Эпицентром празднования Дня защиты детей стала историческая часть Барнаула

Июнь 04 11:30 2018

В первый день школьных каникул пешеходная зона на улице Мало-Тобольской вновь собрала немало барнаульцев. Главными ее гостями стали юные горожане – здесь их ждала масштабная праздничная программа с творческими и обучающими мастер-классами, веселыми аниматорами и зажигательными танцами.

Фото Андрея Чурилова

Пешеходная улица с самого утра заполнена горожанами. По обеим ее сторонам раскинулись пестрые палатки с веселыми зазывалами. Седой мужчина, крутя ногой гончарный круг, приглашает попробовать вылепить простенький горшочек. Женщина в пестрой косынке обещает раскрыть секреты бисероплетения и с гордостью показывает плетеные комплекты украшений ручной работы. Совсем молоденькая девушка предлагает расцветить черно-белую картинку да раскрасить не какими-нибудь карандашами или фломастерами, а цветным песком! И таких развлечений между двумя главными проспектами множество.

— Среди основных приоритетов, которые поставило перед собой Правительство региона, лежит забота о подрастающем поколении, медицинском обслуживании, доступности дошкольного образования и многом другом. Мы осознаем, что в скором времени наступит пора, когда наш регион окажется в ваших руках, в связи с чем и строим политику, направленную на реализацию всех ваших возможностей, – обратился к виновникам праздника министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов.

И дети, и взрослые оценили такой подход к проведению первого летнего праздника.

— Мы с внучкой Машей уже все киоски обошли – и на скакалке скакали, и какие-то камни отгадывали… Она у нас такая активная, любит везде свой нос совать, даже в огромные шашки играть ходила, сейчас в хороводе танцует, – рассказала жительница Барнаула Александра Васильевна.

И запыхавшаяся после народных плясок Маша слова бабушки подтвердила.

— Больше всего мне понравилось, что я выиграла бесплатный билет в музей, – делится девочка. – Я на такую сложную загадку ответила, что даже моя бабушка не знала ответ. А я отгадала и теперь пойду в музей «Мир камня». Говорят, там есть метеорит, а я так сильно космос люблю! Уже очень давно им увлекаюсь, где-то лет с пяти, а мне-то уже семь.

А вот 13-летний Степан Степанов пришел сюда не просто развлекаться, но еще и похвастаться своими умениями – он уже несколько лет мастерит всевозможных роботов:

— Это универсальный робот с манипулятором подходит для перевозки небольших грузов, запрограммирован в специальной программе «Робот СИ». Он, наверное, тридцатый по счету. Меня это дело очень увлекает, и навыки у меня уже хорошие – много медалей и кубков успел заработать, – рассказывает паренек.

Ключевой площадкой фестиваля-праздника «Алтайский край — территория счастливого детства», который проходил под эгидой Десятилетия детства, стала выставка-ярмарка, где более 60 алтайских производителей представляли свою продукцию.