Правильное питание – один из шагов к победе над аллергией

Июнь 04 14:44 2018

Цветущее и благоухающее время года для многих барнаульцев чревато возникновением аллергических реакций. Главный внештатный врач иммунолог-аллерголог Барнаула Елена Левченко специально для читателей «Вечёрки» дает советы о том, как уменьшить проявления сезонной чувствительности организма и жить с комфортом.

Коллаж Александра Ермоловича

Год от года количество людей, имеющих признаки аллергии, увеличивается.

Врач Елена Левченко отмечает, что аллергия, то есть повышенная чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды, влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму.

Одна из причин возникновения астмы – аллергия на пыль, домашних животных, химические вещества. Эти факторы повышают риски повторения приступов.

Цветут цветы…

Если вы в ответ на цветение того или иного растения вдруг принимаетесь чихать, у вас начинают слезиться глаза, проявляются другие аллергические реакции, то, вероятнее всего, у вас поллиноз. Это заболевание, основным фактором проявления которого выступает пыльца растений. Оно характеризуется четкой сезонностью.

— В Алтайском крае наблюдается три волны резкого обострения поллиноза. Первая волна: май. Вызвана она цветением деревьев: береза, ольха, клен, дуб. Вторая: июнь – июль, когда наступает цветение колосковых трав: ежи, овсяницы, райграса, пырея, мятлика, подсолнечника. Третья: август – начало сентября, когда разбрасывают пыльцу полынь, лебеда, конопля и другие сорные травы. В целом аллергические реакции вызывает около 50 растений, – рассказывает Елена Константиновна.

Болезнь молодых

Почему пыльца растений доставляет неудобства одним и совершенно не касается других жителей планеты?

Результаты исследований показали, что распространенность заболевания поллиноз колеблется от 1 до 10% среди взрослого населения. Пик заболеваемости приходится на молодых (18-24 года), а наибольшая заболеваемость отмечается в экологически неблагоприятных районах.

Основными факторами риска аллергического ринита являются наследственность, качество воздуха в жилище, а также поведенческие факторы, такие как неправильное питание, курение.

— Клинический поллиноз проявляется различными формами. В большинстве своем это ринит в сочетании с конъюктивитом. В 15 процентах случаев присоединяется бронхиальная астма, а в 1,5 процента – дерматит, — отмечает эксперт.

Чувствительность повышается

— На повышение чувствительности населения к пыльце в значительной мере влияют региональные особенности. Заболевание поллинозом у городского населения намного выше, чем у сельского. Это при том, что концентрация пыльцы в городском воздухе значительно меньше, чем в сельском. Связано это с тем, что городское население дышит воздухом, загрязненным выхлопными газами машин, продуктами выброса в атмосферу химических предприятий, вследствие чего слизистые оболочки горожан находятся в состоянии неспецифического воспалительного или дистрофического процесса, – подчеркнула Елена Левченко.

Кроме того, урбанизация населения способствует развитию неврозов и вегетативных дисфункций, что является благоприятной почвой для изменения реактивности организма.

Снизить опасность

Учеными замечено, что количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в сухой солнечный день в утренние и дневные часы.

— В период обострения помогут влажные марлевые повязки или респираторы, важно носить солнцезащитные очки и использовать назальные фильтры, — отмечает врач.

Диета дoлжнa иcключaть вcю пищу, имeющую в cocтaвe пepeкpecтныe aллepгeны. Налегаем на каши, исключаем шоколад, яйца, мед.

— Важно стараться не гулять в ветреную, сухую, жаркую погоду днем, а выходить на улицу вечером и в дождь. После возвращения домой необходимо переодеться и принять душ, постирать одежду. Желательно не выезжать на места отдыха, где вокруг много лугов, полей, цветущих деревьев. Сокращать работу в садах, огородах, участие в сенокосах. В квapтиpe и aвтoмoбилe oкнa cлeдуeт дepжaть зaкpытыми, иcпoльзoвaть cиcтeмы кoндициoниpoвaнияи фильтpы для вoздуxa. Нe иcпoльзoвaть для лeчeния (нe тoлькo aллepгии, нo и любыx зaбoлeвaний) тpaвы, гoмeoпaтичecкиe пpeпapaты. Вoздepжaтьcя oт иcпoльзoвaния кocмeтики нa ocнoвe pacтитeльныx кoмпoнeнтoв. Лечение поллиноза должно проходить только по назначению врача. Самовольное использование препаратов может привести к различным осложнениям.

Советы от доктора

В целях профилактики стоит избегать в рационе пищевых продуктов, вызывающих аллергию.

Не стоит захламлять дом вещами, которые накапливают пыль: коврами, мягкими игрушками, мягкой мебелью, старыми книгами.

С осторожностью заводите домашних животных. Если есть опасения или в семье были аллергики, то перед приобретением четвероногого друга, грызуна или попугая сдайте кровь ребенка на аллергены.

В доме или квартире, где находится ребенок, необходима ежедневная влажная уборка. Не забывайте менять детское постельное белье раз в неделю и тщательно соблюдайте гигиену ребенка.

При приготовлении пищи используйте вытяжку на кухне.

Откажитесь от вредных привычек, в частности, от курения.

Следите за тем, чтобы ребенок избегал контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями.

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.