Учащиеся БЮИ взяли Гран-при и первое место на городском видеоконкурсе

Июнь 05 10:52 2018

Курсанты Барнаульского юридического института МВД России стали победителями городского молодежного видеоконкурса «Живые легенды 45-го», посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился комитетом по делам молодежи города Барнаула.

Фото Стаса Сидоркина

Они отстояли Родину

В ролике «Мы всегда будем помнить наших родных» курсанты первого курса БЮИ создали собирательный образ солдата Великой Отечественной войны. У главной идейной вдохновительницы фильма Екатерины Рычковой прабабушка и прадедушка были участниками войны. Прадедушка дошел до Берлина. «Я очень любила слушать рассказы о моих родственниках, как они воевали на фронте. В фильм я вложила свои эмоции, которые получила от семейных историй, от рассказов ветеранов».

— Изначально мы хотели взять историю одного ветерана, – разъясняет свой творческий замысел Екатерина. – Но когда мы начали работать над фильмом, я поняла, что таких судеб миллионы, и решила не останавливаться на одном человеке, а рассказать несколько историй. Поэтому фильм как бы объединил судьбы всех людей, которые участвовали в войне.

Ролик начинается с воспоминаний девочки, которая живет в настоящем времени. Она вспоминает своих родственников – прадедушку и прабабушку, участвовавших в войне, а затем события переносятся в прошлое. Перед глазами зрителей проходят эпизоды из жизни солдат Великой Отечественной войны, каждый из которых так или иначе связан с историей семьи этой девочки.

Для съемок ребята своими руками делали декорации, одевались в форму военных лет и разыгрывали эпизоды из жизни солдат Великой Отечественной. Во время съемок каждый добавлял что-то свое. Все получилось очень натурально, ведь у каждого есть своя история воевавшего родственника. В основном это боевые сцены, но есть также и мирные эпизоды, например, сцена, где сын пишет письмо матери с фронта, любовная линия между солдатом и медсестрой.

— Мне хотелось показать, насколько удивительные это были люди, — говорит Екатерина. — Жизненный багаж на момент начала войны они имели такой же, как у нас сейчас. Многие из них были в таком же возрасте, как и мы, даже младше, но смогли постоять за свою Родину. Не каждый может даже за друга, за семью постоять, а они отстояли целую страну.

Служба длиною в жизнь

Героем ролика студентов третьего курса «Служба длиною в жизнь», взявшего первое место, стал Иван Белашко, который участвовал в войне с Японией, потом вернулся в Алтайский край и много лет проработал в разных районах края в милиции. В основу фильма легло интервью с Иваном Илларионовичем, где ветеран рассказывает о военной биографии и о службе в органах. Картину дополняют записи военной хроники.

— Раз у нас специфика учебного заведения юридическая, мы решили рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, который служил еще и в органах внутренних дел, – говорит курсант третьего курса Иван Копейкин. – Так родилась основная канва повествования «Служба длиною в жизнь». Началась она на фронтах Великой Отечественной, продолжалась в рядах милиции. И, можно сказать, его служба Родине продолжается и сейчас. Ведь Иван Илларионович занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит занятия в школах.

Один из самых интересных эпизодов из милицейской биографии Ивана Илларионовича – дело о наручных часах – курсанты даже экранизировали совместно со студентами технического университета. Получился настоящий лихо закрученный детектив о банде хитрых преступников, которые обворовывали магазины в селах вдоль железной дороги и бесследно исчезали. В качестве главного положительного персонажа выступает проницательный милиционер, сумевший все-таки найти зацепку и выйти на след неуловимых воров, подловив одного из злодеев на украденных серебряных часах, которые тот по неосторожности подарил своей знакомой.

При съемке курсанты использовали настоящие гимнастерки, кобуры, планшетки, так что ролик получился максимально реалистичным с точки зрения деталей.

— Мы хотели показать в своем фильме положительный пример сотрудника и гражданина, идеал, которому мы стремимся соответствовать, – рассказывает Иван Копейкин. – Иван Илларионович без страха защищал рубежи нашей Родины, потом самоотверженно в сложнейших условиях, в годы разгула преступности, служил в милиции. И сейчас, в очень преклонном возрасте, он держится молодцом, с большим энтузиазмом общается с молодежью, передает свой опыт.

Победа курсантов очень порадовала и самих учащихся, и их преподавателей.

— Но награды в таком деле не главное, ведь ребята смогли показать, что все стереотипы о современном молодом поколении не такие уж и правдивые, – уверен доцент кафедры теории и истории права и государства БЮИ МВД РФ Сергей Моисеев, сыгравший большую организационную роль в подготовке фильма «Служба длиною в жизнь». – Живые легенды могут быть спокойны за тех, в чьи руки они передают защиту Родины.

Иван Копейкин: «Очень хотелось сохранить кусочек памяти о тех годах, чтобы наша деятельность стала почвой для воспитания наших сверстников и следующих поколений, чтобы эти события ни в коем случае не забывались».