Виктор Томенко ввел в крае режим ЧС в связи со сложными условиями посевной кампании

Июнь 08 10:26 2018

Утром 6 июня врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко совершил рабочую поездку в Павловский район, где ознакомился с ходом проведения полевых работ.

Фото Антона Федотова

В связи со сложной ситуацией, сложившейся на посевной, Виктор Томенко 6 июня ввел в Алтайском крае режим ЧС. Соответствующий документ был утвержден на заседании специальной комиссии в Правительстве Алтайского края в тот же день. Отметим, что подобные решения были приняты чуть ранее в Томской, Омской и Новосибирской областях.

— Введение режима ЧС в первую очередь экономическая мера, необходимая для того, чтобы поддержать и подстраховать наших сельхозпроизводителей, чтобы у них была возможность спокойно и уверенно рассчитывать свои силы и нормально работать, – отметил Виктор Томенко.

С начала года агробизнес региона получил из госбюджета около 2 млрд руб. погектарных субсидий. Введение ЧС позволит фермерам сохранить выделенные средства, даже если они не достигнут запланированных объемов урожайности по не зависящим от них причинам.

Обилие дождей и низкие температуры в мае не позволили в оптимальные сроки провести весь комплекс полевых работ. Техническое обеспечение и двухсменная система сегодня дают возможность проводить в Алтайском крае сев на площади более 250 тыс. га в сутки, однако из-за плохой погоды показатели не превышают 80-110 тыс. га. В ряде районов края по-прежнему идут проливные дожди. Наиболее проблемными зонами являются поймы рек Чарыш и Алей. В мае здесь выпало 3,5 месячной нормы осадков. В Целинном районе руководитель хозяйства Павел Бейфорт был вынужден приобрести 200-метровый стальной трос, чтобы вытаскивать посевные комплексы, увязшие в почве после ливня.

— За переувлажнением почвы могут последовать суховеи. Есть риск образования корки. Это может серьезно сказаться на развитии растений. Второй момент – резкий рост сорняков. Погода не позволила провести предварительную обработку, поэтому придется применять дополнительные средства химзащиты, – отметил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Алексей Лукьянов.

По данным Минсельхоза Алтайского края на утро 6 июня, хозяйства региона провели яровой сев на площади 3,2 млн га (71% от запланированной площади). Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2,2 млн га (65%). К завершению работ близки Михайловский, Ключевский, Завьяловский, Зональный и ряд других районов, здесь выполнено до 90% сева. В Павловском районе, в хозяйстве «Комсомольское», которое посетил Виктор Томенко, полевые работы завершены на 74%.