Какие нюансы подстерегают садовода на рынке?

Июнь 08 14:33 2018

Начало лета. Саженцы плодово-ягодных деревьев пустились в рост, обзавелись листочками, и их по-прежнему можно встретить в продаже на рынках городов и районов края. У одних кустиков корни оголены и завернуты в полиэтилен, другие растеньица высажены в контейнеры. Приобретать их или не приобретать? Спросим об этом у экспертов.

Фото из сети Интернет

Всему свое время. Для посадки плодово-ягодных деревьев идеально подходит апрель – начало мая.

— В это время хороший саженец в землю воткни – он в рост примется. Ни забот садоводу, ни хлопот. А если припоздал садовод с посадкой, деревце в рост уже тронулось, то ходить вокруг него придется много, а примется оно или нет – это большой вопрос, – убежден глава крестьянского хозяйства Виктор Орехов.

Тем не менее в Барнауле торговля саженцами идет полным ходом. Как отмечают специалисты контролирующих ведомств, продавцы нередко реализуют саженцы с нарушением требований законодательства.

— Единственным законным подтверждением качества саженцев является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки. Качество посадочного материала складывается из двух составляющих: сорта и так называемых биометрических показателей – высоты и толщины штамба, длины и количества корней и ветвей, степени поражения болезнями и вредителями. Если в 2017 году документы, подтверждающие качество посадочного материала, были у 3% продавцов, то в текущем году подтвердить документально качество реализуемого товара не смог ни один из 174 привлеченных к ответственности продавцов, — рассказывает начальник отдела семенного контроля регионального Управления Россельхознадзора Владимир Овсянников.

Хитрости некоторых продавцов понятны: после сезона весенней продажи, в конце мая — начале июня, остались нереализованные саженцы, как правило, с распустившимися почками. Чтобы не потерять выгоду, предприниматели такие растения укореняют в различную тару и продают их, выдавая за саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать в течение всего сезона. Как отмечают эксперты, фактически происходит подмена товара, так как саженцы с закрытой корневой системой должны постоянно выращиваться в сосудах, их корни не травмируются при выкопке и хранении.

Предъявите документ!

Приобретая саженец на рынке, мы нередко становимся обладателями кота в мешке. Оценить качество товара не посвященный в хитросплетения стихийной торговли садовод может лишь по внешнему виду. Возможность достоверно установить сорт неведомого кустика появится значительно позднее – года через три-четыре после начала плодоношения. Если, конечно, саженец приживется и оно наступит.

Приобретая безродный саженец, мы рискуем еще и тем, что можем занести на свой участок возбудителей опасных заболеваний.

С заботой о безопасности

— Законодательством предусмотрено многоступенчатое подтверждение качества посадочного материала, – отмечают в Россельхознадзоре. – Происходит периодическое подтверждение сорта и отсутствия болезней маточников (растений, из которых заготавливают черенки), подтверждение сорта укоренившихся саженцев и отсутствия болезней в питомниках, повторное подтверждение биометрических показателей качества после выкопки, перед продажей. Все это для того, чтобы минимизировать риски неприятных последствий для садоводов.

Кстати, совсем недавно, 14 мая 2018 года, вступил в силу Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденный приказом № 622 Минсельхоза России, в котором обновлены требования к порядку реализации и транспортировки партий семян и саженцев сельскохозяйственных растений. Это тот полезный документ, на который мы, садоводы, можем с уверенностью ссылаться, требуя у продавца сертификат на подтверждение качества посадочного материала.

Шпаргалка для садовода

Как посадить растение с закрытой корневой системой?

— Высаживать растения в горшке можно на протяжении всего садового сезона. Корневая система при этом не нарушается, – отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории декоративных культур НИИ им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Во-первых, перед пересадкой хорошо поливаем растение. Аккуратно вынимаем земляной ком из горшка и высаживаем саженец методом перевалки.

Всегда необходимо внимательно взглянуть на корни растения. Если кустик родом из-за границы, то, скорее всего, в горшке будут гранулы удобрений, от которых корни необходимо избавить, встряхнув их. Аналогично поступаем в том случае, если растение в горшке томится уже очень давно. Корни в этом случае излишне переплетены и опутали весь земляной ком. После того как корни слегка встряхнули, аккуратно распределяем их по лунке и засыпаем плодородной землей.

Встряску можно не устраивать лишь молодым, непереросшим растениям проверенных отечественных производителей.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, готовы ответить специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66-84-34.