4 июня в Белокурихе открылся десятый Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста»

Июнь 06 12:43 2018

Главную молодежную площадку страны, именно так, а не иначе именуют форум его участники, открыли полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло и врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Они начали знакомство с форумом с осмотра экспозиции проектов участников, пообщались с руководителями площадок, экспертами, форумчанами и волонтерами. А также приняли участие в церемонии посвящения алтайских школьников в юнармейцы.

Фото пресс-центра «АТР»

— Организаторы форума каждый год наращивают число площадок, расширяется спектр вопросов, повышается уровень участников и экспертов, — дал оценку Сергей Меняйло. – Мы решили не ограничиваться самой темой форума, заявленной в его названии, – «Международный молодежный управленческий форум». Мы не замыкаемся на теме управления. В этом году на форуме будет работать площадка «Свободный микрофон» — любой желающий сможет выйти к микрофону, высказать свою позицию, представить проект – не обязательно в бизнесе, но и общественный, творческий, социальный. В этом году нет площадки «Россия. Моя история», но в следующем она возобновит свою работу на форуме «Алтай. Точки Роста». Вырастить управленца – это не самая главная цель форума. Гораздо важнее создать условия, чтобы каждый его участник мог раскрыться, реализовать себя.

Виктор Томенко со сцены признался участникам форума, что это его первое публичное мероприятие в статусе руководителя региона. Это заявление было встречено молодежью бурными аплодисментами.

— Знаково, что в такой момент я именно с вами –с людьми, за которыми будущее! – сказал руководитель региона.

Чуть позже на брифинге по поводу приоритетов форума Виктор Томенко сказал, что сама жизнь ставит новые темы, определяет новые направления. Надо обсуждать и прорабатывать их на площадках «АТР».

— В последние годы актуальна тема цифровой экономики, а 2018 год объявлен Годом добровольчества, и это направление нашло отражение в программе форума, – отметил Виктор Петрович. – В дальнейшем «Алтай. Точки Роста» будет откликаться на темы, актуализированные Президентом РФ.

Начавшийся изначально как туристический, со временем «АТР» стал местом силы энергичной молодежи. Это такая отдельная планета, эдакая идеальная модель общества, в котором есть наставники и учителя, где все равны. Люди другого цвета кожи – на форуме привычное дело. Люди с ограниченными возможностями – тоже. Они являются участниками многих площадок.

Уникальность форума в том, что он создает условия для обмена опытом молодежи, дает возможность услышать мнения квалифицированных экспертов относительно своих инициатив, показать и реализовать потенциал в разных областях – от политики до творчества. Образовательная программа включает четыре направления: «Ты – предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии», «Творчество». Состоится традиционный Всероссийский конкурс молодежных проектов, финалисты которого получат грантовую поддержку в размере 100, 200 и 300 тыс. руб., а победитель в номинации «Лучший реализованный АТР-проект» сможет пройти зарубежную стажировку по теме проекта. Общая сумма, выделенная на гранты, составляет 4 млн руб.

Виктор Томенко: «Самое главное, здесь такое количество молодых людей из разных уголков страны и зарубежья, что дает возможность себя показать и людей посмотреть, завязать взаимоотношения и установить круг связей, которые возможно сделать только в молодости».