Как я рад, как я рад, к нам приехал «Ленинград»

Июнь 08 13:14 2018

Лето в Барнауле началось с феерического музыкального события – во Дворце зрелищ и спорта выступила культовая группа современности «Ленинград». Посмотреть на выступление Сергея Шнурова со товарищи собралось около десяти тысяч человек.

Фото Ярослава Махначёва

Взяли штурмом

За наш видавший виды Дворец спорта было в этот вечер страшно. Многотысячная толпа брала его штурмом. Кто-то сравнивал картину с очередью в мавзолей Ленина, кто-то с открытием первого «Макдоналдса» в Москве. Честно говоря, в Барнауле такое скопление народа перед каким-либо концертом довелось видеть впервые. Но, что удивительно, штурм был мирный. Народ толкался, бурчал – но все цензурно. Даже странно, учитывая какой именно группы предстоял концерт.

Группировка «Ленинград» (а питерский коллектив официально именуется именно так, не иначе) в Барнаул приехала впервые. Нет, сам Шнуров в краевой столице был, однажды выступив на байк-фестивале на пляже «Водный мир» со своей на короткое время созданной группой «Рубль». «Ленинград» же для себя открывал наш город впервые. И это тоже логично. Гонорар у группировки немаленький (по слухам шесть миллионов за один стандартный концерт). Поклонников еще больше, это ж надо площадку подходящую найти. И вот в итоге свершилось. Билеты раскупили еще за пару месяцев до концерта. До «Ленинграда» рекордным по посещаемости в Барнауле был концерт группы «Кармэн» в 1992 году, собравший семь тысяч человек. Шнуров этот показатель переплюнул.

Креативные носки

На часах было уже 19.00, а народ все прибывал и прибывал. В какой-то момент показалось, что Дворец спорта меняет свойства и становится резиновым. Минут через 15 на сцену вдруг вышел сам Шнуров и сказал: «Мы бы и сами хотели начать, но на улице еще много людей. Подождем минут 15». Прямо так и сказал, ей-богу, без купюр. Весь его богатый речевой запас и внутренний мир публике еще предстояло оценить.

Кстати, поклонники могли в этот день не только послушать музыку, но и прибарахлиться фанатской атрибутикой. Среди футболок и прочих маек мне лично больше всего запомнились яркие носки, усеянные известным русским трехбуквенным словом.

Пик популярности

Отношение к Шнурову неоднозначное. Даже у нас в редакции и до концерта, и после него разгорались культурологические дебаты на тему «жизнь и люди у нас такие, потому что популярны персонажи вроде Шнура» или «Шнур поет о том, какая у нас жизнь и люди». Еще раз спорить не буду, пусть каждый останется при своем. Доводилось услышать мнение, что его контингент – водилы-дальнобойщики и на концерте собралась сплошь недалекая молодежь. На деле же люди были разные. Стар и млад, на лабутенах и в кедах, в восхитительных штанах и в шортах. У меня же еще в прошлом году после поездки в Питер сформировалось устойчивое мнение, что Шнур в стране на втором месте по популярности после президента. Во всяком случае, на сувенирных развалах майки были лишь с изображением Путина и Шнурова. Ну еще Бодров попадался. Что характерно, у Шнура нет (или не встречал) поклонников, похожих на фанатов других групп. Мало кто ходит по городу в таких же майках-алкоголичках (нет, некоторые ходят, но вряд ли это целенаправленное подражание), не разрисовывает стены дорогими сердцу логотипами. Но при этом о Шнурове знают все – от школьников до пенсионеров. Хоть раз, да слышали, видели.

Лучше всего, на мой взгляд, причину такой бешеной популярности «Ленинграда» объяснил барнаульский музыкант Эдуард (Эдик) Фогель:

— Народ его любит за честность и положительные эмоции. На работе – негатив, дома – бытовые проблемы, а на концерте Шнурова можно выплеснуть все, что накопилось, покричать, поорать. Он не грузит проблемами и философией, скорее, наоборот, расслабляет. После его концертов хочется жить.

От себя же добавлю, что Шнуров при всем своем красноречии является еще и очень сильным мелодистом. Мотивы, мелодии, аранжировки – они на самом деле очень интересные. А мат в песнях или не мат – это уже дело второе. Пушкин, в конце концов, в своем творчестве тоже не всегда пай-мальчиком был.

Эдика можно назвать специалистом по Шнуру, его группа «Skaйф» исполняет исключительно песни «Ленинграда». Знает ли оригинал о существовании такого барнаульского трибьюта, Фогелю не известно: лично пообщаться не доводилось ни разу. Эдик, конечно же, не мог пропустить этот концерт. Молча слушал, улыбался, изредка подпевал.

Зарядил энергией

Остальные же 9999 поклонников были не столь спокойны. В зале было откровенное буйство, чему способствовала вакханалия на сцене. Сколько там находилось человек, я так и не понял. Сам Шнур, четыре бэк-вокалистки, пара ударных установок, четыре духовых инструмента, скрипач, клавишник, еще какие-то люди. Причем все это перемещалось, прыгало, бегало, скакало.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей, меня прислали из Ленинграда, я ваш новый фитнес-инструктор, – приветствовал публику Шнур. И начал урок физкультуры: правую руку подняли, покачали. Потом то же самое с левой. Потом обеими сразу.

Еще Шнур удивил тем, что с ходу выдал ключевые хиты: WWW, «Экспонат» (он же «Лабутены»), «В Питере – пить». Вообще, писать о концерте «Ленинграда» сложно: не все позволяет цензура. Поэтому постараюсь смягчить формулировки.

Шнур и его команда эти два с половиной часа отпахали по-честному. Энергетика, конечно, у него бешеная. И все хиты прозвучали: и от самого Шнурова, и его сменщик Александр (Пузо) исполнил незабвенную «Ехай отсюда» (помним про смягчение, да?), и Флорида Чантурия спела про «Кольщика», который наколет брови, и про «Сладкую шоколадку». И заявки от публики (правда, только от девушек) Шнур принимал, и цветы ему дарили. В общем, вечер удался. Как спел он сам в одной из редких лирических песен: «Все офигенно просто, все просто офигенно». Ну, почти так.

Поздним вечером после концерта Сергей Шнуров прогулялся по новой барнаульской набережной, где его атаковала толпа поклонников. «Класс!» – оценил Шнур набережную и вид с нее.