Олег Каркошкин: задокументируйте и ГИБДД поможет

Июнь 05 15:21 2018

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин 29 мая провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото из сети Интернет

Многотонки на мосту

— Здравствуйте, Олег Павлович! Меня зовут Татьяна Петровна. Я жительница Затона. Хотела бы узнать, почему у нас по мосту, рассчитанному на 15 тонн, постоянно ходят грузовики тридцати-сорокатонки?

— Татьяна Петровна, проблема эта существует давно. Мы принимаем меры, чтобы привлечь к ответственности тех водителей грузовиков, которые ездят через мост с нарушением Правил дорожного движения. Но нам нужна информация от жителей о нарушениях. Организовать отдельный пост у этого моста нет возможности, у нас в распоряжении не так много экипажей. А жители поселка могут зафиксировать нарушения с помощью фото- или видео- съемки и написать заявление в ГИБДД, в том числе используя ресурсы электронного сервиса сайта Госавтоинспекции. Или как только грузовики подходят к мосту, сразу звоните по номеру 02. А мы будем привлекать нарушителей к ответственности. Штраф за проезд на этот знак большой – 5 тысяч рублей.

Парковка у детской площадки

— Вас беспокоит Людмила Яковлевна, пенсионерка. Живу на улице Малахова, 97. У нас во дворе рядом с детскими площадками паркуются машины. Детей вывести на улицу и оставить одних невозможно, потому что идет постоянное движение автомобилей. Сколько раз мы предлагали председателю ТСЖ сделать хотя бы загородочку от машин.

— Людмила Яковлевна, вся жизнедеятельность внутри дворовых территорий на сегодняшний день регламентирована Жилищным кодексом, где прописаны все права собственников жилья. Вы вместе с управляющей компанией должны принять решение. Если не хотите движения транзитного транспорта в вашем дворе, то можете поставить шлагбаумы. Если хотите, чтобы детские площадки были ограждены, то можете на общем собрании принять решение поставить ограду.

Максимум, что могут по закону сделать в данной ситуации сотрудники ГИБДД, это принять меры административного характера к водителю транспортного средства, если автомобиль припаркован с нарушением Правил дорожного движения. Например, если он заехал на тротуар, перекрыл внутридворовый проезд. А парковки, игровые площадки, зоны отдыха во дворе жильцы должны организовывать сами.

Не успеваем перейти

— Я Лидия Александровна. На улице Попова, между домами 95 и 97, сделали переход со светофором. Но время перехода установили всего 25 секунд. Как можно за такой короткий промежуток перебежать широкую улицу? Предложение такое: сделайте, чтобы зеленый свет горел 30 секунд, и все проблемы будут решены.

— Лидия Александровна, мы пообщаемся с владельцем дорог – комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи – по этому вопросу. Но тут есть и другая сторона. Увеличивая время для пешеходов, мы ставим в заторовую ситуацию всю улицу Попова. Она и так загружена, машины идут в три ряда. Переход и был рассчитан на два этапа: дойти до путей, переждать, а потом двигаться дальше. Мы посмотрим, возможно, добавим несколько секунд. Рассмотрим вариант оборудования островков безопасности.

Ходи по переходу, а не по газону

— Меня зовут Николай Леонтьевич. Хочу обратить внимание на проблему. Невозможно пересечь улицу Панфиловцев, идя по улице Сухэ-Батора.

— Там же есть пешеходный переход чуть в стороне, в районе школы.

— Пешеходный переход есть метров за 50 в стороне. Обычно же он делается по линии тротуара. А там его нет.

— Если пешеходный переход находится в зоне видимости, в 50 метрах, то пешеходы должны переходить дорогу по нему. Оставьте свой телефон. К вам выедет наш сотрудник. Вы покажете ему проблемное место на дороге. Если есть нарушение в содержании улично-дорожной сети, мы выдадим владельцу дорог предписание на устранение недостатков.