Главное – доверие жителей края!

Июнь 05 12:41 2018

Как мы уже сообщали в субботнем номере «Вечернего Барнаула», 1 июня 2018 года полпред президента страны в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представил общественности Алтайского края нового руководителя региона — Виктора Томенко. После официальной части они ответили на вопросы журналистов. Сообщаем подробности.

Фото из сети Интернет

Ускорить темп

Сергей Меняйло отметил, что новому руководителю региона предстоит сосредоточиться на выполнении майских указов Президента РФ.

— С точки зрения уровня развития и потенциала у Алтайского края все возможности для решения поставленных задач есть, – подчеркнул Сергей Иванович. – Мне есть с чем сравнивать. Например, в Алтайском крае нет госдолга. В Сибирском федеральном округе есть субъекты, где закредитованность более 60 процентов. В то же время Алтайский край выполнил почти все президентские указы 2012 года. Есть регионы, где в выполнении указов пошли по другому пути. Так, в Иркутской области сокращаются малокомплектные школы. В Алтайском крае их содержат и ремонтируют. Не говорю, что все хорошо. Чтобы выполнить задачи президента, необходимо скорректировать соответствующие программы. Проблемы есть в любом регионе. Но в Алтайском крае есть социальные и экономические условия, чтобы их решить. Надо продолжать работу в этом направлении и ускорять темпы.

Встречи с жителями

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Томенко продемонстрировал осведомленность о потенциале и проблемах региона, которым ему предстоит руководить. Признался, что еще многое следует изучить и планирует делать это в том числе через непосредственное общение с жителями Алтайского края. Уже намечено много встреч и поездок по региону.

— Жизнь в крае не останавливается, идет по всем направлениям. Многие сезонные процессы в самом разгаре. Заканчивается учебный год, начинается летняя оздоровительная кампания, идет посевная, как известно, в сложных условиях. Паводкоопасный период: первый и второй этапы – всегда испытание для Алтайского края. Пора начинать готовиться к зиме, к новому учебному году. Никто не отменял текущего положения вещей. Как руководитель региона, я обязан погрузиться в эти вопросы. Своей основной задачей вижу постараться по максимуму быстро и открыто завоевать доверие жителей Алтайского края. Хочу много поездить по региону, пообщаться с большим количеством людей. Не только с руководителями, на плечах которых лежат решения и управление целыми отраслями, но и с простыми жителями. Необходимо найти тех лидеров, на которых можно полагаться в работе в регионе с населением более 2,5 млн человек. Это основные задачи на ближайшее время.

Революций не будет!

Виктор Томенко не скрывает, что назначение его на должность руководителя региона стало для него неожиданностью: «Собрал чемоданы и быстро приехал». С другой стороны, карьерный рост был предсказуем: Виктор Петрович уже несколько лет состоит в кадровом резерве Президента РФ. Сергей Меняйло пояснил, что Виктор Томенко был выбран на конкурентной основе.

Что касается команды, то руководитель региона несколько раз подчеркнул, что никаких революций не предполагается:

— Не будет внезапных, неожиданных и непродуманных действий. Будем вместе знакомиться, погружаться в вопросы. Тем, кто захочет работать дальше, я обязательно найду возможность применения их сил и качеств. Что касается моих красноярских коллег – все работают на своих местах. Здесь, насколько я знаю, команда в основном подготовленная – люди, которые хотят работать и служить своей Родине.

Про спорт

Известно, что новый руководитель региона увлекается спортом. Сергей Меняйло в характеристике отметил, что Томенко хорошо проявил себя в подготовке Универсиады. Вопрос о спорте был закономерен:

— Спорт считаю одним из важных направлений социальной жизни страны. Проведение крупных спортивных мероприятий положительно сказывается на росте экономики и социальной сферы. Всегда заманчиво провести у себя серьезные российские соревнования. Спорт в Красноярском крае развит. Почти все команды играют в лучших премьер-лигах по многим видам спорта. Этому способствуют финансовые возможности региона. Он может себе это позволить. Привлечение спонсоров, инвесторов в отрасль в разные виды спорта — непростая задача при сегодняшних экономических условиях. Будем ею заниматься. Есть вторая сторона — это детский спорт, подготовка наших молодых талантов не только для края, чтобы с честью представляли страну на международной арене. Этому необходимо уделять внимание.

Виктор Петрович Томенко родился 12 мая 1971 года в городе Норильске Красноярского края. В 1993 году окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в цветной металлургии». В 1988–1990 годах Виктор Томенко работал аппаратчиком-гидрометаллургом первого разряда Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина. С 2004 по 2010 год был директором Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». С марта 2010 года — в Правительстве Красноярского края. Перед назначением в Алтайский край занимал должность первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя Правительства Красноярского края.