14 июня стартует XXI чемпионат мира по футболу. Впервые мундиаль принимает наша страна

Июнь 08 16:55 2018

Именно с чемпионата мира началось мое увлечение футболом. В 1998 году я пришел откуда-то домой, включил телевизор, а там как раз шла серия пенальти в матче Аргентина – Англия. И так меня это увлекло, что я, до той поры ни одной команды и ни одного футболиста не знавший, стал болельщиком.

Фото из сети Интернет

В 2002 году я уже сидел на футбольной игле плотно. Об Интернете, онлайн-трансляциях или сохранении ТВ-эфиров тогда мало кто знал, поэтому параллельно шедшие игры я смотрел одновременно по двум телевизорам. Ругался на Бесчастных, не попавшего в пустой угол в матче с Японией, чуть не плакал вместе с Сычёвым после матча с Бельгией, восхищался великолепным Роналдо (не Криштиану, а оригинальным, бразильским), сочувствовал великому вратарю Кану.

Самый памятный момент чемпионата мира 2006 года – это, конечно, бодание Зинеддином Зиданом груди Марко Маттерацци, обозначившее грустное окончание карьеры гениального француза. Чемпионат мира 2010 года в ЮАР, честно, в памяти вообще не отложился. Зато следующий, 2014 года в Бразилии, был фееричным. Море голов, ярчайшие победы (чего только виктории голландцев над испанцами и, конечно, немцев над бразильцами стоят). И на этом фоне – унылые попытки сборной России обыграть Алжир, Южную Корею, ту же Бельгию.

И вот – новый турнир. Отношение в нашей стране к тому, что он проводится в России, разное, как и к сочинской Олимпиаде. Мое мнение – польза от него будет. Хотя бы то, что не избалованные мировыми спортивными событиями Саранск, Самара, Нижний Новгород, Калининград увидят лучших игроков мира. Чемпионат мира – это ведь не только сами матчи. Это открытые тренировки, куда приглашают болельщиков. Это встречи с легендами футбола прошлых лет. Это атмосфера праздника. Причем ведь не только для жителей Саранска и Самары – туда поедут любители футбола со всей России. А что до разговоров о том, что футбол в далеких от турнира городах пострадает… Вы действительно верите, что если бы у нас не было чемпионата мира, то барнаульское «Динамо» играло бы лучше?

Уже весной я решил посмотреть на матчи ЧМ вживую. Правда, с билетами на игры все сложно, процедура их покупки достойна отдельной статьи. Но я все-таки надеюсь попасть на стадион. В Барнауле же поболеть за сборную можно будет не только дома у телевизора, но и в фан-зоне. Пока в планах организаторов показ финала и трех матчей сборной России. Я домой вернусь как раз на следующий день после заключительного матча нашей команды в группе. И очень хочется, чтобы наши футболисты дали возможность поболеть за них и после этого в барнаульской фан-зоне.

За кого болеть?

В составе сборной России на чемпионате вновь сыграет воспитанник барнаульского футбола. На этот раз Александр Ерохин.

Первым, напомним, был многолетний капитан сборной России Алексей Смертин, на чемпионате мира выступавший в 2002 году.

Ерохин, в отличие от своего предшественника, в профессиональном футболе дебютировал не в Барнауле. Зато к его воспитанию, как и к становлению Алексея, приложил руку Геннадий Иванович Смертин, отец Алексея и Евгения Смертиных. Также Ерохин тренировался в СДЮШОР «Динамо» под руководством Владимира Кривошеина. В 14 лет из Барнаула он уехал в школу московского «Локомотива», а в 17 лет его позвали в молдавский «Шериф», где Александр и начал профессиональную карьеру. Потом был «Краснодар», хабаровский «СКА-Энергия», екатеринбургский «Урал», «Ростов». Минувший сезон Ерохин провел в «Зените», в сезоне забил за него восемь мячей (семь в чемпионате России, один в еврокубках), причем четыре – в последнем матче премьер-лиги.

Во второй сборной России Ерохин дебютировал 5 сентября 2011 года против олимпийской сборной Белоруссии. В ряды национальной команды впервые он был вызван Леонидом Слуцким в августе 2015 года, однако дебютировал в сборной лишь через год – 31 августа 2016 года в товарищеском матче против команды Турции.

Жена Александра Вероника тоже родом из Барнаула, она кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам. В сентябре 2017 года у них родился сын Фёдор.

Как и Смертин, Ерохин регулярно бывает в Барнауле, приезжает сюда в отпуск. В краевой столице проводится турнир на его призы, также в каждый зимний приезд домой Александр встречается с воспитанниками мини-футбольной секции школы № 1.

Ехать или не ехать

Очень многие из моих друзей, знакомых, коллег предстоящий месяц проведут не дома. Они берут отпуска и едут на чемпионат мира.

Кто-то решает на недельку-другую остановиться в одном городе и смотреть матчи, проходящие именно там, другие планируют путешествовать между городами. Но есть и те, кто никуда не едет, – не потому, что на работе не отпустили или денег нет. Они вполне осознанно остались дома, чтобы посмотреть матчи чемпионата по телевизору.

Дмитрий Евполов, главный редактор портала «Рива-Спорт»:

— На домашний чемпионат мира я еду. А как иначе? Вряд ли в ближайшие годы главный футбольный турнир планеты вновь доберется до нашей страны. Так почему бы не использовать возможность, которая выпала нам?

Впервые чемпионат мира я посмотрел в 1998 году – и тогда о том, чтобы увидеть его вживую, даже не думалось, настолько нереально это было. Но вот год назад, после Кубка конфедераций, стало понятно, что нужно пробовать. В итоге получилось купить билеты, и теперь считаю дни до отъезда на чемпионат.

Многие говорят, что интерес к сборной России у них упал. Ну так чемпионат мира это не только сборная России. Тридцать две сборные – и тридцать две страны, у каждой из которых свой колорит. Когда еще получится затусить с уругвайцами, которые проедут полмира, чтобы увидеть матчи своей команды? Когда еще встретишься со всемирно известным испанским болельщиком Маноло? Когда окунешься в самую что ни на есть футбольную атмосферу? И это все – у нас, в России! Поэтому вопрос, ехать или не ехать, должен отпасть сам собой!

Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле:

— За домашним чемпионатом мира лучше всего следить дома. Я люблю смотреть на стадионе футбол, но не в данном случае. Чемпионат мира по футболу – такое яркое и долгожданное событие, что хочется ничего не упустить, мелочей на таком форуме не бывает, все важно. Всегда стараюсь следить за ходом ЧМ в максимально полном объеме. Интересны и сами матчи, и антураж вокруг них, и аналитика. Уровень телетрансляций сейчас настолько высок, что достигается настоящий эффект присутствия. Сиди и смотри. Меня звали друзья-коллеги по «Российской газете» в Екатеринбург и Калининград на время ЧМ. Но это ж сколько суеты и расходов, сколько ограничений, связанных со строжайшими мерами безопасности. Внимание неизбежно будет распыляться между ЧМ, городом и друзьями. В итоге ни на чем толком не сосредоточишься. А я не хочу делить эту вишенку на торте ни с кем. Можно перефразировать Абдуллу из «Белого солнца пустыни»: широкий экран, компания близких тебе людей, возможность обсудить увиденное с теми, чье мнение тебе интересно, – что еще нужно, чтобы встретить мундиаль?

Когда болеть?

Сборная России на групповом этапе попала в квартет под буквой «А». Нашими соперниками будут Саудовская Аравия, Египет и Уругвай.

14 июня. Россия – Саудовская Аравия, матч – открытие чемпионата. Москва, стадион «Лужники», 18.00 (по барнаульскому времени – 22.00).

19 июня. Россия – Египет. Санкт-Петербург, 21.00 (по барнаульскому времени – 1.00 20 июня).

25 июня. Уругвай – Россия. Самара, 17.00 (по барнаульскому времени – 21.00).

В случае выхода в 1/8 финала соперниками сборной России станут представители группы «B», куда вошли Марокко, Иран, Португалия и Испания. Поединки 1/8 с участием лучших команд групп «А» и «B» пройдут 30 июня в Сочи (21.00 по московскому времени) и 1 июля в столичных «Лужниках» (17.00 по московскому времени).

Где болеть?

В Барнауле в день старта чемпионата мира откроется фан-зона на территории Парка спорта Алексея Смертина. Это будет уже третий опыт организованного «боления» на данной территории, ранее болельщиков приглашали сюда во время чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов.

Пока в планах организаторов показ четырех матчей: трех с участием сборной России и финального поединка 15 июля. Но если сборная России выйдет в плей-офф, трансляции под открытым небом будут продолжены.

В фан-зоне будет три экрана – два на футбольном поле и один в парковой зоне. На случай возможных технических проблем помимо основного канала передачи сигнала предусмотрено несколько резервных. Фан-зоны начнут работу за три часа до начала игры, здесь будут конкурсы, концертная программа. По окончании матчей болельщиков развезут автобусы по пяти маршрутам.