Паводок: ждем воды с Алтайских гор

Июнь 06 14:19 2018

В последнее время уровень воды в Оби скачет – от низкого до очень высокого. Означает ли это приход большого паводка или все обойдется? С этим вопросом мы обратились к начальнику Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Люцигеру.

Фото из сети Интернет

— Все будет зависеть от очень многих факторов, поэтому точно сейчас динамику не предскажет никто, — говорит Александр Оскарович. — Есть прогноз максимальных уровней воды, которые сделал Новосибирск. По их версии, с учетом всех похолоданий максимальные уровни будут во второй-третьей декаде июня. И максимальный уровень около Барнаула ожидается 540-640 сантиметров. Отмечу, что 540 — это отметка затопления, которая считается критической для того же Затона. Если все обойдется только таянием снегозапасов, которые накоплены в горах на территории Республики Алтай, то можно ожидать, что уровень будет 540 или около этой отметки, то есть ничего страшного не произойдет. А если в этот период будут еще и сильные осадки в бассейне Бии, Катуни, в верховьях Чарыша, которые можно прогнозировать максимум за три-пять дней, то этот уровень может быть значительно превышен.

В целом же, по словам главного синоптика края, неустойчивая погода, чередование периодов потепления и похолодания благотворно влияют на ситуацию, позволяя более спокойно стравливать талую воду с Алтайских гор.