С пользой для желудка: не налегаем на соки и соблюдаем режим приема пищи

Июнь 03 16:29 2018

Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, чтобы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки?

От того, что и как вы едите, зависит и качество вашей жизни.
Фото из сети Интернет

Специально для читателей «Вечёрки» кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней, врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь дает полезные рекомендации, способствующие правильному пищеварению.

Правильный режим дня и стабильность – это залог здоровья. Нужно организовать свой день так, чтобы не было длительных периодов голода и исключить бесконтрольный прием пищи. У нас должны быть завтрак, обед, ужин и два перекуса. При этом последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. При соблюдении такого распорядка улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм, все органы пищеварения нормально функционируют на протяжении всего дня.

Когда ем – глух и нем

Пагубная привычка запихивать в себя пищу, сидя перед компьютером и телевизором, – это бич современного времени. Нашему организму такие вольности боком выходят.

— Когда мы употребляем пищу, мы должны концентрироваться на еде, на ее вкусе, запахе. Отвлекаясь, мы перестаем контролировать процесс и переедаем. И не получаем удовольствия от еды. Чем больше мы затрудняем процесс пищеварения, тем хуже мы пережевываем пищу и, соответственно, делаем ее трудноусвояемой. Это одна из причин возникновения изжоги и отрыжки.

Как в ресторане

Чтобы процесс поедания доставлял нам удовольствие, пища должна быть качественной и красивой, а рацион отличаться разнообразием. Чтобы обеспечить организм всем необходимым, ежедневно нам надо съедать два вида фруктов и четыре вида овощей, кроме картофеля.

— «Второй хлеб» широко вошел в наш рацион, и мы ошибочно полагаем, что, съедая картошку, мы закрываем всю суточную потребность в овощах. Это не так, — отмечает Денис Сергеевич.

Фрукты вместо соков

Денис Фуголь убежден, что гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи, чем пить из них соки.

— Во-первых, в свежевыжатых соках содержание сахара выше, чем во фруктах, из которых они приготовлены, во-вторых, в соке содержится большое количество органических кислот, которые будут раздражать оболочку желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск развития ожирения и диабета. Зато при употреблении свежих фруктов и овощей человек получает не только сахара, но и клетчатку. Это такой важный растительный элемент, который может впитывать и выводить из организма продукты распада и токсические вещества, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, — отмечает эксперт.

По мнению доктора, если сварить из фруктов и ягод свежий компот в домашних условиях, то это будет гораздо полезнее и соков, и компотов, произведенных перерабатывающей промышленностью.

Каша – пища наша

Самый лучший завтрак – это каша. Ей нужно отдать свое предпочтение, вместо того чтобы съесть бутерброд с колбасой или яичницу. Польза каш очень велика, поскольку в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов, которые дают нам энергию. Крупы могут быть не только белые, но и серые: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшеничная. Причем последнюю полезнее будет взять крупного помола.

Без молока впадут и бока

Молоко — один из полноценных продуктов питания. В его состав входит свыше 100 различных веществ: белок, жир, молочный сахар, витамины, минеральные вещества, различные ферменты и другое. Причем все компоненты находятся в соотношениях, наиболее благоприятных для усвоения организмом человека.

— Ежедневно мы должны съедать не менее 400 граммов молочных продуктов. Это может быть молоко в составе каш и напитков, сыр, йогурты, кефиры, — отмечает Денис Фуголь. И добавляет: — Разумеется, в том только случае, если нет аллергии на белок коровьего молока.

Соли – по минимуму

Здоровое и пересоленное питание – понятия не совместимые. Уменьшить количество соли можно добавлением в пищу специй, причем необязательно жгучих. Так, мы можем обогатить еду пряностями в виде душистого перца, тмина, куркумы. Они придадут пище определенный вкус и позволят снизить количество употребляемой соли.

На сахар также налегать не стоит. Его мы можем получить, употребляя фрукты, мед, сложные кондитерские изделия, которых также должно быть по минимуму.

По утверждению эксперта, все мы регулярно должны употреблять в пищу красное мясо, рыбу и птицу. Причем морепродукты должны быть на нашем столе не реже двух раз в неделю. Они особый источник белка и входящего в состав гемоглобина гемового железа. Незаменимые аминокислоты в наш организм поступают только благодаря мясу и рыбе, поэтому вегетарианство очень вредно, особенно для детей и женщин.

Совет доктора

Никакого насилия!

Стоит ли ребенка заставлять съедать кашу насильно? Если он отказывается от еды, он либо сыт, либо таким образом протестует. Насилие сформирует у него негативное отношение к этой еде. Необходимо установить режим приема пищи, по которому и кормить малыша. Еда должна быть не только вкусная, но и красивая.

Спешите к врачу!

У человека вдруг могут появиться странные вкусовые пристрастия. К примеру, хочется отведать вместе несочетаемые продукты питания, грызть мел и т.д. Особые пищевые пристрастия возникают тогда, когда организму не хватает каких-то микроэлементов либо возникают психологические проблемы. Появление подобных перегибов у ваших близких – сигнал обратить внимание на их здоровье и нанести визит врачу.