Инновационные предприятия региона выходят на федеральный уровень в дорожной отрасли

Июнь 08 12:37 2018

С рабочим визитом 4 июня в Барнауле побывали представители государственной компании «Российские автомобильные дороги». На круглом столе в АлтГТУ рассмотрели возможности партнерства алтайских предприятий с ГК «Автодор» в части разработки, производства и поставок наукоемкой продукции Алтайского края в европейскую часть России, где сосредоточена деятельность госкомпании.

Фото Глеба Колесникова

Новые партнеры

— Сегодня мы рассматриваем возможности поставок продукции алтайских предприятий для нужд наших подрядчиков, – отметил зампредседателя правления ГК «Автодор» Игорь Зубарев. – Речь идет о гидроизоляционных материалах, добавках для стабилизации грунтов и упрочнения дорожных покрытий, современных ограждениях, светодиодном освещении.

Всю эту продукцию в рамках встречи презентовало более 20 компаний Алтайского края. Специалисты ГК «Автодор» обсудили возможности проведения испытаний образцов на государственных полигонах, по результатам которых можно будет говорить о закупках.

— Интерес к продукции компаний региона очевиден. Мы обязательно пригласим руководителей предприятий на ближайшее рабочее совещание. Во встречах участвуют все наши партнеры: производители материалов, подрядчики, проектировщики. Они задействованы на ключевых объектах, которые ведет «Автодор», в европейской части России, – подчеркивает Зубарев.

На второй день представители госкомпании посетили ряд предприятий края, ознакомились с их технологической и производственной базами.

Кредит доверия

Важнейшими вопросами круглого стола стали увеличение долговечности дорожных покрытий за счет внесения инновационных компонентов в асфальтобетон и их стандартизация.

Государственная стандартизация инновационных материалов требует длительных испытаний при повышенных нагрузках и здорового скепсиса, чтобы не допустить суррогат в широкое применение. Тем не менее сегодня продукт алтайских компаний оправдывает и качество, и заявленные свойства, что отражается в активном продвижении нашей продукции на федеральный уровень.

В последние годы «Алтайавтодор» значительно улучшил качество тестирования материалов алтайских предприятий на дорогах края, определяя их долговечность и износостойкость. Причем в испытаниях широко представлены частные компании региона. Например, барнаульское предприятие «EcoStepСибирь» предоставило свой продукт – модификатор асфальта для тестирования участка дорожного полотна протяженностью в 2 км в Советском районе Алтайского края. Другая барнаульская компания, «АрмаПласт плюс», специализирующаяся на производстве композитной арматуры, предоставила материалы для испытаний в Шипуновском районе.

Климат иной

— С учетом сложных климатических условий региона при перепадах температур в 30 градусов за сутки вопросы, связанные с возникновением дефектов дорожных покрытий, стоят более остро, чем в Центральной России, – поясняет врио заместителя министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Дмитрий Коровин. – Применение новых технологий позволит значительно улучшить свойства покрытий. Это несколько увеличит себестоимость материалов, а где-то и продолжительность работ, но зато многократно возрастет время эксплуатации дорог.

Сегодня дорожная инфраструктура Алтайского края не уступает в развитии большинству регионов страны. Помимо частных компаний в регионе работает шесть крупных государственных производственных предприятий. При отраслевом министерстве действует научный совет.

— Именно сочетание науки, практики и сотрудничества на федеральном уровне дает положительный эффект. Поэтому все, что сегодня широко внедряется в дорожном хозяйстве страны, находит применение и в Алтайском крае, – подытожил Дмитрий Коровин.

Также 5 июня рабочую встречу с заместителем председателя правления ГК «Автодор» Игорем Зубаревым провел руководитель региона Виктор Томенко. Речь шла о сотрудничестве по стратегическому проекту «Строительство автомобильной дороги в обход города Барнаула с мостом через реку Обь». Госкомпания, имеющая большой опыт в создании подобных инфраструктурных объектов, готова оказать Алтайскому краю содействие в проработке технических вопросов и привлечении частных инвестиций.

12 млрд руб. направят из бюджетов всех уровней на развитие дорожной инфраструктуры Алтайского края в 2018 году.