Какая рассада, такие и овощи

Июнь 03 17:14 2018

Капризы погода в году создают садоводам немалые помехи. Сегодня в номере советы по высадке рассады в грунт от эксперта – доктора сельхознаук, профессора кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского государственного аграрного университета Натальи Чернышовой.

Правильный севооборот – залог успеха садовода.
Фото из сети Интернет

Томаты просятся на грядку

В народе раньше примечали: рассаду помидоров можно высаживать на грядку после того, как на черемухе распустятся листочки и деревце зацветет. На это время, как правило, и выпадали последние, черемуховые холода. После того дожидались повышения температуры до плюс 18 градусов и принимались за посадки.

— Не стоит полагаться на опыт прошлого года, когда весна была относительно теплая. Живем мы в Сибири, а значит, угроза заморозков сохраняется вплоть до первой декады июня, – отмечает Наталья Чернышова.

Перед высадкой рассаду закаливают в течение 7-14 дней. Растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облиственными (семь-десять листьев), с хорошо развитой корневой системой.

Предпочтительнее рыхлые, суглинистые почвы, с добавлением органических и минеральных удобрений. При посадке перегной вносят из расчета четыре-пять ведер на 10 кв. м, а минеральные – 40-50 г/кв. м суперфосфата, 15-20 г мочевины и 20-25 г/кв. м сульфата калия или 60-70 г/кв. м нитрофоски.

Густота посадки зависит от выбранного сорта. Для слаборослых супердетерминантных (скороспелых) сортов и большинства штамбовых (не выбрасывающих пасынки) оптимальной является схема посадки 70 х 35 см, для индетерминантных высокорослых – 70 х 50-60 см. При посадке в лунки добавляют по 7-10 г гранулированного суперфосфата. Рассаду высаживают в грязь, вертикально, причем на 5-10 см глубже, чем она росла в горшочках.

Теплолюбивые братья

Сроки высадки перца такие же, как и у баклажана. Эти культуры отправляются на грядку вслед за томатами. Некоторые садоводы, зная про их любовь к теплу, выращивают перцы и баклажаны под укрывным материалом, не снимая его все лето.

Правильно выращенная рассада перца должна иметь перед высадкой длину 17-20 см, толщину стебля 5-6 мм и восемь-десять листьев темно-зеленой окраски.

Схема размещения перцев: 50-60 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду. Рассаду заделывают до первых настоящих листьев.

Правильно выращенная рассада баклажанов перед высадкой должна быть коренастой, высотой 16-18 см, толщина стебля 5-6 мм, шесть-восемь хорошо развитых листьев.

Участок под баклажаны должен быть хорошо освещен, прогреваем солнцем, надежно защищен от холодных ветров. Высаживают баклажанчики в два-три ряда по схеме 40 х 30 см. На гребнях схема однострочная: 50-60 см между рядами, 30-40 см между растениями. Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают и мульчируют. Корни должны быть хорошо обжаты землей. В дальнейшем баклажаны часто рыхлят, делая это после каждого полива и дождя.

Капустные хлопоты

Рассада перед высадкой должна иметь пять-шесть настоящих листьев. Хорошие урожаи капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных и щебенчатых, где слабо удерживается влага. Особенно требовательна к питанию цветная капуста. Ей необходимы микроэлементы – бор, молибден, медь. Капуста требовательна к освещению. Всякое затенение или загущение ведет к вытягиванию растений, поражению грибковыми болезнями, и капуста при этом может не сформировать свой продуктовый орган, то есть кочан, или головку.

Для получения ранней продукции белокочанной, цветной капусты, брокколи, кольраби рассаду необходимо высаживать 10-15 мая. Позднеспелые сорта белокочанной капусты, а также брюссельскую высаживают 20-25 мая. Среднеспелые сорта белокочанной, а также краснокочанную, савойскую высаживают в первой декаде июня.

Схема посадки зависит от сорта. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Ранние сорта с небольшой розеткой листьев можно размещать через 30-35 см в ряду, среднепоздние сорта белокочанной капусты, савойскую, краснокочанную, цветную, брокколи – через 45-50 см, брюссельскую – через 60 см.

Соблюдение этих требований будет способствовать получению хорошего урожая овощей на вашем дачном или приусадебном участке.

Шпаргалка садовода

Если из года в год на одном месте осуществляется выращивание одной и той же культуры, то неизбежно наступает состояние почвы, известное как утомляемость.

Не следует высаживать помидоры после картофеля, баклажанов или перца, и наоборот. Дело в том, что все они принадлежат к пасленовым культурам и подвергаются негативному воздействию одних и тех же возбудителей болезни. Лучшие предшественники для томатов, перца, картофеля и баклажанов – это капуста, огурец, бобовые.

Никогда не сажайте культуру на один участок два года подряд. Возвращайте ее на старое место не раньше чем через три года.

Также при подборе места для высадки рассады учитывайте, что томат, перец и баклажаны светолюбивы.

Баклажаны высаживают при температуре почвы плюс 18°С, воздуха – плюс 20°С. После высадки рассады баклажанов важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже плюс 15°С.

Огурцы высаживают, когда почва прогрелась до плюс 16°С ночью и плюс 18°С днем. Более низкие температуры тормозят развитие огурцов, а при плюс 10°С рост зеленой массы огурцов и вовсе останавливается.

Перец готов к высадке в открытый грунт после прогрева почвы до плюс 15°С.

Томаты высаживают после прогрева почвы до плюс 15°С и выше.