В День защиты детей в парке «Центральный» прошел праздник «Город Барнаул — территория детства»

Июнь 06 15:20 2018

Праздник был задуман как стартовое мероприятие в рамках участия Барнаула в конкурсе городов «Город — территория детства», организуемом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России.

Фото Стаса Сидоркина

Конкурс предусматривает, что не только органы власти будут предоставлять какие-то услуги, но и общественность, Советы ТОС тоже будут вносить свой вклад, чтобы жизнь детей была счастливой и безопасной.

— Данное мероприятие проводится для того, чтобы жители Барнаула, прежде всего родители, ознакомились с теми услугами, которые предоставляют учреждения социального обслуживания населения, учреждения образования, а также общественные организации, которые поддерживают администрация города Барнаула, Правительство Алтайского края, — говорит председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Софья Решетникова.

Магия науки

Для гостей праздника выступили юные артисты из танцевального коллектива «Гармония», театра песни «Звенящая капель», вокальной студии семейного клуба «Рикки-Тикки», детской хореографической студии ансамбля «Лореляй» и других творческих коллективов. Профессор Облепишкин рассказал о здоровом питании. Особый интерес детей вызвали химические опыты. Как зачарованные смотрели ребята на научное волшебство: как горит мыльная пена, как от жидкого азота начинает дымиться паром и застывает вода, сами собой надуваются шарики, разлетаются вдребезги замороженные цветы. Здесь же на сцене запустили социальный проект «Ладонь добра — 2018», призванный помочь нуждающимся талантливым детям.

На другой площадке башковитые ребята боролись за звание гроссмейстера за шахматными досками.

Помоги себе сам

Тем временем на главной аллее парка толпа детей обступила девушку и внимательно слушает ее рассказ.

— А если вдруг получилось так, что вы уехали в автобусе, а мама с тяжелыми сумками не успела зайти, то что вы сделаете?

— Надо попросить водителя остановиться, — предлагает мальчишка в первом ряду.

— Водитель разве сможет остановиться посреди оживленной трассы? Нет, вы доезжаете до соседней остановки и там ждете родителей. Они сами за вами придут.

Далее девушка разбирает с детьми ситуации, как себя вести, если на улице подходит незнакомый человек и пытается увести с собой, если заблудился в лесу, в торговом центре. Это инструкторы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» учат детей безопасному поведению.

— Нас пригласили, чтобы мы провели познавательные квесты, лекции для детей о том, как себя вести в экстренных ситуациях, — говорит инструктор школы безопасности Юлия Стрельцова. — Ребятишкам дарим памятки и дипломы о прохождении школы безопасности «Лиза Алерт». К нам поступает много заявок. Потерявшиеся дети — это распространенная проблема. Родители, к сожалению, не беседуют с детьми и не учат правилам безопасности, а часто и сами их не знают.

Для тех, кто уже определяется с профессией, Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула организовал профориентационную площадку, а также акцию для родителей «Алтайский край без жестокости к детям», в ходе которой специалисты помогали взрослым зарегистрироваться на портале «Я – родитель», где много информации о детстве, ответственном родительстве.

Свою программу мастер- классов и просветительских мероприятий представили: организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка», краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце» и другие общественные организации.

В течение лета в рамках проекта «Город — территория детства» в Барнауле запланированы дворовые мероприятия «День соседа», «Дети верят в чудеса».