Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 1 по 7 июня

Июнь 08 11:15 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

1 июня

Опыт Алтайского края по формированию профилактической медицины получил высокую оценку на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве.

Проект «Алтайские продукты: + 100 к здоровью» завоевал первое место в номинации «Здоровье нации и здравоохранение». В частности, большой интерес вызвали популярные «Открытые уроки профессора Облепишкина», на которых дети в игровой форме получают важную информацию.

2 июня

В этот день в Барнауле в ходе добровольческой акции дан старт проекту «Вместе с природой», в рамках которого в краевой столице появится эколого-просветительская тропа.

Ее создадут на территории дендросада Алтайского краевого детского экологического центра. Здесь можно будет ознакомиться с видовым разнообразием деревьев и кустарников не только сибирской флоры, но и европейской и дальневосточной частей страны.

3 июня

На базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Березка» состоялось открытие VIII спортивных соревнований школьников Алтайского края «Президентские спортивные игры».

Барнаул представила команда школы № 117, победившая на муниципальном этапе игр. Во время всех соревнований (шашки, легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стритбол, лапта) в тройке лидеров постоянно были команды Барнаула, Павловского, Рубцовского и Первомайского районов. В результате в общекомандном зачете победили барнаульцы.

В личном первенстве выделились две барнаульские школьницы: Дарья Чибисова признана лучшей в многоборье, Елизавета Лобарева — в беге на 600 метров. Команду к соревнованиям подготовили учителя физической культуры школы Светлана Мысикова и Игорь Майстренко.

4 июня

Фестиваль напитков «АлтайФест» вошел в тройку лучших гастрономических событий июня в России.

Рейтинг, составленный аналитическим агентством «ТурСтат», представлен по результатам анализа посещаемости летних гастрономических событий. «АлтайФест», который в прошлом году посетило более 40 тысяч человек, вошел в тройку лидеров рейтинга вместе с фестивалем барбекю в Екатеринбурге и фестивалем рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии.

5 июня

Начались обменные гастроли Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина и Омского ТЮЗа.

Спектакли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом. МТА представит в Омске шесть спектаклей. Барнаульские зрители посмотрят постановки Омского ТЮЗа «У лис длинные носы», «Волшебник Изумрудного города», «Свадьба», «Танцплощадка 41/45», а также «Приключения Ежика и Медвежонка».

6 июня

Более 12 тысяч выпускников Алтайского края в этот день сдавали обязательный единый госэкзамен по русскому языку.

Экзамен начался в 10.00 и продлился 3 часа 30 минут. Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать участнику ЕГЭ для поступления в вуз, – 36. Резервный день для сдачи единого госэкзамена по предмету назначен на 26 июня. Также 2 июля организован резервный день для экзаменов по всем предметам.

Узнать результаты выпускники смогут на сайте информационной поддержки ЕГЭ в Алтайском крае не позднее 25 июня.

Напомним, на этой неделе, 4 июня, порядка 1,4 тысячи человек сдавали ЕГЭ по химии, более 2,6 тысячи человек – по истории.

7 июня

В этот день на пешеходной улице Мало-Тобольской для всех желающих состоялась очередная репетиция масштабного театрализованного представления «Ночной бал», которое пройдет 16 июня.

Репетиция прошла в формате мастер-классов, где разучивались несложные танцы XIX века, а также небольших уроков о бальном этикете и особенностях дресс-кода. Желающих более детально подготовиться к балу приглашают на занятия в студии «Северная сторона», которые проходят каждую пятницу. Сделайте это сегодня. Справки по тел. +79132160012 (Ольга Диденко).

Кстати, 12 июня, в День России, всех барнаульцев и гостей города приглашают на праздничный хоровод.

Цифра

500 тыс. цветов будет высажено нынешним летом на клумбах Барнаула.

Надежда Гончарова.