Группа «Кипелов» выступила во Дворце зрелищ и спорта

Июнь 03 18:34 2018

В краевом Дворце зрелищ и спорта состоялось долгожданное выступление группы «Кипелов». Легендарный Валерий Александрович и его музыканты исполнили свои лучшие произведения, совместив таким образом два события: 15-летие группы и выход альбома «Звезды и кресты».

Фото Ярослава Махначёва

Посидите

Первый и крайний до последней майской пятницы приезд «Кипелова» в Барнаул был датирован октябрем 2015 года. Почти 13 лет многотысячная армия поклонников ждала приезда группы. Тогда музыканты выступили в Театре музкомедии, который всех желающих вместить не смог. Билеты раскупили еще за два-три месяца до концерта, а сам Кипелов тогда обнадежил, что больше таких пауз не будет.

Однако ни в 2016-м, ни в 2017-м группа в Барнауле не появилась. Вновь бывала в Новосибирске, Новокузнецке – но все мимо Алтая. И вот долгожданная афиша. Да не где-нибудь концерт, а во Дворце спорта. Правда, поклонников немного расстроило, что все пространство перед сценой не стали отдавать под фан-зону и танцпол – под нее отвели лишь небольшую площадку позади кресел в партере. Почему так порой делают, честно, не знаю. Ради безопасности? Но был же во Дворце спорта «безкресельный» концерт «Би-2», да и «Руки вверх!» в этом году обошлись тотальным танцполом – и никто друг друга не затоптал. К тому же публика все-таки у «Кипелова» посолиднее, чем у каких-нибудь панковых команд. Но – условия проведения концерта выбирают не поклонники.

Старое и новое

У «Кипелова» нынче два занимательных события. Прошлой осенью группа отпраздновала 15-летие, выпустив при этом третий альбом «Звезды и кресты». Оба этих факта нашли отражение в концертной программе. Состояла она из одного отделения, но ее можно было условно разделить на две части: до затяжного гитарного соло в исполнении Вячеслава Молчанова и после. До этого музыканты исполняли в основном песни из новой пластинки, периодически чередуя их со старыми хитами.

Весь «Звезды и кресты» группа исполнять не стала. Да и правильно. Во-первых, старые песни для юбилейных концертов подходят больше, публика с ними знакома лучше. Во-вторых, новинка, на мой взгляд, получилась не самой яркой. Нет, альбом не плох, но первые работы «Кипелова» были как-то поинтереснее. Да это и по поведению зрителей на концерте можно было понять. Начался концерт с одноименной песни «Звезды и кресты», затем зазвучала «Дама Пик», так же с нового альбома. Публика встретила это достаточно сдержанно. Но стоило зазвучать первым аккордам «Вавилона», почти весь зал поднялся на ноги. Играют что-то из нового – в зале относительно спокойно. Звучит «Я здесь» — публика неистовствует, насколько это возможно в проходах между креслами. Хотя и «Косово поле», тоже с нового альбома, встретили горячо – но песня зазвучала уже давно, задолго до выхода пластинки.

До встречи

После соло от Молчанова началась буря. Тут уже звучало только старое, доброе, вечное. Точнее, сначала было просто старое и доброе – то, с чего начиналась группа «Кипелов»: «Путь в никуда», «Не сейчас». А потом уже вечное, песни, которые сам Валерий Кипелов пел еще в «Арии», — «Потерянный рай» и «Беспечный ангел». Их зал пел вместе с кумиром. Хоровое пение продолжилось дальше – под «Я свободен». Ее уже все встретили на ногах, причем прорвались к сцене. «Будьте аккуратнее, смотрите по сторонам», — заботливо напутствовал поклонников Валерий Саныч. Завершил же он концерт затяжным боевиком-попурри из старых песен: «Следуй за мной», «Торреро», включил в эту подборку даже «Любо, братцы, любо». А что, Кипелов не только хеви-метал и хард-рок поет, он известен и своей любовью к народным песням, в частности, к их исполнительнице Евгении Смольяниновой. Ну а на закуску группа приготовила «Волю и разум», не став раздергивать ее на куплеты и сыграв целиком.

Цветов и подарков от публики Валерий Александрович получил немало. Страшно сказать, в этом году Кипелову уже 60. Своим коллегам он почти в отцы годится – но от них не отстает, также энергичен, свеж, бодр и, главное, голосист. С поклонниками легендарный рок-вокалист попрощался очень тепло, пообещав скорую встречу. Будем ждать.

Во время концерта Валерий Кипелов много говорил о Барнауле, Алтае. «Только на этой земле мог родиться такой человек, как Шукшин», — отметил он. А перед концертом в группе в одной из соцсетей снимок подготовки к выступлению сопроводили пояснением: «Мы на родине Василия Макаровича».

Фоторепортаж с концерта.