Барнаульские студотряды прошли отбор на всероссийские студенческие стройки

Июнь 04 12:58 2018

В преддверии третьего трудового семестра в штабе Российских студенческих отрядов идет отбор бойцов, которые примут участие во всероссийских проектах. На нескольких стройках состав участников уже определен, и в этих списках фигурируют почти все барнаульские вузы.

Фото предоставлено ССО «Инвар»

На Всероссийскую студенческую стройку «Север» поедут сразу четыре алтайских отряда: это «Ритм» (АлтГПУ), «Сольвейг» (АГМУ), «Спектр» (АлтГУ) и «Витязь» (АлтГТУ). Им предстоит работать на объектах строительства ресурсной базы магистрального трубопровода «Сила Сибири» — Чаядинском нефтегазоконденсатном месторождении в Республике Саха (Якутия). Всего на эту стройку отобрано 56 отрядов, и Алтай здесь представлен наиболее широко. Наравне с нашим регионом по четыре отряда на «Север» отправят только Кемерово и Новосибирск. Строительные отряды «Планета» и «Энергия» отобраны на Всероссийскую студенческую стройку «Заполярье» – в числе 15 ССО со всей страны они будут строить объекты Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Тем временем на «Восток» поедут бойцы строительного отряда АГМУ «Монолит» — они продолжат строительство космодрома «Восточный» и объектов инфраструктуры города Циолковского. Кстати, на зимнем этапе этой стройки принимал участие строительный отряд «Крепость» Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Ребята устраняли дефекты монолитных поверхностей, шлифовали бетонные полы, стены, потолки, клеили обои, оштукатурили более 250 кв. м стен и сдали в эксплуатацию семь квартир. По производительности отряд занял третье место.

Студенческий строительный отряд «Инвар» в прошлом году отметился тем, что принял участие в строительстве Невско-Василеостровской линии метрополитена в Санкт-Петербурге. «Инвар» тогда стал лучшим отрядом по сумме производственных показателей, завоевал второе место в комиссарской деятельности, выиграл спартакиаду. Этим летом бойцы поедут за новыми знаменами – и снова в Ленинградскую область, на этот раз на межрегиональную студенческую стройку «Мирный атом – ЛАЭС». А на межрегиональной стройке «Санкт-Петербург» их сменит отряд «Фантазия» из аграрного университета.

25 отрядов из 23 регионов войдут в состав всероссийского сводного сервисного отряда «Ялта». Как можно заметить по цифрам, двум регионам одобрили по два отряда: это Челябинская область и опять же Алтайский край (отряды «Ярче Солнца» и «Ватерпас»). Помимо этого создано два сводных медицинских отряда, «Сибирь» и «Коллеги», и, несмотря на название, в первый из них прошли студенты-медики из разных уголков страны. Но вот Алтая там нет. Зато две студентки АГМУ готовятся к работе в отряде «Коллеги» в медучреждениях Архангельска.

В ближайшее время будут подведены итоги конкурса на участие в других всероссийских стройках.

14 июня состоится торжественное открытие третьего трудового семестра для алтайских студотрядов.