Завтра завершает работу профильный лагерь «Инженерные каникулы. Кванториум.22»

Июнь 07 14:31 2018

В течение недели 100 барнаульских мальчишек и девчонок, которые до этого не обучались в Кванториуме, занимаются проектной деятельностью в командах на современном высокотехнологичном оборудовании центра.

Фото Андрея Чурилова

О таких каникулах можно только мечтать: после вкусного завтрака и веселой игровой разминки ребята отправляются вершить настоящие инженерные дела. С участием опытных педагогов школяры учатся пилотировать квадрокоптеры, проводят биологические эксперименты, программируют, создают дополненную реальность, конструируют роботов, строят 3D-модели и печатают их на 3D-принтере и многое-многое другое. Большинство мальчишек и девчонок обо всем этом раньше не имели даже малейшего представления.

Занятия и питание для ребят совершенно бесплатны. Чтобы записаться на веселые и умные школьные каникулы в Кванториум, достаточно было лишь откликнуться на объявление официального сайта центра.

Сестры Ангелина и Валерия Боброковы на занятии по геоинформатике создают свою собственную, самую подробную карту Ленинского района.

— Мы учимся в 86-м лицее. Пришли сюда, чтобы себя чем-то занять. Лера хотела создать свою игру. Мы сейчас находим определенную географическую информацию в Интернете и наносим ее на карту, обозначая координаты этих объектов. Наша карта будет полезна туристам, если в других картах не будет какой-то улицы, то в нашей будет все-все, – рассказывает Ангелина.

В другом кабинете ребята заняты 3D-прототипированием. Вернее, два дня назад только начали знакомиться с этим сложным делом.

— Мы работаем в группах над проектом. Создаем платформу, которая бы была полезна для подъема тяжестей. Моя задача – разработать ее основание. С программой ознакомился только здесь. Мне очень интересно. С 9 утра до 2 часов дня я провожу время здесь, – рассказывает ученик 124-го лицея Анатолий Корочков.

На третьем этаже технопарка собрались любители аэротехнологий и робототехники. Первые не только изучают основы аэродинамики, но и учатся основам управления самолетов и дронов на специальном симуляционном оборудовании. Другие юные инженеры пытаются создать роботов с нуля.

— Мы общаемся здесь вместе и думаем как один общий мозг. Учитель дает задание, а мы его выполняем каждый на своей плате. Сейчас, например, пытаемся настроить яркость вот этой лампочки, но пока можем ее только включать нажатием кнопки. Когда вырасту, мне бы хотелось стать инженером по роботам. С детства меня интересовало конструирование и моделирование этих удивительных вещей, ведь роботы помогают человечеству, – вдумчиво рассказывает ученик гимназии № 22 Дима Блинов.

Квадрокоптер – вовсе не игрушка. Об этом хорошо знает шестиклассник 123-й гимназии Ваня Труфанов.

— Хочу стать программистом. Здесь я научился управлять квадрокоптером, это очень сложно. Он постоянно отклоняется от курса и нестабильно летает, – переживает мальчик.

В аэродинамике есть место и для женщины. В этом убеждена Маргарита Шимко. В отличие от мальчишек ее группы, девочка старательно конспектирует слова преподавателя Артёма Пархоменко, подчеркивая карандашом в тетрадке термины.

— Самое интересное – запускать дронов. Ну и немного слушать преподавателя, узнавать, что и для чего нужно в дроне. Я бы хотела иметь маленький дрон, выйти на улицу, запустить его высоко-высоко и посмотреть на панораму Барнаула. Полюбоваться им, – отмечает девочка.

Руководитель детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Муратов приглашает школьников принять участие в работе технопарка.

— В «Инженерных каникулах» с июня по август будут участвовать 470 детей, из них около 170 – барнаульские школьники. Планируется набор ребят на смену с 13 по 20 августа. Заявку можно будет оставить во второй половине июня на нашем официальном сайте www.kvant22.ru, – отметил Александр Юрьевич.

Как рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки края Ольга Плешкова, летняя оздоровительная кампания началась с реализации новых программ дополнительного образования детей. Стартовали «Инженерные каникулы». С июня по август технопарк «Кванториум.22» будет работать с полной загрузкой для ребят из Барнаула и других муниципальных образований Алтайского края. Это не единственная новинка 2018 года. Все программы летнего досуга можно условно разделить на несколько частей. Творческая часть – это традиционные фестивали, театральные смены.

Многие смены посвящены формированию у ребят культуры безопасного поведения. Это «Безопасное колесо», «Юный спасатель», «Юный водник». Есть огромное количество профильных смен с участием ведомств, которые за это отвечают. Новые проекты – Российское движение школьников и Юнармия. Ребята стали участниками военизированного специального лагеря в Алтайском районе, будут жить в палатках в горах. Фестиваль Российского движения школьников пройдет в августе на базе краевого лагеря «Березка». Это будет масштабное мероприятие.

В краевом лагере «Юность» пройдет театральный арт-коктейль. Такая смена будет впервые. Для театральных и хореографических коллективов обучающие занятия проведут педагоги высокого класса.

В Алтайском крае лагери различного профиля этим летом примут 175 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет. В рамках региональных профильных смен отдохнет около 5,5 тыс. человек.