мы учились вместе. Родители у нас дружили, нам эту дружбу и подарили. Чем только не проверена дружба: и влюбленностью в моих подруг, и травмами (когда я в 11-м классе месяц с загипсованной ногой пролежала дома, он носил меня на прогулки), свадьбами, разводами… Встречаемся поговорить. Радостями-печалями без утаек поделиться. Очень часто даже рассказывать не нужно ни о чем — все и так чувствуется и читается. И понимается. надежный друг рядом…

…Нынешний праздник – отличный повод позвонить или написать старым добрым друзьям, пригласить в гости или завалиться к ним самому. А может, в чем-то и повиниться. С праздником, друзья!

В одном из своих интервью бард и ученый Александр Городницкий напомнил притчу: друзья, которых мы выбираем сами, значат больше, чем родственники, поскольку те даны нам от рождения. Интересная мысль, хотя, может быть, и не совсем бесспорная.

Надежда Гончарова.