В Барнауле прошел II форум «Культура евразийского региона»

Июнь 02 18:36 2018

На прошлой неделе представители интеллектуальной элиты Монголии, Польши, Индии, Кыргызстана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России собрались в столице края, чтобы обменяться опытом, рассказать об уникальной культуре своих стран, обсудить планы на дальнейшее сотрудничество и поговорить о проблемах евразийства в рамках II Международного научно-практического форума «Культура евразийского региона». Он проводился Алтайским государственным институтом культуры при поддержке Министерства культуры РФ.

Агиковцы по народной традиции встречали гостей хлебом-солью.
Фото Никиты Хаустова

Союз вузов

— Изучением межкультурной коммуникации наш вуз занимается уже давно, — отмечает ректор АГИК Галина Буевич. – Когда мы наработали определенный опыт, решили создать Содружество азиатских учреждений образования в сфере культуры, которое бы помогло нам систематизировать данную работу. Это уникальный проект в нашем крае, который объединил национальные университеты – Кыргызский, Таджикский, Монгольский, Узбекский, а также удачно соединил научную и творческую составляющие. Первая из них включает работу конференций, а вторая – помогает раскрыть творческий потенциал участников. Этот синтез позволяет говорить и о сохранении культурного наследия, и о межкультурной коммуникации, которая сегодня имеет большое значение.

Кстати, войти в Содружество мечтают как высшие, так и среднеспециальные учебные заведения. Так, в этом году его полноценными членами стали Государственный институт культуры и искусств Узбекистана и Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных. Как подчеркнула Галина Буевич, такая тенденция очень важна, ведь культура – та отрасль, которая требует многоступенчатого взаимодействия и преемственности различных ступеней образования.

Кроме увеличения количества участников, второй форум порадовал расширением программы и обилием новых секций. Например, в этом году студенты могли демонстрировать не только свои творческие способности, но и наравне с преподавателями делиться результатами собственных исследований. Так, на одной из секций ребята рассказали о перспективе экомузеев и формах арт-терапии, историко-культурном наследии шорцев и культуре скифов, особенностях конструирования сценического костюма и проблеме присутствия в публичном пространстве.

Кроме сохранения культурного наследия, издания научных монографий и сборников, инициирования конкурсов творческого мастерства итогом форума стала академическая активность педагогов, которые смогут попрактиковаться в других вузах Содружества, и студенческий обмен – уже сейчас в АГИК обучаются киргизские студенты.

— Наших ребят сюда перевели на год обучения в рамках обменных практик, планируем, что и в этом году некоторые будут удостоены чести учиться в алтайском вузе, – подчеркивает ректор Кыргызского государственного университета культуры и искусства им. Б. Бейшеналиевой Мамашарип Чотонов. – Мы участвуем в форуме уже второй раз и за это время успели рассмотреть много актуальных вопросов в области образования, науки и культуры, обсуждали диссертации – моя докторская тоже тут была рассмотрена. Я очень рад, что такая важная работа в нашем регионе ведется. Надеюсь, что и в дальнейшем будем совместно двигаться в этом направлении.

Тур-квест

В программе форума было множество интересных событий. В их числе интерактивная форсайт-сессия «Музейное пространство будущего», международный фестиваль-конкурс национальных культур «Палитра дружбы», открытые лекции, круглые столы, интерактивные практикумы, мастер-классы… Но все-таки самой многочисленной из них стала IV Международная научно-практическая конференция «Культура в евразийском пространстве: традиции и новации», на десяти секциях которой было раскрыто более двух сотен различных тем. Среди них: феномен евразийства, библиотечно-информационная и музейная деятельность, природное наследие и способы его сохранения, развитие художественного образования, туристический потенциал регионов…

Одной из самых интересных работ, которая была посвящена Барнаулу, стал доклад Николая Шаховалова (АГИК) и Натальи Биттер (АлтГТУ), которые изучили квест-экскурсионный туризм, стремительно развивающийся в краевой столице. В нашем городе этот рынок представлен по большей мере различными квестами в комнате, однако экскурсии подобного характера – особенно ориентированные на детей – предлагаются турагентствами все чаще.

К примеру, школьники имеют возможность посетить экскурсии на производство, обзорные поездки по городу и краю, интерактивные программы, разработанные при участии городских музеев, образовательные квесты по Барнаулу, позволяющие лучше освоить материал школьной программы… Однако разработчики не останавливаются на достигнутом и продолжают развивать это направление. Так, прямо сейчас разрабатывается и внедряется обзорная экскурсия-квест «Посвящение в барнаульцы», в ходе которой ребята ознакомятся с достопримечательностями Барнаула, а также услышат необычные истории из жизни города.

Межнациональное общение позволяет раздвинуть рамки культурологического и образовательного пространств ведущих вузов искусств евразийского региона. В частности, участие носителей культуры в процессе работы над постановкой национальных танцев поднимет на новый уровень мастерство хореографических коллективов.