В администрации Барнаула обсудили концепцию развития парка «Изумрудный»

Июнь 04 12:05 2018

В ходе рабочей встречи главе города Сергею Дугину, заместителям главы администрации и руководителям профильных комитетов, инвесторам и руководству парка «Изумрудный» был представлен пилотный проект дальнейшего развития парка «Изумрудный».

Фото Андрея Чурилова

Прежде чем загрузить архитекторов работой, сотрудники «ТЦ БЦ. Управление коммерческой недвижимостью» получили задание на проектирование парка. С этой целью были проанализированы пешеходная и транспортная доступность территории, изучены архивные документы и обобщены предложения барнаульцев за последние несколько лет. Было тщательно изучено не только состояние зеленых насаждений и качество грунта, но и возможность использования имеющихся на территории парка строений. В результате получился универсальный парк отдыха из нескольких парков: ландшафтный, детский, познавательный, спортивный, событийный и мемориальный.

— В ходе изучения архивных документов мы учли границы захоронений, имеющихся на территории парка, — отметила куратор проекта Анна Ломоносова–Тайшина. – Ни один объект не затронет эти границы, кроме того, в ближайшее время на сайте tcbc.pro/park_for_you можно будет посмотреть концепцию парка, оставить свои замечания и предложения. Как подчеркнули разработчики, в проекте нет ни одного объекта капитального строительства, все строения будут базироваться на винтовых сваях.

Общая площадь парка «Изумрудный» составляет 18 га, в ходе реконструкции здесь будет сохранено 1890 существующих насаждений и высажено 350 саженцев разных пород.

Разработанная сотрудниками новосибирского архитектурного бюро Сергея Пергаева концепция парка пока не имеет аналогов в Барнауле. Это касается в первую очередь использования геоботанического регионализма, где на одной территории разместятся кусочки ленточного бора, степной зоны и предгорья. По словам Дениса Юрковца, гендиректора ООО «Среда» (Новосибирск), пилотный проект – это не окончательный вариант, но он дает возможность стать местом проведения не только районных и городских, но и региональных мероприятий.

Глава города поручил разместить на входной группе парка информацию о проекте.

— Можно спорить о том, нужны ли в парке отдыха спортивные зоны, вместо того чтобы задуматься, как много молодежи они привлекают, – сказал Сергей Дугин. – После того как архитекторы доработают концепцию с учетом максимального использования территории парка в зимнее время, она будет вынесена на публичное обсуждение. В свою очередь мы поможем инвесторам как можно быстрее получить все необходимые для начала работ документы. Один из самых больших городских парков, на мой взгляд, заслуживает возвращения былой славы.

Разработчики предложили слоган для будущего парка: «Изумрудный» – все грани отдыха». Проектом предусмотрено несколько входных групп, парковочные места, уникальный детский и спортивный парки, несколько кафе, комната матери и ребенка, террасированные геопластикой берега полюбившегося горожанам искусственного пруда и многое другое.