Женская консультация Барнаула признана одной из лучших в Сибири

Июнь 08 14:11 2018

Центральная райбольница села Завьялово и женская консультация барнаульской поликлиники № 14 стали победителями конкурса на звание «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля Сибирского федерального округа – 2017».

Фото Екатерины Доценко

Лучшая в Сибири женская консультация располагается в самом молодом и строящемся районе города. Ее адрес: ул. Взлётная, 6. Принимают женщин доктора на третьем этаже детской поликлиники № 14. Как отмечают мамочки, такое соседство очень удобно, за один визит можно решить вопросы и мамы, и ребенка.

Консультация – лидер по количеству новорожденных малышей. Как отмечает заведующая консультацией Ирина Телеш, количество родов постоянно растет.

— С 2015 по 2017 год показатели рождаемости увеличились с 1129 родов в год до 1265. Перинатальная смертность, напротив, снизилась, она вдвое меньше, чем в среднем по Алтайскому краю, — отмечает Ирина Петровна.

Всего в консультации обслуживается более 32 тысяч женщин, принимают их доктора 12 участков. Самый большой из них – пятый. Сюда прикреплены женщины, живущие в новостройках на улицах Ускова, Балтийской. Прием ведет акушер-гинеколог с 15-летним стажем Оксана Филиппова.

— Беременных на моем участке больше всего – 93, — сообщает Оксана Владимировна.

Денек выдался спокойный, экстренных больных немного. В числе внеплановых пациенток Ирина Ярова. Она рассказывает:

— Оксана Владимировна – мой любимый доктор. Она очень трепетно относится к нам, будущим мамочкам. Она вела мою первую беременность, все прошло очень хорошо, Платошка родился и ему уже шесть лет. Теперь, несмотря на то, что мы переехали и я по прописке сюда не отношусь, мне пошли навстречу и разрешили наблюдаться здесь. Оксана Владимировна помогает мне сегодня уже со вторым малышом. Мы ждем еще одного мальчика, — сообщает счастливая Ирина.

В паре с Оксаной Филипповой долгие годы трудится акушерка Татьяна Михайлова.

— Работаем в тандеме. Когда этого требует ситуация, например на прием приходит экстренный больной, мы так перераспределяем свою работу, чтобы оказать помощь как можно быстрее. Нам положено принимать в смену 27 человек, но порой на деле к нам приходит до 50 женщин, — рассказывает доктор.

Победа в конкурсе – это результат планомерной работы всего персонала консультации, преемственности с детской поликлиникой. Этажом ниже за здоровьем девочек следит детский гинеколог, и когда ребенок подрастает, его буквально из рук в руки передают специалистам женской консультации. Кстати, показатель по абортам здесь также один из самых низких. В 2017 году было зарегистрировано 27 случаев, что составляет 1,4 на 1000 человек.

Конкурс «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля Сибирcкого федерального округа – 2017» призван выявлять и поощрять лучшие перинатальные центры, родовспомогательные стационары, гинекологические отделения больниц, а также женские консультации Сибири. На мероприятии были зарегистрированы 1064 участника, представляющих 4 страны, 30 российских регионов и 96 городов. Женская консультация Барнаула стала лучшей из 15 подобных учреждений Сибирского федерального округа.

1272 ребенка родились в 2017 году у женщин, наблюдавшихся в консультации поликлиники № 14.