12 июня страна отмечает День России

Июнь 07 14:01 2018

День России – один из самых молодых праздников в истории страны. Чем он является для барнаульцев? Об этом мы расспросили жителей города.

Фото Андрея Чурилова

Александр Овсиевский, директор гимназии № 40:

— Пока этот праздник не занимает в душе столько места, как День Победы, Новый год или собственный день рождения, но со временем День России станет одним из главных для россиян. Очевидно, что такой праздник нуждается в большей, чем сейчас популяризации и требует новых форматов проведения.

Оксана Доронина, председатель Совета ТОС «Малаховский»:

— Для меня лично это день гордости за страну, в которой я живу. Чувство любви к Родине прививали мне с детства, а я в свою очередь сейчас передаю его молодежи своего микрорайона, своим детям. Искренне считаю, что сегодня наша страна стала великой державой.

Катя Жалыбина, учащаяся 10 «А» гимназии № 69:

— В нашей гимназии День Конституции РФ, День Государственного флага РФ, День России – не просто даты в календаре. Накануне мы проводим много мероприятий, начиная от викторин, квестов. Ребята из десятых классов ходят в начальные, отвечают на вопросы малышей. Это день единения патриотов России.

Павел Кондратов, участник Великой Отечественной войны:

— Свою страну я видел, что называется, и в трудную годину, и в период возрождения. Пусть пока не все получается, но Россия идет вперед, не стоит на месте. Мы, ветераны, это видим. Я как командир в годы войны поднимал перед боем дух своих бойцов, настраивал только на победу. Думаю, что накануне Дня России настрой для жителей нашей огромной страны должен быть таким же.

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году 12 июня было объявлено государственным праздником. Свое нынешнее название – День России – праздник получил 1 февраля 2002 года.