СГК собрала жителей Барнаула на яркий арт-фестиваль «Потепление»

Июнь 08 16:20 2018

Арт-фестиваль «Потепление» на территории Барнаульской ТЭЦ-3 и на площадке рядом с ней прошел во второй раз. По уже сложившейся традиции гостей праздника ждала экскурсия по теплоэнергоцентрали, концертная программа, конкурсы и состязания, а также кульминация вечера – выступление легендарной группы «Иванушки International» и фейерверк.

Фото Ярослава Махначёва

Хорошо, когда тепло

Какая бы погода ни стояла на улице, в праздник, проводимый компанией, отвечающей за тепло в домах, будет не просто тепло, а жарко. Пятница – дождь, воскресенье – дождь. А суббота – настоящая летняя жара под 30. Будто бы с погодой энергетики договорились. Хотя разве может быть по-другому в праздник под таким приятным названием – «Потепление»?

Открыл фестиваль директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании и Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов.

— Всю зиму мы работали, чтобы в ваших домах было уютно и комфортно, а сегодня мы открываем ворота нашей ТЭЦ. Добро пожаловать на самую большую печку, — приветствовал собравшихся Игорь Викторович.

Понятно и доступно

Дважды приглашать никого не надо было, тем более что у проходной ТЭЦ уже выстроилась внушительная очередь. Попасть в этот день на предприятие, в другое время для посторонних закрытое, было несложно – надо было лишь прийти с паспортом. На экскурсию запускали группами. Каждый перед началом путешествия по волшебному и таинственному миру тепла и энергетики получал обязательную белоснежную каску и слушал инструктаж по технике безопасности. А как иначе? Праздник праздником, а работа ТЭЦ в это время не останавливалась.

Для одной из групп экскурсию по предприятию провел сам Игорь Лузанов. Первым делом он рассказал об истории ТЭЦ. Открыли ее 19 декабря 1981 года, в этот день был включен первый энергоблок. В то время запуски многих предприятий приурочивали к Дню энергетика – 22 декабря. А ТЭЦ-3 открыли еще и в день рождения Леонида Брежнева, вот такое совпадение.

Также директор ТЭЦ-3 познакомил экскурсантов с ее техническими характеристиками, после чего оперативно провел группу по основным цехам, показал, как устроен центральный пульт управления. Техническую информацию он старался подавать в доступном виде.

— Перед вами котел, — показывает он на 42-метровый агрегат. – Это не привычный вам котел для приготовления ухи на рыбалке: в емкости вода, внизу огонь. Этот состоит из труб с налитой водой, которые ограждают топочную камеру, где и горит уголь.

Согласитесь, все ясно и понятно.

— А где люди? – интересуются экскурсанты. И правда, оборудование гудит, стоит пар над градирнями (это три здоровенных высоких конуса, которые видит каждый проезжающий мимо ТЭЦ-3) – а людей нет.

— Основные процессы здесь автоматизированы, но специалисты следят за оборудованием на своих постах, — объясняет Игорь Лузанов. Кстати, на ТЭЦ-3 работают 585 человек, а всем технологическим процессом управляют 65 человек в одной вахте, всего таких вахт четыре.

Владислав Стремоухов всю экскурсию прошел в авангарде группы, постоянно что-то спрашивая у директора ТЭЦ. Как оказалось, Владислав сам по работе связан с промышленностью, правда, с химической. Но и к теплоэнергетике у него есть интерес, потому свободное время в субботний вечер он решил прийти сюда.

— Интересно было понять, как все это устроено, как работает. Больше всего поразил центральный пульт – будто какой-то космический корабль или атомная станция. Самое главное, все объясняется очень доступно.

Кстати, в роли экскурсоводов в этот вечер выступил весь командный состав ТЭЦ – заместители директора, начальники цехов.

— Думаю, люди приходят сюда, потому что им интересно, откуда в их кранах берется горячая вода и появляется свет в лампочках, — говорит Дмитрий Клёмин, начальник турбинного цеха ТЭЦ-3. – Конечно, всю информацию нужно интересно подать. Простые цифры, например установленная мощность 445 мегаватт, ни о чем человеку, далекому от техники, не скажут. А вот если это разложить на количество лампочек и тому подобное, все сразу станет понятно. Надеюсь, люди не пожалеют, что пришли познакомиться с самой мощной ТЭЦ в крае.

Пойдем сюда работать

Арт-фестиваль «Потепление» проводился во второй раз, но у него уже появились свои традиции. Например, приход сюда семьями. А что, на самом деле всем интересно, какова она, главная городская ТЭЦ изнутри. Врач-психиатр из Барнаула Елена Рубаненко рассудила здраво: на пляж еще рано, шашлыки пожарить можно всегда, а вот ТЭЦ открывает двери раз в год, поэтому надо идти. И взяла с собой мужа Павла, дочек Настю и Соню, сына Георгия.

— Все было очень интересно, очень познавательно. Думаю, если вдруг кто-то из детей захочет тут работать, я буду не против, — улыбается Елена.

Тринадцатилетняя Соня признается, что не ожидала увидеть такую ухоженную территорию. Да, в представлении многих ТЭЦ – это горы угля, мазутные лужи да перепачканные кочегары. А на деле – зеленая территория, цветущие яблони, улыбающиеся сотрудники в красивой спецодежде.

— Я знала, что ТЭЦ – это место, где производят тепло. Но не думала, что тут так масштабно, — делится впечатлениями Соня.

А у Аллы Ивановой, пришедшей на экскурсию с двумя внуками-погодками, был свой интерес: понять, оправданны ли суммы за тепло и электроэнергию в квитанциях.

— Вот все говорила, что мы много платим. А посмотрела на то, как все работает, сколько ресурсов и, главное, людских сил надо на обеспечение города теплом, светом и горячей водой, поняла, не такие уж большие суммы.

Героические люди

Очередь на экскурсию перед проходной ТЭЦ-3 тем временем растянулась на несколько десятков метров. Конечно, не до улицы Малахова, как шутил ведущий праздника, но масштабы впечатляли. Вот, увидев наведенный на очередь фотоаппарат, приветливо машут рукой мужчина и женщина. Что ж, идем знакомиться.

Валерий Шипулин с женой Юлией отстояли уже почти час. Скоро цель будет выполнена – до проходной остались считаные метры.

— По работе с ТЭЦ никак не связаны, но интересно, как это устроено. Надеюсь, мы не пожалеем о том, что пришли, – говорит однофамилец ведущего российского биатлониста.

Кстати, уже побывавших на экскурсии можно было отличить по желтым платкам на шее и цветным силиконовым браслетам на запястье – все это выдавали перед входом. Две девушки, Мария Щеглова и Ирина Макарова, как раз поправляли шейные платки, обмениваясь впечатлениями.

— Очень познавательно, — считает Мария. А Ирина оказалась восхищена людьми, которые работают на ТЭЦ:

— Какая духота в машинном зале, какой шум! Сотрудники, которые там работают, настоящие герои.

Приключения и развлечения

А праздник все набирал и набирал обороты. На сцене один за другим сменяли друг друга творческие коллективы, с показательными выступлениями выходили представители барнаульских спортклубов. В общем, стоящим в очереди и скучать-то особо было некогда. А тем, кто уставал стоять на месте, можно было поискать для себя приключения и развлечения. Для первого годился стол для армрестлинга, где желающие могли помериться силой друг с другом. Со вторым тоже проблем не было – тут и фотозона в формате 3D, и конкурс рисунков для детей. Чуть дальше художники, работающие в формате граффити, превращали в произведение искусства серый забор. Тут же можно и отобедать, ассортимент – от привычного плова до гамбургеров с мраморной говядиной. В общем, нескучно было.

— Да мы и не скучаем, — подтвердили студенты педуниверситета Максим и Катя. Стоять в очереди на экскурсию им предстояло еще часа полтора-два. – Интересно посмотреть. Ведь что такая ТЭЦ есть, мы знаем, а как она работает – нет. Так что очередь мы выдержим.

И вот, когда экскурсии уже закончились, а июньский зной сменился вечерней прохладой, на сцену вышли хедлайнеры фестиваля – группа «Иванушки International». Пели они и про тучи, которых в этот день, к счастью, не было, и про жару, пусть и июльскую, а не июньскую, и вообще, исполнили все лучшие песни. А под последнюю, «Тоже являются частью Вселенной», небо над фестивальной площадкой озарилось фейерверком.

Установленная мощность ТЭЦ-3 – 445 мегаватт. Этого хватит, чтобы одновременно зажечь 10 млн лампочек мощностью 40-60 ватт и вскипятить одномоментно 9 млн двухлитровых чайников.