В Барнауле завершился фестиваль «Весна на Алтае — 2018»

Июнь 06 13:08 2018

Всероссийский фестиваль студенческого творчества вузов Минсельхоза России в течение пяти лет эстафетной палочкой переходил от города к городу. Стартовал он с берегов Волги, затем побывал в Новосибирске и в Москве, Белгороде и Перми, а в этом году добрался до Алтайского края.

Фото Юлии Неволиной

В течение пяти дней на базе Алтайского государственного аграрного университета сотни студентов из ведущих сельскохозяйственных вузов страны проявляли свои таланты, обменивались опытом и лучшими практиками в сфере творческой деятельности.

— Система аграрного образования представляет собой 54 вуза, расположенных в 50 субъектах нашей страны. В них обучается более 300 тысяч человек по программе высшего и 32 тысячи – среднего профессионального образования. АГАУ у нас на очень хорошем счету – это один из лучших вузов не только Сибири, но и всей нашей системы. Сегодня именно он принимает VI Всероссийский фестиваль, который ежегодно позволяет молодежи сплотиться, показать себя, ну и посоревноваться в конце концов, — рассказал заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Юрий Егоров.

При этом участники смогли проявить себя как индивидуально, так и в составе коллективов по различным творческим направлениям.

— Все площадки были традиционными, однако нам больше всего хотелось развить журналистику – танцы, музыка, театр практикуются много лет, здесь всегда много участников, а вот на таком, более молодом направлении мы и сделали акцент, — пояснила заведующая отделением гуманитарно-художественной подготовки АГАУ Наталья Евсикова.

Упор на это направление проявился еще в одном нововведении – в «Весне на Алтае – 2018» появилась номинация, разработанная специально для студенческих медиацентров. В ней участвовало всего четыре вуза — Саратовский, Башкирский, Пермский и Алтайский, но это очень хороший старт.

— Свой центр мы открыли в сентябре 2017-го, — продолжает Наталья Александровна. – Ему нет еще и года, но он уже успел показать себя с очень хорошей стороны не только на фестивале, а вообще за все время своей работы. Ребята трудились и на краевом уровне, и на внутривузовском, и мы ими очень довольны. За столь короткий срок они добились просто фантастических успехов. Теперь, имея за плечами такой опыт, мы бы хотели порекомендовать всем аграрным вузам создавать свои медиацентры.

Ребятам, несомненно, опыт такого мультимедийного соревнования был весьма интересен – уже в первый день работы фестиваля они активно снимали стендапы, записывали блиц-опросы, лихо щелкали объективами в погоне за картинкой. И участники не отворачивались, а, наоборот, активно шли на контакт, делились впечатлениями, позировали своим будущим коллегам.

Важно, что насыщенная программа фестиваля не заперла гостей Барнаула в четырех стенах, заставляя их постоянно репетировать, выступать, думать, над чем-то работать, а, наоборот, предлагала прогуляться по краевой столице.

— Я впервые участвую в фестивале, первый раз на Алтае (надеюсь, не последний), — рассказывает студентка первого курса инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета Виктория. – Тут очень красиво, хорошо. Первое, что мы сделали, это поднялись на вашу гору, где написано «Барнаул». Там такой вид открывается! Да что сказать, очень хороший город у вас.

В результате лучших определяли не только в 22 заявленных номинациях, но еще и в общекомандном зачете. Так, Гран-при завоевали хозяева нынешнего фестиваля, первое место — Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, второе – Башкирский ГАУ, третье разделили Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова и Новосибирский ГАУ.

Учредителями фестиваля «Весна на Алтае – 2018» стали Минсельхоз России, Правительство Алтайского края, ассоциация «Агрообразование», АГАУ и администрация города Барнаула.

Более 500 студентов, магистрантов и аспирантов из 22 вузов России и 100 волонтеров приняло участие в фестивале.