Во время чемпионата мира в Барнауле откроется фан-зона

Июнь 05 10:42 2018

Фан-зона на территории Парка спорта Алексея Смертина откроется 14 июня, в день старта чемпионата мира и первого матча сборной России против команды Саудовской Аравии.

Фото Ярослава Махначёва

Чемпионат мира станет третьим турниром, в ходе которого в Барнауле будет работать официальная фан-зона. Прежде всего, здесь можно будет посмотреть игру на больших экранах – в основном ради этого и открывается фан-зона. По сравнению с прошлыми годами появилось изменение: теперь наблюдать за игрой можно не только на территории стадиона СДЮШОР Алексея Смертина, но и в рекреационной зоне на территории Парка спорта. Причем если первая предназначена для активных и шумных болельщиков, то во второй будет более спокойная, почти семейная атмосфера – здесь обещают даже лежачие места. Всего же, по словам Алексея Трофимова, управляющего Парком спорта, фан-зона может принять пять тысяч человек: тысяча – на трибуне, две – рядом с ней и столько же – в парковой зоне. У трибун будет два светодиодных экрана, в «семейной» зоне – один.

Приходить сюда можно за три часа до начала игры. Все это время, вплоть до стартового свистка, болельщиков будут развлекать участники культурно-спортивной программы с конкурсами, розыгрышами призов, выступлениями творческих коллективов. Здесь же можно будет перекусить, обзавестись фанатской атрибутикой. За порядком будут следить полиция, ЧОП и народная дружина. После поздних матчей, которые закончатся заполночь, болельщиков ждут автобусы по пяти маршрутам во все районы города. Оставить личный транспорт можно будет как на парковке Парка спорта, так и рядом с конечной остановкой «Поселок Урожайный», где организуют стоянку.

Не забудут и про фишку барнаульских фан-зон прошлых лет: тогда перед каждым матчем его результат «предсказывал» медвежонок из Барнаульского зоопарка. Сейчас решается, кто станет футбольным оракулом в этот раз.

У многих болельщиков вызвало нарекание качество трансляции во время чемпионата Европы 2016 года, тогда показ первого матча россиян против сборной Англии вообще оказался практически сорван. В этом году организаторы предусмотрели возможные технические неполадки: помимо основного канала подачи сигнала будет несколько резервных.

Пока запланирован показ четырех матчей: трех с участием сборной России на групповом этапе (14 июня – против Саудовской Аравии, 19 июня – против Египта и 25 июня – против Уругвая, а также финальный поединок турнира). Но это не значит, что в национальную команду в фан-зоне не верят. Если наша сборная выйдет в плей-офф, показ ее матчей на больших экранах обязательно продолжится.