В Барнауле состоялся XV Международный фестиваль дзюдо

Июнь 06 16:48 2018

В СК «Победа» состоялся юбилейный, XV Международный фестиваль дзюдо на призы пятикратного чемпиона мира по самбо Владимира Шкалова. Участие в нем приняли 900 спортсменов из шести стран.

Фото Ярослава Махначёва

Давние традиции

Международный фестиваль дзюдо имеет давнюю и богатую историю. 15 лет назад легендарный самбист, воспитанник барнаульской школы «Спарта» Владимир Шкалов, заручившись поддержкой краевых властей, провел первый фестиваль. Поначалу соревнования проходили во Дворце спорта, потом немного изменили формат, а их домом стал СК «Победа», где дзюдоисты собираются уже несколько лет подряд. И все эти годы Шкалов остается флагманом фестиваля. Как рассказал тренер СШОР «Спарта» Сергей Белин, за четыре месяца барнаульские наставники звонят в Москву Шкалову. Тот неизменно подтверждает проведение турнира, после чего к соревнованиям начинается целенаправленная подготовка.

— Мы не возводим турнир в ранг мастерского, у него несколько другая задача – как можно больше ребят привлечь к дзюдо, предоставить им опыт большого количества схваток. Сейчас очень дорого выезжать в другие страны, особенно если ты лидер в своей категории. А этот фестиваль доступен для ребят и является для них своеобразной олимпиадой, где можно встретиться с представителями многих регионов и стран СНГ.

Шаг вперед

На татами в этом году выходили представители шести стран: России, Монголии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

— Очень важно иметь опыт борьбы не только со своими соотечественниками, – говорит старший тренер сборной края по дзюдо Олег Зайцев. – Против своих все нормально, а против казаха парень или девушка выходит – руки-ноги трясутся. Школа другая, техника другая, тем более в этом году гости приехали в очень сильных составах.

Уровень соревнований отмечали не только местные.

— В прошлом году было лишь три страны, уровень получился не самым высоким, — говорит тренер из Алма-Аты, судья международной категории Сарсинбек Чарапиев. В Барнаул на фестиваль дзюдо он привез своих подопечных в седьмой раз. – В этом – схватки гораздо напряженнее и непредсказуемее, все участники хорошо подготовлены.

Дело принципа

В первый день соревнований на татами выходили дзюдоисты 12-16 лет, на второй боролись спортсмены от 16 и старше. Здесь, конечно, и техника уже другая, и тактической мысли больше. А уж когда на татами сходились земляки, вообще искры летели.

Вот в полуфинале пересеклись турнирные пути воспитанников барнаульских школ «Спарта» и «Олимпия». Жарко было не только на ковре, но и рядом с ним. С одного угла эмоционально действиями подопечного руководит тренер «Спарты» Сергей Белин. С другого молча и напряженно поединок смотрит наставник «Олимпии» Олег Зайцев. Самое интересное, после схватки оба они скажут, что для них это противостояние принципиальным не было.

Победил же в этом захватывающем полуфинале «спартанец» Данил Аносов. В фестивале он участвует не первый год, был третьим, был седьмым – а тут уже гарантировано минимум второе место. Хотя Данил и признает, что с жребием ему повезло, соперники попались не самые сложные, причину успеха видит все же не в этом.

— Год был продуктивный, хорошо поработали, вот и результат, – говорит он. Слышал спортсмен и подсказки тренера на ковре. – Сергей Александрович требовал от меня держать верх, забирать руку соперника. Это я и так понимал, но сил в концовке уже не было. Это все-таки не первенство края, здесь класс соперников повыше.

Для местных спортсменов фестиваль как раз тем и хорош, что позволяет, как говорит Олег Зайцев, проверить себя на фоне других, причем сделать это могут чуть ли не все желающие.

Владимир Шкалов: «Школа дзюдо и самбо на Алтае очень хорошая. Отрадно, что ребята не бросают это дело, выходя во взрослую жизнь, открывают свои школы и клубы и продолжают славные традиции. Нужно особое внимание уделять ребятам из семей, где нет возможности оплачивать тренировки, сборы, участие в соревнованиях. Среди таких ребятишек много талантливых, и мы можем просто о них не узнать. Поэтому на данном турнире для многих спортсменов организовываем проживание и питание за наш счет».