Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 24 по 28 июля

Июнь 05 13:53 2018

Всероссийский кинофестиваль «Шукшинские дни на Алтае» набирает обороты – в этом году литературная и кинематографическая программы обещают быть еще более насыщенными, чем обычно.

Фото Андрея Чурилова

Если говорить о хедлайнерах фестиваля, то в их числе писатель Януш Вишневский, народный артист РФ, сценарист и режиссер Виктор Мережко, актер Фёдор Добронравов, певица Пелагея…

В рамках литературной составляющей фестиваля пройдет еще больше презентаций, встреч с писателями. Достаточно сказать, что помимо Барнаула, Бийска и Сростков литературная программа охватит Новоалтайск, Павловск, Белокуриху, Быстрый Исток, Смоленское.

— Среди участников писательской делегации – польский писатель Януш Вишневский, проживающий ныне в Германии, автор известного романа «Одиночество в Сети», — рассказала директор Краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. – Посетит Алтай и Андрей Рубанов, обладатель литературной премии «Ясная Поляна» (за роман «Патриот» по итогам 2017 года), и Роман Сенчин, чьи произведения входят в шорт-листы самых престижных литературных премий, а его роман «Дождь в Париже» — в двадцатке самых продаваемых книг. Прибудет к нам и кемеровский поэт Виктор Коврижных, и Станислав Минаков из Белгорода, чьи стихи, опубликованные в журнале «Алтай», были признаны лучшими в номинации «Поэзия».

Что касается кинематографической составляющей, то в этом году расширится формат встреч, показов, просветительских программ, экспериментальных проектов. По словам заместителя начальника краевого управления по культуре и архивному делу Алексея Бочарова, вот уже который год Шукшинский кинофестиваль гремит на всю страну не столько из-за обширности бюджета, сколько из-за интенсивности мысли.

— В Барнауле основной площадкой для конкурсных показов станет кинотеатр «Пионер», где будут продемонстрированы все десять кинолент полнометражной программы (по традиции их можно будет увидеть чуть позже в кинозале «Премьера»), — пояснил Алексей Юрьевич. – Планируется сформировать еще одну площадку специально для внеконкурсных показов, встреч с кинематографистами. Именно здесь будет представлено необычное кино, которое по Интернету вряд ли увидишь. К примеру, на этой площадке (место пока выбирается) можно будет увидеть самый успешный региональный кинопроект «Из Уфы с любовью» и встретиться с его создателем — режиссером Айнуром Аскаровым. Кроме того, здесь будут показаны и другие региональные премьеры как игрового, так и документального кино.

Как и в прошлом году, в рамках Шукшинского кинофестиваля будет принимать гостей и Парк спорта Алексея Смертина, где пройдет программа короткого метра. В фестивальные дни состоятся и традиционные обсуждения, и творческие встречи, и круглые столы (к примеру, один из них пройдет под названием «Нестоличное кино», где соберется множество кинематографистов из соседних регионов). Появится и новый формат общения – кинолектории, на которые будут приглашены яркие представители киноиндустрии. Так, в камерной обстановке публика сможет задать вопросы не только президенту Шукшинского кинофестиваля Виктору Мережко, но и председателю фестивального жюри, известному киноведу Виктору Фомину, который общался с Василием Шукшиным, присутствовал на съемках его фильмов, брал интервью у Василия Макаровича.

В дни Всероссийского фестиваля будут представлены и яркие выставочные проекты. Так, пройдут выставки, сформированные по итогам пленэров алтайских художников, а также рассказывающие о жизни Лидии Федосеевой-Шукшиной, которой в этом году исполнится 80 лет. А в галерее «Республика ИЗО» будет предпринята попытка переосмысления творчества Василия Шукшина молодыми художниками.

Сейчас шорт-лист Шукшинского кинофестиваля только формируется. Однако уже известно, что в него включены фильмы — победители престижных кинофестивалей: «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.