В Южно-Сибирском ботаническом саду одновременно зацвели весенние и летние растения

Июнь 07 15:45 2018

Аномальная погода нынешней весной не могла не сказаться на цветах: те растения, которые должны были распустить бутоны еще в начале весны, долгое время спали, зато теперь и тюльпаны, и сирень, и бадан расцвели одновременно.

Фото Андрея Чурилова

В Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ растет 1200 видов и более 200 сортов растений, из них порядка 40 – краснокнижные.

— Аномальную весну они пережили хорошо, а с уходом холодов зацвели одномоментно, — говорит Сергей Смирнов, заведующий отделом ЮСБС. – Такие ситуации достаточно интересны для биологов. Они повторяются раз в 10-15 лет, растения при этом не страдают, разве что какие-то виды задержатся с урожайностью, потому что приспособлены под определенные виды опылителей.

Распустилось практически все, даже копытень европейский, занесенный в Красную книгу Алтайского края. На первый взгляд кажется, что цветков у него вовсе нет. А они просто прячутся под широкими листьями, у самой земли – маленькие коричневые звездочки, опыляемые муравьями. Особенно повезло нам с пионами. В ботаническом саду большая коллекция, но вот пион горный растет отдельно. Его привезли с Дальнего Востока, и, как признается Сергей Владимирович, сотрудникам не каждый год удается сфотографировать его цветы: лепестки быстро опадают, цветение длится всего два-три дня. К нашей радости, мы заглянули в ботанический сад именно в эти дни, и вы можете наблюдать эту красоту на снимках нашего фотокорреспондента.

Если не считать количество корней, а просто бросить взгляд на территорию сада, то кажется, что почти весь он зарос… тюльпанами. Около 600 сортов тюльпанов и 200 сортов нарциссов – длинные делянки, засаженные луковичными цветами, как яркие ковры, новенькие, поблескивающие на солнце розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, белыми ворсинками-лепестками. Заведующий отделом ЮСБС признается: «У меня была мечта сделать тут маленькую Голландию. Это очень сложно: в Голландии благодаря Северному морю, находящемуся рядом, достаточно стабильная температура, поэтому тюльпаны цветут долго, в течение месяца. Местный же климат не позволяет этого добиться. Вы знаете, как оно бывает: сначала снег в мае, а потом дунул ветер из Казахстана – и плюс 30. И все тюльпаны за два дня отцвели».

Но все же этим летом нам удается налюбоваться цветением голландских «гостей», и не только в Южно-Сибирском саду:

— В этом году шикарная клумба перед зданием администрации, со вкусом сделана, подобраны махровые сорта, просто фантастически красивые! – отмечает Сергей Владимирович. – Я ценю тюльпаны и понимаю, что сорта эти качественные. Жаль, что очень сложно разбить такие клумбы по всему городу: тюльпаны – капризная культура, их надо каждый год выкапывать и пересаживать луковицу в новое место. Это нарцисс без проблем сидит на одном месте 5-10 лет, а у тюльпанов, если их каждый год не копать, луковица уменьшается, цветение не такое пышное, и этой красоты уже не будет.

Сергей Смирнов: «Создание для растений благоприятных условий, близких к природным, одна из задач нашей работы. Некоторые виды мы адаптировали с большим успехом: например, голосемянник алтайский, занесенный в Красную книгу России, сейчас стал сорняком в нашем ботсаду. Его у нас больше 100 тыс. растений, то есть если, не дай бог, в природе он вымрет, у нас запасов голосемянника достаточно, чтобы восстановить популяцию».